*Портофино*
Надо сразу поставить точки над ещё ненаписанными "i" и пояснить, что Портофино - это не просто круто, а очень круто! Этот милипизерный городочек по степени пафоса вполне сравним с Монте-Карло. Но есть и существенные отличия. Например, в Портофино нет "крутых тачек" - а всё потому, что в городе всего семь улиц и две площади. На машинах приезжают обычное турьё вроде меня, и оставляют машины на дорогущем паркинге в виду абсолютного отсутствия альтернатив. А вот "реальные пацаны" и их "дивчёнки" приходят в Портофино на собственных яхтах. А яхты это поле для соревнования несоизмеримо более широкое чем автомобили. Тут и размер имеет значение, и тип, и быстроходность, и конечно же, дизайн. Не последнюю роль играет и экипаж на яхте. На одной из них, например, весь экипаж состоял из женщин. Порт приписки яхты, разумеется тоже немаловажен. Одним словом, момент выхода на берег - это момент маленького жизненного триумфа. Это вам не перед казино в Монако выйти из, возможно прокатного, серийного банального феррари.
На набережной есть магазины мебели и антиквариата, это вполне вяжется с тем ,что диван намного удобнее везти в свою холодную Англию на яхте, а не на самолёте.
Но впрочем, особого китча не чувствуется. И это приятно, ведь это не только маленькая красивая бухта, но и ворота в горный природный заповедник! Собственно он то и был основной целью нашего приезда, т.к. сам Портофино насколько мил, на столько же и мал! Небольшой ряд цветных домиков вокруг бухты, церквуха, зажатая среди крыш, и пара рычащих львов на цветастом доме, вот уже и оказался на окраине города! А! Чуть не забыл! Ещё есть замок на холме. Т.е. такой не слишком грозный, не слишком вычурный, но всё же замок на холме.
Из художественных ценностей - ряд розовых сусликов на склоне холма и висящийна стропах носорог. Правда он немного потрескался и выглядел умеревшим насильственной смертью.
Впрочем, есть и нечто уникальное в смысле скульптуры. Ещё в старом затёротм 1954 году на дно бухты была опущена статуя "Христос из бездны" (Christ of the Abyss). Тогда дайверов ещё не было, и на эту статую, когда море спокойно, можно смотреть прямо с поверхности воды. Теперь то есть целые парки подводных статуй, но эта - то была первой!
*Дорогой диких свиней*
Я в верхнем текстовом блоке упоминал про окраину, так вот мы на ней. И есть небольшое ощущение что заблудились. Т.к. вокруг какая-то мелкая стройка за заборами и торжественного входа в парк-заповедник не видно. Но утешает одно - что других дорог в этом направлении всё равно нет. И вскоре на пути попадается указатель на Сан-Фруттозо, а за ним начинается длиннющая лестница.
Лестница была действительно длинной. Она непрерывно поднималась наверх, уже внизу остался форт с замком, и виллы в горах, и домики, которые казались высоко в горах. И тут случилась неожиданность! На пуи нарисовалась калитка! Представляете, я еле тащу ноги, обливаясь потом и тут на те! закрытая калитка! И такая основательная! Вся обвита проволокой, какие -то доски прикручены, пластиковые бутылки в щели засунуты. Ощущение полного провала - не та тропинка, или проход в заповедник закрыт! И тут посреди калитки вырисовывается объявление, сначала на итальянском ,а ниже и на английском, общее содержание которого гласит, что проходить можно, но обязательно закрывать за собой дверь, ибо на территорию коммуны пробираются дикие свиньи! И особенно вечером и ночью. Я себе так и представил, как на обратном пути подхожу к калитке, а её уже обступила группа таких маленьких чёрненьких диких свиней с розовыми пятаками, и они требуют чтобы их пустили и пытаются вломиться в открытую щель.
*Горная коммуна*
За калиткой оказалась небольшая горная коммуна. Тут живут служащие заповедника, они же и местные фермеры. За оградками растёт виноград и оливки, разбиты цветники и садики. Я всю дорогу думал, как же вот тут люди живут? Ведь в магазин сходить - это целое дело - по лестнице вниз и т.п. А как урожай собирать? Удобрения возить и т.д.? Но оказалось с другой стороны к посёлку подходит маленькая бетонная дорожка, и по ней вполне могут проехать их микромашины и мотоциклы.
Вообще некоторые участки вызывали порсто таки чувство восхищения: склон горы обращённый к морю, на склоне спуускающиеся террасы, за ними обрыв, а на террасах виноград... А наверху стоит дом, лужайка перед ним и шезлонги в окружении цветов. Это, я вам скажу, эстетика высшего разряда!
*Горная тропа*
Посёлочек закончился близняшкой той входной двери, и за ней началась горная тропа. На ней ещё встречались последние приветы цивилизации - перила у края обрыва и одинокий фонарь, непонятно откуда берущий электричество для своей работы. Дальше она превратилась в просто хорошо утрамбованную тропинку по склонам гор.
Тропинка вела через сосновый лес. Группы высоких сосен чередовались с бпольшими проплешинами, заросшими молодняком. Это следы засух и пожаров прошлых лет. Кое-где встречались давно стоящие белые остовы сосен - совсем как обветренные скелеты. Иногда трава вела сквозь высокие кусты малины, и шелковицы, и тогда упасть вниз совсем не было страшно, т.к. эта плотная, хоть и шипастая, стена выглядела безопасным барьером. Когда тропа выныривала на открытые участки скал, идти становилось менее приятно, но зато виды открывались на море сказочные.
В небольшой расщелине пришлось перепрыгнуть горный ручей. Это место было плотно закрыто кронами деревьев, там даже трава не росла - ей не хватает света. Вверх и вниз по течению валялось множество сухих стволов. Видимо весной этот ручей превращается в мощный поток, который подмывает и уносит деревья.
Ближе к Сан Фруттозо лес стал исключительно лиственным, почва стала мягкой и глинистой, а горы под кронами деревьев превратились в округлые холмы, но с постоянным крутым уклоном вниз склона. Эти холмы были мягкие от нападавших листьев, А топинка иногда оказывалась засыпаной. Однако спуск к Фруттозо был тем не менеее довольно крутой. И утешала мысль, что обратно то предстоит плыть на кораблике и увидеть ве эти горы со стороны.
*Сан Фруттозо*
Аббатство показалось, можно сказать, неожиданно. После какого-то не слишком заметного поворота тропы, среди листвы стало мелькать какое-то жёлтое пятно. Это и оказалось Сан Фруттозо.
В маленьком заливе на волнах подпрыгивали дети, у причала покачивался кораблик, а на берегу стояли милые, почти игрушечные, жёлтые корпуса аббатства. Спускаться к нему было ещё долго, но сам вид уже грел, и особенно приятно было думать как хорошо будет обратно плыть на кораблике.
Уже в самом низу тропа прошла через несколько милых кафе. Но после похода очень хотелось купаться и поэтому пляж был целью номер один. На нём, всего за евро, предоставили все удобства - душ, раздевалку, туалет. Купаться после длительного хождения по горам было истинное наслаждение.
Но тут приятные сюрпризы кончились и случился не очень приятный. На пристани сказали что сегодня корабль до Портофино не ходит. Вообще. Только в другую сторону. Это был конечно удар под дых! Идти обратно совсем не хотелось. Но машину то не бросишь, и пришлось собираться в обратный путь. (вот ведь какое вероломство! такой милый город в горах, почти райский уголок! и вот такая подстава с корабликом!) Кстати, кафе прошло тоже по боку, т.к. лезть наверх с набитым животом тоже было неразумно. Впрочем в кофе и мороженном я всё же себе не отказал.
Честно сказать, дорога назад оказалась не такой уж и трудной, как казалось. Может этому способствовало ещё то, что солнце опустилось ниже и стало не так жарко. В Портофино мы вернулись уже на закате.
*Ужин*
Ну теперь-то отказать себе в ужине было абсолютно невозможно! Никакая пафосность города не смогла заставить отказаться от качественного ужина. Но конечно, тратить уж слишком много денег не хотелось, и после просмотра нескольких меню было выбрано место где второе блюдо стоило около 35 евро. Собственно Я так прикинул что на двоих должно получиться около 100 - 120. Но ошибка была в том, что я смотрел только на цену основных блюд, и рассчитывал что напитки и десерты будут в пропорциональном отношении примерно на столько же дороже относительно других ресторанов. Если 35 евро за второе блюдо - это примерно в 2 раза больше чем у других, то .конечно, рассчитывать что пиво и чай будут по 18 евро вместо четырёх я не мог... Да и панакота оказалась по цене мяса. Ну да ладно, зато покормили хорошо.
Одним словом, Портофино и Сан Фруттозо - парни не промах, и своего не упустят. Впрочем, я всё равно настоятельно рекоменую их постетиь. Это стоит того!