Погуляв по озеру Харт (Холодные блестят солончаки среди полей,пустых и онемелыхЧ64), миновав Вумеру и Пимбу, мы неумолимо приближались к городу Порт Аугуста (или Порт-Огаста), и поняли, как нам хочется остановиться не на очередной заправке или в супер-малонаселенном поселке, а побродить по улочкам настоящего города с населением в 15 тысяч человек. Этот город является своеобразными воротами на въезд/выезд в/из Аутбэка, эту австралийскую глубинку.
По мере приближения к городу, нас постоянно сопровождает хребет Флиндерс, который одинокой столовой горой возвышается среди низкорослых кустарников.
Порт Аугуста находится примерно в 3,5 часах езды к северу от Аделаиды на вершине залива Спенсер. Его часто называют «Перекрестком Австралии», поскольку он находится на пересечении основного маршрута север-юг между Аделаидой и Дарвином и маршрута восток-запад между Сиднеем и Пертом.
Этот город на задворках Аутбэка, благодаря своему расположению на берегу залива, стал крупным торговым портом. Город был основан в 1852 году, и он обладает именем в честь жены тогдашнего губернатора Южной Австралии. Собственно город расположен на двух берегах залива, образуя Восточную и Западную стороны. Соединяет их мост Great Western Bridge, и поскольку мы едем по нему, Джуно немножко вдается в историю города.
Получается, что до того, как был построен Великий Западный мост, для пересечения залива Спенсера использовались паромы и баржи.
Единственный другой способ добраться до другой стороны был по суше, но для этого нужно было делать петлю в 12 километров. В 1927 году был построен первый мост, который со временем, в 1972 году был заменен современным, который ведет нас на Ист сайд, и на его набережную Foreshore.
После пересечения залива, Джуно привозит нас на к стоянке возле Port Augusta Aquatic and Outdoor Adventure Centre, расположенный в старом здании яхт-клуба города Port Augusta прямо на набережной.
Он объясняет, где магазин, а где набережная. Группа разделяется, и основная масса идет за едой, и только мы на набережную. Но прежде мы заглядываем в центр, где берем рекламный буклет, из которого узнаем, что в городе хорошо развиты водные виды деятельности, которые можно попробовать, включают каякинг, греблю на каноэ, парусный спорт, виндсерфинг и сноркелинг. Так что любителям всей этой водной стихии, стоит подумать и остановиться здесь.
А кроме этого отсюда протянута историческая паровая железная дорога Пичи Ричи
У нас же в городе буквально час, не больше, даже в программе обозначено, что в Порт Аугуста мы заезжаем только, чтобы сделать перекус. Вот мы и идем на набережную, которая в двух шагах. Вот где благодать, деревянный настил под ногами, чайки, кораблики, порт вдалеке. Полный релакс! У нас здесь часовая остановка, и мы успеваем заправиться соком и йогуртовыми батончиками.
Гуляем по набережной, и я окунаюсь в детские воспоминания, когда по таким же деревянным мосткам мы гуляли вдоль Невы, заходили в плавучий магазин, где торговали вкусными леденцами.
Чайкам тоже нравится теплые доски, и они отдыхают тут в одиночестве, а иногда и парами.
.
Есть здесь и лестница-спуск и понтон, тоже со спуском в воду. Возможно, отсюда купаются, но таковых мы не увидели, поэтому есть сомнения.
.
В парке, который тянется до моста, предусмотрено много развлечений: баскетбол, велосипедные дорожки, фонтанчики для питья, оборудование для пикника, швартовка для лодок, пристань для рыбалки и пр.
В этом небольшом городке мы получили продолжение темы про общественные туалеты, который здесь оказался полностью автоматизированным общественным туалетом.
Как бы это ни было удивительно, но здешний туалет еще больше чем дарвинский (Эта неловкая туалетная тема… Ч.12) блестел чистотой, а при входе вас приветствовал электронный голос, а потом включалась медленная расслабляющая музыка.
Вода (холодная и горячая), мыло, сушилка, туалетная бумага – все в наличии и работает. Запаха нет совсем, оправился и можно ребенка перепеленать на полке, которая откинется, если нажать соответствующую кнопочку. Да и презики автомат выплюнет при желании и необходимости… А туалет ведь не в центре, и никем не охраняется, вопрос – как им это удается?! А ведь городок типа нашей Гатчины, хотя, думаю, Гатчина поболе будет. В общем надо побрататься и ехать осваивать отхожие места и перенимать чужой туалетистый опыт.
Сидя на деревянной скамейке, на деревянной набережной, мы отогрелись на солнышке от холода работающего в автобусе кондея. И потихоньку к нам стали подтягиваться попутчики, также устроившие здесь перекус. За спиной у нас уже было почти 3 000 км, а до Аделаиды надо было преодолеть еще 308 км, или около 3-х часов пути.
Надо сказать, что мобильная связь здесь не очень устойчива, на трассе очень часто она вообще отсутствовала, и только в городах можно было послать весточку своим родным. После Port Augusta мы меняем не только хайвэй, но и пейзаж за окном: появились поля со злаковыми, пасущимися овцами, цветущей мимозой и горными хребтами на горизонте. Это регион Среднего Севера Южной Австралии (каково сказано!) — красивая сельская местность с очаровательными загородными городами. Идиллию дополняют солнечные батареи и множество ветряных мельниц. Через два часа следующая остановка, чтобы «оправиться» в небольшом провинциальном городке Redhill. От него веет вековым спокойствием, дома по максимуму сохранены и почти никого на улицах.
Отсюда до Аделаиды уже 1,5 часа езды, а от Элис-Спрингс 1554 км, и Джуно раздает нам бланки отзыва о туре. Хочется отметить, что большинство из гидов не заморачиваются, услышали ли их туристы, поняли ли. И даже не следят, не потерялись ли они. В общем, не нянькаются с нашим братом, но в целом мы всем довольны, что и написали в своем отзыве о туре.
За окном ветрено и холодно, вот уж страна-наоборот, едем на юг, а становится все холоднее. Правда, за окном прекрасные ландшафты и сочные зеленые поля. Кое-где встречаются вертолетные площадки, и неудивительно: расстояния и просторы здесь серьезные, а современный ритм жизни требует скоростей.
Аугуста хайвэй, по которому мы едем, будучи скоростной магистралью, все же контролируется местными ГИБДД, периодически на трассе встречаются вышки с фигурами соответствующих работников и выглядят они так, как у нас «вертухаи» в зонах. А чтобы развлечь ездоков, вдоль обочины установлены фигуры огромных жуков, мышей, НЛО. Как будто Волшебник страны Оз (или Изумрудного города, по-нашему) расставил их, демонстрируя местные масштабы.
Следим за указателями, и улыбаемся при виде знакомых Balaclava, Windsor, Dublin, Virginia. Интересно, это тоска по Родине и дань любви к ней, несмотря на то, что жизнь здесь удалась?
Сегодня у нас был длительный путь, но в Аделаиду мы прибыли засветло — Проживание в молодежном хостеле, аналоге нашей общаги. Ч.66.
Продолжение следует...