Крепость в городе Порхов была одним из важнейших форпостов древней Руси, а потом и России на западе. Несмотря на то, что она находится всего в 90 километрах от Пскова, крепость была построена в 1387 году новгородцами, на высоком правом берегу реки Шелонь.
До этого защиту самого Порхова и новгородских рубежей осуществляла деревянно-земляная крепость, основанная самим Александром Невским в 1239 году в другом месте города.Но после осады городища в 1346 году литовским князем Ольгердом стало ясно, что деревянные укрепления не служат больше надежной защитой( литовцы отступили взяв "откуп" с города).
У новой крепости было четыре( осталось только три) башни,а высота стен достигала 11 метров, при толщине в два. Наиболее опасное( приступное) направление было укреплено тремя башнями ( Никольской, Средней и Псковской). В 1412 году внутри крепости была постоенна Никольская церковь.Осада крепости войском Витовта в 1428 году , показало необходимость в ремонте и модернизации крепости ( опять пришлось давать "откуп" за снятие осады).
В 1430 году стены крепости и башни были усилены дополнительным каменным прикладом. Теперь толщина стен достигла 4 метров, а у Псковской башни еще больше. Только Малая башня, находившаяся на самом не опастном направлениии, осталась без изменений.
После присоединения Великого Новгорода к Москве Порхов оказался во второй линии укреплений, защищавших западную границу государства, и входил в число 12 каменных крепостей России. Во время Ливонской войны крепость находилась в постоянной боевой готовности, но непосредственным осадам больше не подвергалась. В Смутное время крепость была занята шведами.
Со временем Порховская крепость утратила свое боевое значение и не подверглась реконструкции, как многие другие каменные крепости. Поэтому она дошла до нас примерно такой, какой была в середине XV века.