Пори

Пори

LAT
  • 61.48520N, 21.79746E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    182

    34 материалa по 18 объектам,  439 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    SergeyAK
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 янв 2011

    Последний Мосбассовец

     
    10 января 2012 года|| 3| 23311

    Информация о том, что в окрестностях села Горлово Скопинского района есть карьер, попадалась мне еще года два-три назад. В свое время он меня заинтересовал тем, что по слухам на нем были шагающие экскаваторы. Но как-то все не было времени выбраться и посмотреть, что это за карьер и что там есть на самом деле.

    Но однажды один мой очень хороший друг, проезжая в тех краях, наткнулся на углеперегрузочную площадку, находящуюся прямо у села Горлово, недалеко от ст. Миллионная. На ней вовсю кипела жизнь: нескончаемая вереница КрАЗов и КАМАЗов везла уголь со стороны деревни Петрушино, сваливал его в одну огромную кучу, а тяжелый бульдозер сдвигал его к вершине и подавал к карьерному экскаватору, посредством которого уголь грузился в железнодорожные вагоны.

    А рядом на путях стоял маневровый тепловоз - последний локомотив, работающий на угледобыващем предприятии Подмосковного угольного бассейна.

    Когда-то очень давно на территории Подмосковного угольного бассейна действовало несколько очень крупных железнодорожных предприятий - Скопинское МППЖТ, Богородицкое ПТУ, Щекинское ПТУ, и другие. Их изначальным предназначением являлось обслуживание угледобывающих предприятий, которых в середине прошлого века по Центральной России было великое множество.

    Но время шло, добыча Мосбассовского угля в силу низкой рентабельности постепенно сворачивалась и к началу текущего века почти сошла на нет. Вслед за шахтами и разрезами постепенно вымирали ПТУ и ППЖТ. И я уже был уверен в том, что никогда не увижу тепловоз в работе на мосбассовском угле...

    Поэтому когда прошла информация, что недалеко от Миллионной до сих пор работает “угольный” тепловоз, никаких сомнений по поводу “ехать – не ехать” у меня не было и при ближайшей возможности я опять щеманулся в Скопинские земли.

    Так получилось, что в день моего визита увидеть тепловоз в работе не довелось, но зато благодаря этому получилось пообщаться с людьми. Вот что мне удалось выяснить...

    ТЭМ2У-9041 был приобретен Новомосковским ПТУ в 1988-м году, где проработал на шахтах вплоть до ликвидации предприятия во воторой половине 90-ых годов.

    Последний мосбассовский т
    1

    Автор: SergeyAK

    Последний мосбассовский тепловоз, ему более 20-ти лет

    После закрытия Новомосковского ПТУ этот тепловоз попал в собственность новообразовавшегося угледобывающего предприятия – Мосбассуголь, где трудился в паре ТЭМ2У-8462 (который сейчас коротает свой век на Товарковском сахарном заводе). Эти локомотивы работали на подъездных путях Бирковской, Подмосковной (обе – ст. Грицово) и Бельцовской (ст. Венев) шахт.

    В 2009-м году последняя мосбассовская шахта (Подмосковная) была закрыта, а ТЭМ2У-9041 был переведен на угольный разрез под деревней Петрушино Рязанской области, где и эксплуатируется на угольном складе.

    Тепловоз используется для подачи порожних вагонов со станции Миллионная на склад и для их вывода на станцию после погрузки. А погрузка осуществляется старейшим экскаватором ЭКГ-4.5.

    Экскаватор ЭКГ-4.5, ему у
    0

    Автор: SergeyAK

    Экскаватор ЭКГ-4.5, ему уже больше сорока лет

    Локомотивные бригады крайне бережно относятся к своему тепловозу и поэтому для машины, не имеющей более не менее приличной ремонтной базы, он находится во вполне приличном техническом состоянии.

    И стоит ли говорить о том, что из сотен километров шахтерских железных дорог и десятков работяг-тепловозов остались в эксплуатации последние 150 метров Мосбассовского стального пути и один-единственный тепловоз...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Пори
    сообщить модератору
      Наверх