• Las Ancares заповедник
...
0
Неизвестная Испания. Путешествие на северо-запад Испании Понферрада, Испания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Понферрада

    Понферрада

    LAT
  • 42.54633N, 6.59083W
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    78

    8 материалов по 4 объектам,  149 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Понферраде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Pescador
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 фев 2019

    Неизвестная Испания. Путешествие на северо-запад Испании

     
    13 февраля 2019 года||
    GPS
    | 2| 1201

    Ах, как я люблю путешествия!! Я не жалею для них ни времени ни денег:). Ведь единственное, что действительно остаётся у тебя навсегда — это твои впечатления. И чем ярче они будут, тем лучше. Когда я надумала ехать на север Испании, знакомые говорили мне: «ой, фууу, Испания.. да это вчерашний день, да были мы там... толпы туристов, жара, сухие горы и тд и тп...» НО. Я человек творческий, мне тут всякие не указ!! Мне были обещаны открытия, так подавай мне открытия. И надо сказать, я ни на минуту не о том, что поверила в эти обещания.
    А терпение, начнём все по порядку.
    Дело было летом прошлого года. Я искала чего-нибудь новенького. А надо сказать, что я Европу проехала тщательно и не торопясь. Видела много чего. Нууу, не все, конечно, и все же... как-то случайно наткнулась на предложение и треках в горах зеленой Испании. Удивилась. Зеленой??? Тааак. Пойду посмотрю. Зарегистрировалась, поговорила с организаторами, взяла билет. Все. А. Нет. Сломила слабое сопротивление мужа, он ведь со мной и в огонь и в воду!! Поэтому муж был упакован, поцелован, обласкан и отправлен со мной. На этом мои хлопоты в тот отпуск закончились. И вверила себя ручкам и заботам принимающей стороны. Расслабляюсь......

    День первый.
    Перелёт до Мадрида вашего внимания не стоит. Все как обычно. Зашли, полетели, вышли, пересели, долетели, получили багаж. Все.
    Нас встретил большой добрый человек:) Сергей. Вот сразу захотелось к нему на ручки. Эх, жаль, вес (мой) не позволяет ни к кому лезть на ручки. Муж, по крайней мере, не рискует. Нас и ещё четверых, таких же как я, счастливчиков погрузили в микроавтобус и повезли. В Сеговию!!!

    Сеговия, красивая и величественная. Город королей и королев. Крепость древних римлян. Ажурный высокий акведук сразил нас наповал. Юный, стройный, дитя инженерного гения древних римлян, он сохранился прекрасно. И слегка давил на нас своей гениальностью. А знаете ли вы, что наклон на всей протяженности системы акведуков 3 процента. Вот то есть как? Без электронных инструментов? И тут я задумалась, не ошибочна ли современная цивилизация..

    Так. Отставить думать. Наслаждаюсь. Алькасар -старинный замок, построенный сарацинами, с успехом веками использовался как резиденция королей. Вот, например, небезызвестная Изабелла Кастильская и красавец муж ее Фердинанд долго жили здесь. Где-то здесь на площади зажглись первые костры испанской инквизиции. Бррр. Но... это история.

    А теперь обедать!!!! Традиционное блюдо здесь -жареный молочный поросёнок. Повар устраивает аттракцион разрезания его ребром тарелки. Так он демонстрирует, какой поросёнок мягкий. Вкусно. А вино!!! Превосходно.

    Так. Едем дальше.
    База. Деревянный дом, пруд, в котором плавает форель, огромная зелёная территория, отгороженная от всего мира рекой и горами. Все чисто, ухоженно.

    А потом был ужин. О еде скажу сейчас. И, чтоб не утомлять любезного читателя, к этому вопросу возвращаться больше не буду. Ну, постараюсь не возвращаться.
    Едой нас явно баловали. И чем только не кормили в эти дни. Там были и форели жареные, и форели копченые, и язык телячий, и шашлыки из баранины, и много чего ещё. Овощи и зелень домашние, со своего огорода, фрукты-ягоды. Выпечка всякая. А завтраки здоровые, смузи-кашки всякие, сыры-хамоны.

    На маршрут нам выдавали батончики энергетические и бутерброды.
    Вообще, Ирина (хозяйка) имеет особую страсть кормить наповал. И как назло все вкусно так! Отказаться невозможно. Рухнули мои мечты уменьшить талию. А в результате оказалось, что муж мой сбросил-таки два (два!!!!) килограмма. Вот, девочки, таковы мужчины....

    День второй.
    Утро порадовало нас ярким солнышком. Все-таки Испания умница, знает как поднять настроение, в Петербурге-то дождь.
    Лас Медулас.
    Легко вскинув на плечи крошечный рюкзачок с водой и бутербродами, я бодро шагнула навстречу испытаниям. А точнее ступила на тропу. Тропа повела меня вокруг и внутрь когда-то огромной горы, которую римляне всего за двести лет срыли до основания. Космические пейзажи и сознание того, что они созданы ручками будоражили воображение. По пути мы взобрались на несколько смотровых точек и восхищались сверху. Я точно знаю (изучила этот вопрос), что нигде в мире вы не увидите подобного. Объект находится под охраной ЮНЕСКО. И по праву. В маленьком музейчике нам рассказали, как создавались эти чудеса. Вот эти красные скалы.

    Сейчас весь рудник засажен каштанами. Среди них немало тех, кому тысяча лет. Восемьсот точно. Каждое дерево имеет своё лицо. И ты точно знаешь, старик это, ведьма или юная девочка. Будто говорят с тобой.
    Каштаны для местного населения веками были основным продуктом питания. И жарили их, и парили, и с мясом тушили, и муку мололи, и варенье варили.

    А на обратно пути мы заехали с очаровательный город. Вильяфранка-дель-Бьерсо. Важный для судьбы всего мира город.
    В старинном городе Villafranca del Bierzo есть замок, к котором и поныне живет маркиза де Вильяфранка-дель-Бьерсо. Ее знаменитый предок Педро Альварес де Толедо-и-Суньига: маркиз де Вильяфранка-дель-Бьерсо, прозванный Великим, испанский полководец из дома герцогов Альба, вице-контроль Неаполя с 1532 года.
    Через брак своей младшей дочери, Элеоноры Толедской с будущим великим герцогом Козимо I де Медичи, Дон Педро Альварес де Толедо стал предком Бурбонов (королей Франции и Испании), Габсбургов-Лотарингских (императоров Священной Римской империи, Австрии и Австро-Венгрии и великих герцогов Тосканы), династии Стюарт (королей и королев Англии и Шотландии), королей Италии (из Саврйской династии) и других правящих семей. Он также является прямым предком Дианы, принцессы Уэльской, а также её сына, принца Уильяма, герцога Кембриджского, будущего короля Великобритании.
    Вот что я стащила из Википедии. Ну надо же!!!
    Да. Замок точно есть. Очень красивый. А ещё есть calle del Agua, улица воды. Узкая средневековая улица, состоящая сплошь из благородных особняков с гербами древних родов. А сад?! По нашем меркам тихий провинциальный город. Но видели бы вы этот парк, розарий и фонтаны!! Великолепно!!
    Ну а теперь чашечку кофе. И на базу. Отдыхать.
    А ножки-то гудят с непривычки.
    Нет-нет-нет!! Я не буду делать растяжку!! Я неспортивная!! Ну ладно....
    Ой, а тельце-то после растяжки как новенькое. Все. Готова бежать дальше.

    День третий.

    А теперь, любезный мой читатель, к океану!!!!
    К настоящему Атлантическому океану. И пусть это называется Бискайский залив. Пронзительные оттенки голубого и зеленого, белая пена, дыхание волн, ни с чем не сравнимая энергия силы океана. Он живой, мощный, спокойный своим безразличием к мелкой живности, под названием человек, что суетится на берегу.
    Мы шли по тропе вдоль его берега, вдыхали запах его волн и эвкалиптового леса.
    А потом в мы прямо на берегу ели мидии и запивали ледяным местным белым вином Рибейра , расположившись в каком-то чудесном сарайчике-ресторанчике. На высоком обрыве с фантастическим видом далеко в море.

    Ну а самые смелые полезли в воду. Купаться в холодной даже летом воде. Ну как это -быть на океане и не залезь в воду?!?! Ну нет!!! И я тоже!!!
    Обратно мы ехали притихшие, каждый был наедине со своими мыслями, навеянными вечным океаном.

    День четвёртый.
    Неееет!! Я спать хочууу!!! В горы?! Так рано?!
    Меня подняли рано, запихали завтрак и всучили рюкзачок и усадили в автобус. Все. Едем. Есть время подремать.. ну как тут подремлешь, кругом такая красота. Горы просыпаются.
    Мы едем на перевал откуда видны сразу Леон, Галисия и Астуриас. Видно далеко-далеко за горизонт. Со всех четырёх сторон.
    Что-то сдавило в груди, толи плакать хочется от восторга, толи кричать. Слово «красиво» тут мелковато. ОФИГЕТЬ!!! Вот. В самый раз.

    Стараясь хоть изредка смотреть под ноги, карабкаюсь на гору Miravalles. 1996 метров высотой. Уф. Дотащила свою тушку на вершину. Я смогла, значит сможет каждый.
    Ой. Не может быть!!! Коза, нет, олень, нет лань. Или как там ее. Да не одна. А ресницы какие.... вот бы мне...

    Как нам повезло с сезоном. Горы в цвету, воздух наполнен мятным сладким запахом вереска и нежным гулом пчёл. И НИКОГО!!! Мы одни с горами. И солнцем. И ветром.
    Внизу маааленькие чёрные каменные крыши домов. Вот туда мы потом и едем.

    Древняя кельтская деревня. Приличную дорогу к ней подвели только в 1978 году. И только тогда жители смогли возить современные строительные материалы, цемент.
    И жили люди в домах Palloza, которым по словам одного из хозяев, ТРИ тысячи лет. Вот этим стенам 3 тысячи!!! Лет!!! Один из мудрых жителей оставил в доме так, как было. Со всеми привычными вещами. И в этот дом можно зайти. Получился такой невероятный музей.

    Огромный почти круглый дом с соломенной крышей. Крышу делали только из соломы ржи. Она пористая и пропускает дым от очага, расположенного прямо на полу. Дым просто поднимается вверх. Это такая кухня.
    Стеной из досок отгорожена скотина и птица. Рядом полати, где спали люди, закуток где они ткали, пряли пряжу, делали посуду и инвентарь. И так было тогда, когда я в школу ходила. Вот такой первобытный уклад.
    Вот не расскажешь всего, поверить трудно. Надо видеть.
    В некоторых таких домах сейчас просто скотные дворы. Но люди молодцы, не разрушают, стараются сохранить.
    Впечатлений этого дня хватило с избытком. Где всякие суетливые мысли городские? Нет их:))

    День пятый.
    Маленькие Фивы. Так называлась долина, куда сегодня лежит наш путь. А все потому, что во все времена, когда на этой земле жили люди, они создавали здесь капища, храмы, церкви и монастыри. Имя это появилось во времена римлян, так много здесь было храмов. Может, здесь какая-то особенная энергетика. Мы вот гадаем, а древние знали точно. Иначе как объяснить такое их внимание к этим горам. Но пришли христиане, разрушили храмы, один из них переделали в монастырь. А дороги сохранились, ими пользовались не одно тысячелетие.
    Вот она, дорога, а вот колея от множества колёс, что прокатили по ней. Похоже, она односторонняя была:) породной стороне ущелья в одну сторону, по другой стороне в обратную. Узкая. И колея пробита одна.

    Монастырь. Если внимательно рассматривать его стены, видна римская кладка, а вот явно водопровод. Он идёт в монастырскую кухню. То есть вода из источника подведена прямо в здание. Цивилизация! Ну хоть это монахи сохранили.
    Очень большой монастырь, был брошен, сейчас восстанавливается и работает как музей.
    Идём дальше. Снова каштановая роща. Мудрые деревья. Вот сгорело дерево в лесном пожаре, но оно не мертво. Молодой побег идёт даже от кусочка коры. Прямо образец жизнестойкости.

    А вот ещё один объект вездесущего ЮНЕСКО. И асовершенно заслуженно. Деревня Пеньяльба де Сантьянго примостилась высоко в горах. И сумела сохранить своё очаровательно лицо.
    А на обратной дороге мы ограбили вишневый сад. Ладно, шучу. Не ограбили. Заросли вишни были дикими. Но вишня отменная.

    День шестой.
    День погружения в кельтскую культуру и традиции. И одновременно день наслаждения природой.

    Есть такое место, Busmayor. Это такая гора, котора прямо сочится родниками, которые спускаясь с неё, образуют ручьи и водопады. Кельты знали, что у каждого родника есть дух, душа. И у каждого духа есть имя. То есть вот в каждом таком водопаде живет какая-нибудь милая красотка, а может и злобная вредина, а может ещё кто-нибудь. Жаль, что многое из этого мудрого мировоззрения утрачено. Но что водопады этой священно горы живые, это уж точно!!!
    Мы шли не торопясь, наслаждаясь историями, которые рассказывает Сергей, и сказочным лесом.
    Мы лезли в каждый водопад, плескались в прохладной воде. И будто душа очищалась. Выходит, водные духи все-таки добрые.

    Значит так. Брать с собой на этот маршрут полотенце и купальник обязательно.
    Каждый же хочет иметь чистую душу. Так что не упустите шанс.
    У нас-то она уже чистая. На год точно хватит.

    День седьмой
    Ооооо. Впереди у нас настоящее путешествие. Три насыщенных дня.
    Сначала пещера. Ну казалось бы, ну пещера. Но молодцы хозяева!! Прекрасно оборудована тропа, отличное освещение, самым выгодным образом подчеркивается самое интересное. Ну, мы, конечно, от общей группы оторвались. Не будь мы россияне, если не пойдём в другую сторону.

    Ладно-ладно. Возвращаемся. Сталактиты, сталагмиты и всякие такие природные сооружения. Пещерно настолько огромная, между нами даже дискуссия возникла о ее природе. А вдруг это гараж для летающей тарелки. А что? И вход в неё и форма подходят как раз:)))

    И тут экскурсовод выключил свет. Вообще. На пару минут. И ты остаёшься в полной тишине и темноте. Вот это восторг. Правда, страшно..
    Полтора часа пролетели незаметно.
    Мы едем в каньоне горной реки. Со всех сторон нас обступают высокие скалы. Как-то уж совсем банально опять восторгаться фантастической красотой. Но, да простит меня читатель, такие восторги совершенно справедливы. Так что придётся вам потерпеть. Сами потом поймёте мои чувства, когда сами тут окажетесь.
    На на ночлег расположились в уютных апартаментах симпатичной деревни Аренас де Кабралес.
    Кабралес -это название местных гор. Кабра -это коза. Завтра нам придётся убедиться в том, что только коза может хорошо себя чувствовать на этих скалах.

    День восьмой.

    С утра пораньше выходим на тропу. Ruta Cares. Вполне популярный у испанцев маршрут. А вот наш соотечественник здесь бывает крайне редко. Разве что пилигрим, идущий по этой части Камино де Сантьяго, бывает здесь. Но о Камино мы поговорим потом.
    Сейчас на тропу!! Вырубили эту узкую дорогу тогда, когда строили канал, что подаёт воду к электростанции. Начало 20 века!! Ого!! Тропа вьётся по самому краю обрыва, по нами и над нами метров по 300. А внизу шумит горная река.
    Местами скала напротив выглядит так, будто с неё вот-вот с криком слетит археоптерикс. Вот прямо земля на заре жизни.

    День девятый.
    Пойдём посмотрим, как делают сыр с плесенью. А? Как они эту плесень туда засовывают. Мы посмотрели пещеру, стелами с сыром, который вот так просто на полочки положен в этих пещерах зреть. В момент своего рождения он был вполне себе даже нормальным. Беленьким. Вот лежит он себе в пещере, зреет и зеленеет. Вернее голубовеет. И вкус приобретает просто обворожительный.
    А накупим-ка мы с собой разных сортов этого самого синего сыра. Да попрячем поглубже в чемодан. Авось не отберут. Трудно теперь будет жить без него....
    Но приключения зовут.
    И мы едем в деревню Ковадонга. 718 год. Вновь коронованный король Астуриас начал освобождения своей страны от сарацинов. Действующий Монастырь, парящий над облаками, музей, все восхищает.

    А виды!! Ох уж эти горы и озера!!

    И до краев наполненные впечатлениями, мы возвращаемся на базу. В Амбасместас.
    Ну вот какой ужин.., доползти бы до кровати. Но как тут откажешься... горячий бараний бульон, пирог с капустой. Дааа. Так жить можно:)

    День десятый.
    А вот теперь можно поговорить о Камино де Сантьяго. Тем более, что сегодняшний день посвящён небольшому этапу этого паломнического пути. Дом, где мы живём, находится прямо на Пути. И принимает пилигримов. Идут они в город Сантьго де Компостела. Мы видели этих необычных людей каждый день. Каждый из нас идёт свой духовный Камино, ведь Жизнь и есть Путь. Что-то меня на умные мысли потянуло. Но мы здесь не за этим. Прочитать о Камино можно много, самое популярное чтиво -Паоло Коэльо «дневник мага».
    Как-нибудь в другой раз я могу рассказать подробно об этом. Кстати, хозяева наши опытные пилигримы. Уж лучше они вам расскажут. А заодно и сотни других историй, что приносят в своих рюкзаках пилигримы со всего света.

    А мы поднимаемся в О,Себрейро. Кельтская деревня на вершине перевала. Там, в старинной церкви, хранится чаша, в которой однажды вино превратилось в кровь. И тогда эту чашу король потребовал привезти ее в столицу. Но в деревне Перехе лошади встали. И отказались идти. И воспринято это было как знак, и вернули чашу обратно. И там ее место. И хранится она там и по сей день. Фууу. Вот такая вот легенда.
    Вообще, за эти дни мы часто, раскрыв рты, слушали истории, которые нам Сергей рассказывал. Они с Ириной зимой роются в библиотеке и изучают историю мест, где живут. Вот так. Любят они эти горы.
    Но наши приключения заканчиваются.
    Нам остаётся только наполнить наш багаж сырами и хамонами. Ну и вином.
    А для этого мы поехали в город Понферрада. Город тесно связанный в тамплиерами. Здесь есть их замок, трогательно сохраняемый властями, тут же музей.

    Эх, жаль, не увезёшь всего. А вот на впечатления и воспоминания нет ограничений.
    Увезём их побольше.

    Мы полюбили этот край не меньше, чем наши хозяева. Ой, ща заплачу. Но мы обязательно вернёмся. Ведь мы увидели и узнали далеко не все. А Сергей уже открывает для нас новые земли и создаёт новые программы.

    Вот вам и Испания. Новая, древняя земля. Наше открытие.

    P.s. Отдельно отдавая должное важности вопроса, отмечу, что настоящим тотемом и хозяином дома в Испании является кот. Великолепный Зиновий Моисеевич. Без него вообще бы ничего не было. Или было, но не так. Примите нашу благодарность с искренним благоговением, глубокоуважаемый Зиновий Моисеевич. :))) скоро увидимся.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Понферрада
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх