Наше путешествие по Южной Индии мы начали с Пондичерри (Pondicherry, в соответствии с любовью индусов к переименованиям переименованный в Puducherry, а в народе для кратости именуемый Pondy), бывшая французская колония, и сейчас чрезвычайно любимая французами.
Те, кто ожидает, что городок окажется провинциальным французским городком, чудом перенесшимся из Индии, будет разочарован — это обычный индийский город, разделенный надвое типично индийской вонючей канализаций, которая когда-то была каналом.
Однако та часть, которая ближе к морю, носит некий французский налет, названия улиц французские, местная полиция носит типичные фуражки французских жандармов (как в фильме "Жандарм из Сен-Тропеза)), там сосредоточены рестораны и отели, и ходят пачками французы, а многие местные жители до сих пор знают французский. А еще, поскольку Pondy является союзной территорие (Union Territory), и на нее не распространяются драконовские алькогольные пошлины штата Тамил Наду, то туда все ездят из Ченнаи отовариться и набраться спиртным.
Еще рядом находится ашрам Шри Ауробиндо (Auroville)- то еще коммерческое предприятие, которое делает очень неплохие деньги, и крышует многие отели в городе. Еще, говорят, там рестораны хорошие типа французские, но путеводитель Lonely Planet в очередной раз облажался (и лажается в отношении ресторанов очень часто), и в рекомендуемом Satsananga, куда мы зашли вначале, кормили просто отвратительно, а обслуживание было самым паршивым в Индии — пытались усадить за столик возле туалета при том, что было пусто, ждали сначала меню 10 минут, потом официанта столько же, заказ час, счет 20 минут. При том, что мы не просто сидели и ждали, а активно звали официантов. Короче, отвратительно. Потом зашли в пиццерию Au Feu De Bois, где, якобы готовят хорошую пиццу в печи, но там пахло кислым запахом вина и блевотины, и вся она была изрядно загаженная, поэтому оттуда мы сбежали.
Что положительного — остановились в Park Guest House, который крышует Auroville, всего за 150 ($3.5) рупий в сутки, номер простой, но со всем необходимым. Анкету при заселении пришлось заполнять как на визу, но при нас в него отказались принять европейцев. Так что нам повезло. Из минусов — в номере большие фотографии Матери и Ауробинда, оба с хитрыми и как мне показалось изрядно злыми глазами. Бизнесмены, но никак не святые — святость нынче хороший товар, прибыльный.
Поскольку отель дешевый и неплохой, мы решили остановиться в Пондичерри на пару дней, а из него скататься в города Thiruvanamalai и Chidabaram , о которых я и расскажу в следующем посте.
Ну и несколько фотографий, а то без что за фотограф без фотографий, хотя я там практически не снимал — нечего.
"Французская" улица, это или улица Ромена Ролана, или улица Дюма (Rue Romain Rolland или Rue Dumas).
Экзотика — велорикша. Умельцы приделывают к ним моторчики, чтобы меньше крутить педали, хотя это и запрещено, потому что скорости становятся невелосипедными, а тормоза остаются велосипедными.
Местный Нотр Дам
Памятник Ганди на набережной
Пляж, мягко говоря, не супер
Небольшой приятный парк в центре с таким вот строением в центре
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Все никак не раскачаюсь выложить и опубликовать накопленный материал Тамил плюс Андаманы.
Я накануне отъезда из Пондишерри даже умудрилась попасть в местный госпиталь- кишечный вирус! Но меня там быстренько поставили на ноги, молодцы!