В день святой Екатерины 25 ноября 1510 года португальский завоеватель Альфонсу ди Альбукерки окончательно захватил город Ила (нынешний Старый Гоа) у султана Юсуфа Адиль Шаха, а через 50 лет, в 1560 году, по настоятельным просьбам христианского миссионера и одного из основателей Общества Иисуса (ордена иезуитов) святого Франциска Ксаверия на Гоа прибыл трибунал инквизиторов и введена цензура, согласно которой любые иные верования, кроме католицизма, были поставлены вне закона.
За 450 лет колонизации португальцы разрушили около 550 индуистских храмовых построек и священнослужители-индусы бежали, захватив свои реликвии, в регионы, неподвластные португальцам, и особенно в окрестности Понды.
Регион Понды, в котором правил раджа Сонда, вошел в состав португальской колонии Гоа только в 1791 году и поэтому местным жителям удалось избежать насильственной христианизации, так как еще в 1774 году был издан эдикт, запрещающий инквизицию.
В XVII-XVIII вв. с исчезновением инквизиции в окрестностях Понды стали возводить индуистские храмы, которые по праву считаются красивейшими в мире и по своему великолепию могут сравниться с архитектурными шедеврами Варанаси, духовного центра Индии на берегах священного Ганга, и Калькутты, города с бесчисленным количеством храмов разных народностей и конфессий.
Из-за обилия индуистских храмов талук Понда штата Гоа нередко называют «индусским сердцем Гоа», а местные храмы, учитывая многонациональность их строителей, отмечены удивительным смешением европейского барокко, мусульманского и индуистского стилей архитектуры. Основная планировка остается индийской, но часто обычные шикхары (башни) над главным святилищем заменяются куполами, а молитвенные залы украшены европейскими канделябрами.
Сам городок Понда с населением в 18 тыс. человек раскинулся вокруг оживленной магистрали NH-4 Панаджи-Бангалор в 28 км на юго-восток от Панаджи и 17 км на северо-восток от Маргао, типично индийский город с незатейливой архитектурой, оживленными и хаотично проложенными улицами.
Храмы сконцентрированы в две основные группы: первая расположена к северу от Понды, вдоль магистрали NH-4, а вторая — в глубинке, примерно в 5 км к западу от города. Большинство туристов ограничиваются осмотром храмов Шри Мангеши и Шри Махалсы, которые находятся между деревнями Мардол и Приол. Они относятся к наиболее интересным храмам штата и отстоят всего на расстояние брошенного камня от главной магистрали, по которой проходят регулярные автобусные рейсы между Панаджи и Маргао, с заездом в Понду. Другие располагаются дальше от наезженного тракта, хотя их нетрудно найти, передвигаясь на мотоцикле: местные жители укажут вам направление, если вы потерялись. Можно добраться до них также на такси: из Панаджи дорога будет стоить порядка 1500 рупий, а из Маргао 1000 рупий. Так как мы отдыхали на южном пляже Беталбатим в местечке Кольва, то и осматривали храмы от Маргао с юга на север с посещением Старого Гоа, заплатив сносно говорящему по-русски таксисту 1500 рупий.
Храм Шри Шантадурги построен в 1738 году близ Каулема внуком Шиваджи маратхским правителем Шаху, королем Сатары. Красно-белое здание храма имеет форму креста, необычная крыша в виде пагоды покрыта черепицей из красного камня.
Вместо традиционной шикхары (в культовой каменной архитектуре Индии башня храма) над святилищем-гарбхагрихой возведена европейского вида башня в неоклассическом стиле.
Перед храмом возвышается восьмиугольная башня для лампад – дипастамбха, напоминающая колокольню в стиле барокко.
Помещение внутри храма (мандапа) выложено серым мрамором, с потолка свисают хрустальные люстры. Купола и пристройки здания декорированы в одном стиле, а цветники во дворе храма – одни из самых ухоженных и красивых в округе.
В храме есть большой водный резервуар, расположенный на склоне холма.
Храм посвящен одному из воплощений Парвати, супруги Шивы. Будучи одной из самых влиятельных богинь, Парвати может принимать как злой образ (в таком случае она известна под именем Дурга), так и вполне мирный (Шанта).
Дурга (удаленная, недосягаемая) – воплощение энергии (шакти) Шивы – в мифах выступает как воительница, сражающаяся с демонами, защитница небес и мирового порядка. Магическая сила приписывается каждой букве ее имени: Д – устраняет демонов; У – уничтожает препятствия; Р – отвращает болезни; Г – избавляет от грехов; А – приносит бесстрашие.
Суровое божество требует исключительно кровавые жертвы: обычно это козел или буйвол, хотя могут быть также птицы, черепахи, рыбы, олени. В индуистской иконографии Дургу обычно изображают в виде десятирукой женщины, восседающей на льве или тигре.
Храм же посвящен Шантадурге – спокойной, умиротворяющей Дурге. Самое почитаемое женское божество Гоа воспринимается как посредник, разрешающий конфликты и умиротворяющий противоборствующие стороны. Неслучайно в храме ее идол помещен между статуями Шивы и Вишну. Местная легенда рассказывает, что возникшая однажды между ними ссора переросла в ожесточенное сражение и поставила под угрозу существование всего мира. Тогда творец Брахма попросил Парвати-Дургу помочь развести воюющих, она справилась с задачей, и с тех пор ее стали называть Шантадурга.
Практически за углом от храма Шантадурги находится храм нежного персикового цвета — храм Рамнатха, построенный в 1566 году.
Во дворе установлена традиционная башня масляных ламп – дипастамбха и здесь она пятиярусная.
У входа в мандапу возведена пристройка со стенами из решеток джали, основное предназначение которой дать прохладу паломникам.
Святилище украшают два ряда мощных круглых колонн, бельгийские лампы и серебряные двери-врата, ведущие в гарбхагриху. Врата роскошно украшены: на них изображены люди, поклоняющиеся лингаму, а также бог Вишну, возлежащий с богиней Лакшми на свернувшейся в кольцо змее.
Первоначально лингам (символ Шивы в виде вертикально поставленного цилиндра с закруглённой или полусферической вершиной) хранился в деревне Лутолим, но после того как над ним нависла угроза уничтожения португальцами, идола Шивы тайно перевезли в район Понды.
Этому лингаму одинаково поклоняются и шиваиты и вишнуиты, потому что Рама (аватара Вишну) поклонялся Шиве, который воплотился в образ Рамнатха. Происхождение этого сакрального образа связано со священным для индусов островом Рамешварам в Маннарском заливе, отделяющим Индию от Шри-Ланки. На острове расположен храм Раманатхасвами, посвященный Шиве. Согласно эпосу «Рамаяна», Рама здесь добился победы над правителем острова Ланки демоном Раваной, похитившим его жену Ситу. Расстроенный массовыми убийствами, совершенными во имя освобождения супруги, и желая искупить вину, Рама установил на острове Рамешварам лингам для поклонения Шиве.
В Бандоре находится самый скромный и малопосещаемый нашими туристами розовый храм Шри Махалакшми, главной достопримечательностью которого являются 18 деревянных скульптур бога Вишну.
Скорее всего, причиной игнорирования является отсутствие башни для лампад, которую другие храмы сделали в стиле европейских колоколен, тогда как здесь обошлись традиционного типа пагодой.
Это первый индуистский храм на Гоа после 300 лет колонизации. В 1818 году португальскими властями после долгого промедления было одобрено строительство храма. 10 июля 1818 года был заложен первый камень в основание храма Махалакшми, завершилось строительство к 1819 году. Храм был отреставрирован в 1983 году.
Храм стоит на месте более раннего (начала XV в.) святилища богини Лакшми — богини изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Лакшми является старшей супругой Вишну, замужем за Рамой (в воплощении Ситы) и Кришной (как Радха, а позже Рукмини).
В храме живут два идола Махалакшми (Великой Лакшми). Главный идол используется в храмовой церемонии во время праздника Махашиваратри («великая ночь Шивы») в феврале-марте. Второй переселился в XVI в. из Кольвы усилиями индусов Сафто и Фато, спасших его от португальцев и этого идола выносят из храма только раз в год во время праздника Рамнавами (день рождения седьмого воплощения Вишну — царевича Рамы) в апреле.
Прямо у дороги, в центре маленькой деревни Бандора находится песочного цвета храм Шри Нагеши с куполами на исламский манер, посвященный богу Шиве в воплощении Нагеш, т.е. повелителя змей.
Надпись на камне рядом с храмом, сделанная во времена правления Деварайи I в империи Виджаянагара, сообщает о том, что в 1413 году совершено дарение земли божеству этого святилища, но современный индохристианский вид храм приобрел в XVIII в.
Храм увенчан крышей с куполом, украшенным по углам слоновьими головами и павлинами, а перед входом вы увидите черного Нанди, быка бога Шивы.
У основания фонарной башни-дипастамбхи находятся изображения различных божеств, а над ними – изображение Ганеши.
Галерея-мандапа украшена резными деревянными панелями-фризами с изображением эпизодов из эпических поэм «Рамаяна» и «Махабхарата».
Серебряные врата из главного святилища ведут в святилища Шивы, Лакшми, Вишну и Ганеши, а также во вспомогательные помещения.
Главная же достопримечательность храма – большой священный пруд, особо почитающийся гоанцами. Он размещен таким образом, чтобы стоя в определенном месте, можно было увидеть в воде отражение идола Нагеши во внутреннем святилище. Вода в этом пруду настолько чистая, что в нем водится множество карпов и редкий паломник отказывается от очистительного купания в священном водоеме.
В селении Велинга в 5 км к северо-западу от Понды расположен ярко-желтый храм Лакшми-Нарасимхи, у которого вместо круглых куполов крутую черепичную крышу венчают шестиугольные пирамиды-колпаки.
К воротам храма ведет лестница, на которой, как правило, нет большого столпотворения, индийские паломники и туристы заходят сюда не часто.
Величественный образ Нарасимхи (инкарнации Вишну в образе человека-льва) был привезен сюда из Мармагао в 1560 гг., чтобы уберечь от осквернения португальцами.
Возможно, также вам позволят взглянуть на божество Лакшми, на голове у которой растет лингам.
Вишнуитский храм Шри Махалсы расположен в деревне Мардол в 7 км к северо-западу от Понды.
По одной из легенд Махалса является местным воплощением богини благосостояния Лакшми, жены Вишну, другие источники утверждают, что на самом деле ее зовут Мохини и она – женская половина/форма бога Вишну, отвлекающая демонов от разрушения мира.
В древние времена прекрасное божество женского облика появилось на плато Сонсада у Верны. Первой красавицу встретил пастух Сахастрапала, которого она попросила привести на гору владельца стада. Пастух с неохотой отреагировал на ее просьбу, сказав, что скотину пора поить. Тогда небесная дама сняла с лодыжки украшение-нупур и вонзила его в землю. Сразу же из-под травы забил источник, который позже напоил водами озеро Нупур.
Пастух тем временем отправился за господином, но смог найти только его зятя Маль Пайя, которого Махалса попросила построить храм, где и поселилась.
В 1543 г., когда португальцы пришли разорять древнее языческое капище у деревни Верна в талуке Сальсетте, идола Махалсы Нараяни тайно вывезли оттуда, чтобы перепрятать в лесах Понды.
Сразу у входа можно увидеть латунную колонну-гарудастамбху в 21 ярус на 150 ламп, которая в этом святилище исключительно высока – 12 м. В основании ее – черепаха Курма, аватара/воплощение/инкарнация Вишну, а на вершине – птица Гаруда, его средство передвижения.
Колонна символизирует гору Кайласа, которая в индуистской мифологии находилась на спине Курмы и которая помогала богам вспенивать доисторический океан.
За колонной в углу двора у входа стоит семиэтажная лампадная башня- дипастамбха. Когда зажигают масляные лампы, башня превращается в огненную колонну, посвященную божеству.
Эти столбы света приобрели особое значение во времена маратхских войн с моголами, происходившими в XVIII в., и они есть только в Гоа. Считается, что впервые эти огненные столбы использовали для обозначения минаретов, переставших принадлежать мусульманам, поскольку маратхи вели жестокую борьбу против них.
Деревянная галерея-мандапа – одно из самых ранних строений на территории, пол ее мраморный, колонны резные, потолочные панели украшены изображениями длиннохвостых попугаев, а на карнизах вырезаны воплощения Вишну.
Главное святилище – каменное сооружение, заканчивающееся восьмигранной башней с куполом и выполненное в исламских мотивах.
В Приоле находится самый богатый храм Гоа – Шри Мангеши. Этот розовый храм с белой отделкой построен в XVIII в. и посвящен богу Шиве.
Район вокруг храма тоже называется Мангеши по имени местного воплощения Шивы, которое в других местах Индии не живет. Однажды Шива, сражаясь в кости с супругой Парвати, проигрался в пух и прах. Потерпев фиаско, он решил отправиться в изгнание и так добрался до Гоа. Парвати не могла долго оставаться без мужа и начала искать его по джунглям, а Шива решил слегка над ней подшутить: обернулся тигром, подождал любимую за кустом, да и выскочил неожиданно на тропинку. «Трахи Мам Гириша!» (Спаси меня, Повелитель гор) – закричала Парвати, и довольный Шива вновь принял естественный облик. Со временем одно из имен божества (Мам Гириша) превратилось в Мангеши.
Семейный розыгрыш произошел недалеко от Корталима и на самом месте события остался лингам Шивы, который нашел местный пастух. Позже люди построили для Повелителя гор святилище, простоявшее до 1560 гг. Когда гоанцы поняли, что спастись от перехода в католическую веру не получится, они перенесли лингам с земель, контролируемых европейцами, в леса близ Понды. В то время эта местность входила в состав султаната Биджапура, и они могли спокойно поклоняться здесь своим идолам.
Несколько раз после этого святилище перестраивали и достраивали, последний раз – в 1973 году.
В архитектурном отношении храм Шри Мангеши интересен смешением европейских и индийских стилей. В нем угадываются черты христианского монастыря, молельный зал выполнен в форме латинского креста. На внешних стенах нет ни одной скульптуры, что необычно для индуистских святилищ.
Зал для жертвоприношений – мандапа – закрыт стенами, в которых прорублены окна европейского стиля с решетками.
Во дворе растет традиционный для Гоа священный базилик (тулси), посаженный в ярко-зеленую урну и установлена семиярусная башня- дипастамбха с лампадами, напоминающая итальянскую колокольню.
Рядом расположен большой сакральный водоем.
Во время праздника Джатра (апрель-май) на территории храма проводят танцевально-драматические представления по мотивам, заимствованным из текстов индуизма, а также из средневековых литературных произведений.
По пути мы останавливались и посещали еще три совсем небольших храма. Но они были настолько нетуристические, что, ни нашлось кого-либо, кто смог бы рассказать в двух словах, куда мы попали.
Все сакральные постройки Понды по индийским меркам современны, но их местные идолы очень почитаемы как местными жителями, так и тысячами паломников из Махараштры и Карнатаки, двух соседних с Гоа штатов Индии.