Продолжение дороги сыра и сидра. На этот раз сыра. Город давший название сыру из знаменитой нормандской четверки: Камамбер, Ливаро, Нефшатель и собственно — Пон-Л'Эвек.
На мой неискушённый взгляд, Пон-Л'Эвек — самое то, что надо. Он острее самого раскрученного и известного Камамбера, и не такой ядрёный, как Ливаро. Ведь при нарезании Ливаро, девчонки, как показатель правдивости затыкали носы и открывали окна. С пон-л'эвеком же ситуация лучше, но дети всё равно относятся к таким экспериментам с опаской :)
Первые упоминания нашего сыра относятся к XII веку. Тогда он назывался «angelon» или «angelot», также как старинная франко-английская монета с изображением архангела Михаила. Может потому, что среди крестьян сыр использовался даже как деньги при расчёте или уплате налогов в казну. К XVI веку его название превратилось в «augelot», то есть сыр, который делают в местности Пэй д'Ож. А в XVII веке уже появилось современное название по имени основной деревни, где он производился.
По сравнению с
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Кстати, очень часто встречаются памятники первой мировой, особенно чуть вглубь материка. Если побережье, в основном, посвящено высадке союзников в "День Д", то здесь постоянно наталкивались на обелиски погибшим в первую мировую. Может потому, что у нас их нет, то здесь они прямо бросались в глаза. Но не будем о грустном. Лучше пройдёмся вдоль улицы, посмотрим собор святого Михаила, покормим уток, отведаем свежей выпечки и голубики. И конечно же, прикупим на вечер коробочку с пон-л'эвеком для вечернего тестирования. А следом нас ждёт очередной нормандский городок.