Чмелевский замок, наверно, самый удивительный в эту поездку из-за того, что ни один нормальный человек эти руины за замковые не принял бы. Тем не менее, на карте польским по зеленому было написано Zamek w Ćmielowie. Причем, рыцарский. Пришлось поверить. Хотя не было ни единой приметы замка – совершенно плоское место (а, как известно, самая верная примета замка – холм и ров вокруг), а сами развалины напоминали давно заброшенный коровник.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что самое главное свойство замка все же соблюдено, — подъехать к нему оказалось очень затруднительно, дорогу не удалось отыскать даже навигатору. С одной стороны оказался заросший пруд, с другой железная дорога, но проезд все же был возможен по щебенке между домами. И это был единственный день, когда моросил непрерывный дождик, так что сырости хватало и сверху, и снизу. А посреди главной развалины стояла непросыхающая лужа. Некоторые знатоки советуют посещать эти руины в мае, когда можно услышать великолепный концерт лягушачьего хора. Также эти места облюбованы местными рыбаками. Замок, в отличие от многих других, бесплатный. Находится в 45 км от Сандомежа на север в сторону Радома. Не перепутайте с Хмелевым (Chmielów), он на несколько км дальше.Упоминание о Чмелевском замке впервые появляются в документах в 1388 году, но они касаются скорее крепости в близлежащей местности. Существующие руины представляют остатки замка, построенного в годы 1519 — 1531 Христофором Щидловским.
Замок состоял из двух частей, сам замок, расположенный на острове, и воротная башня на юге от него. Были два здания, связанные часовней замка. Часовня состояла из нефа и закрытого многоугольного алтаря , которые были расположены в подвале. Выше были жилые помещения. Отверстия входа арочные с квадратными рамами. В 1549 году в замке родился Николай Христофор Радзивилл (Orphan, Сиротка). (Кстати, Сироткой этого исторического персонажа назвал король Сигизмунд Август, когда будучи в гостях на свадьбе у какого-то сенатора в Варшаве, услышал плач ребенка из комнаты, и обнаружив малыша, поиграл с ним, назвав «истинным сироткой». Мальчик был совсем не сирота, но слова короля – закон.) Тогда замок в Чмелеве принадлежал Тарновским. После 1606 года владельцем замка был Януш Острожский , который использовал замок как свою штаб-квартиру, и поэтому укрепил оборону здания замка четырьмя бастионами по углам, следы трех из них сохранились по сегодняшний день. После того, как он умер бездетным в 1621 году, замок был унаследован Заславскими, а потом Вишневецкими. В 1657 замок был завоеван шведами. Причем, существует легенда о том, как это было осуществлено. Шведы знали о польском обычае широко праздновать свадьбу, посещая различные замки и усадьбы. Шведские солдаты переоделись такой свадебной процессией (интересно, насколько хороша была невеста в таком исполнении?) и пришли в замок. Хозяева рассмотрели со стены молодую пару, неудобно было их не пустить, к тому же считали, что шведы достаточно далеко. После вторжения солдаты легко захватили гарнизон замка. Во время Великой Северной войны (1655-1660) замок был разрушен, и частично разрушен еще и в 1702 году. В 1709 году местность, в которой располагался замок, стала собственностью Александра Доминика Любомирского. В 1753 года владельцем замка был канцлер Яцек Малаховский .
Около 1800 года замок был превращен в пивоварню, а в 1944 году немцы устроили в башне военный госпиталь. В 2009 году замок стал собственностью частного лица, который владеет также замком Niesytno . В том же году им был основан Исторический образовательный центр "Замок Ćmielów". В замке были проведены археологические раскопки и выставка. Вскоре, однако, владелец замка от него по неизвестной причине отказался.