Ката

Ката

LAT
  • 7.82631N, 98.29811E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    172

    16 материалов по 2 объектам,  320 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Victoria
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    "Тхай" значит "свобода" ч6. О золоте и душе

     
    13 апреля 2010 года|| 10| 78862

    Накануне я поставила будильник на 5-30. Но сама проснулась в пять утра потому что очень боялась проспать экскурсию на Симиландские острова. Ведь с шести до шести пятнадцати утра за мной должен приехать автобус.

    По вторникам и пятницам экскурсии сопровождает русскоговорящий гид, но я сказала, что мне это не обязательно и потому выбрала понедельник. Переговорив по телефону, девушка продававшая тур, сказала, что все - таки для меня будет русскоговорящий гид. "Надо же, какой сервис", - подумала я, и ответила, что мне по-большому счету, все равно. Я еду смотреть, а не слушать. Девушка предупредительно подчеркнула на квитанции телефон горячей линии на случай, если автобус задержится более чем на пятнадцать минут.

    Без пяти шесть я уже сидела в холле. С шести пятнадцати начала бросаться ко всем подъезжающим микроавтобусам. В полседьмого подошла на респшен с просьбой позвонить. Они предложили мне подождать еще минут десять. За десять минут, само собой ничего не изменилось. Тогда девушка на респшен взяла мой квиток.
    - Но ведь вам ехать завтра!

    Я вперилась взглядом в бумажку. А ведь и правда! Ну хорошо, хоть не вчера. Будем считать, что репетиция прошла успешно. Люди, лучше учите английский и внимательно читайте, что написано у вас в квитанциях. До меня очень с запозданием дошло, что продавшая мне тур девушка предложила мне перенести поездку на один день с понедельника на вторник для моего удобства, чтобы предоставить русскоговорящего гида! И, соответственно, восприняла мое "без разницы" как согласие.

    В раннем подъеме была своя прелесть. К тому времени, когда я накануне только собиралась на завтрак, я уже успела искупаться в море, полежать на пляже и усесться в рейсовый автобус. Моей целью был храмовый комплекс Ват Чалонг.

    Разные источники расходятся во мнениях описывая его местонахождение Википедия считает, что он находится в южной части острова, туристические сайты говорят, что в северной. Впрочем, меня это не слишком волновало, потому что я попросила водителя озвучить место, где мне нужно выходить.

    Ват Чалонг построен в 1837 году и считается одним из самых крупных и красивых храмовых комплексов Пхукета. Известность он приобрел благодаря Луанг Пхо Чему, который сначала был монахом, а потом стал настоятелем монастыря. Он выступал посредником во время переговоров с восставшими китайскими горняками, лечил раненых и возглавил отряды сопротивления, когда мятежники подошли к монастырю.

    Территория комплекса достаточно большая, на ней расположено несколько очень красивых храмов.

    Чеди (ступа) Пхра Махатхат (Phra Mahathat Chedi). Самый высокий трехэтажный храм. Был специально построен для хранения праха Будды (фрагмент кости плеча). Чаша с прахом находится под стеклянным колпаком в окружении белых лотосов. К сожалению, из-за бликов удачно сфотографировать чашу мне не удалось.

    Зайти в храм можно если снять обувь и накрыть плечи. Я не слишком удачно оделась для поездки в храм. Точнее, зря забыла переодеться, когда маршрут поездки изменился с Симилан на Ват Чалонг. Но хорошо, что у меня всегда с собой в сумке есть то, что можно накинуть на открытые плечи.

    Этот храм мне понравился больше всех. На первом этаже там можно увидеть множество позолоченных Будд в разных позах. На втором - мраморную статую Будды. На третьем - чашу с прахом. Стены храма расписаны фресками. А вид с высоты открывается просто замечательный!

    Убосот - главный храм монастыря, в котором проводятся обряды. Он закрыт для посетителей, туда допускают только монахов. Мне его толком рассмотреть не удалось даже снаружи - он покрыт лесами, сейчас его реставрируют.

    Крестообразная вихара - здесь находятся статуи Луанг Пхо Чема и его учеников, тут же проходят гадания. Погадать можно двумя способами. Например, мысленно задать себе вопрос и бросить два куска дерева, сделанные в форме половинок плода манго. Если упадут на одну сторону - ответ "нет", если разными - "да".

    Другой способ - потрясти металлический стакан до момента, пока из него не вывалится палочка с номером. Потом из специального металлического ящика, на котором указан такой же номер, можно вытащить предсказание. Но этот способ подходит только для тех, кто знает тайский или китайский языки.

    Ящик находится на входе и, заходя в храм я еще удивилась, что за бумажки вытаскивают люди из коробок, похожих на почтовые ящики в подъезде.

    Рядом с храмом стоит статуя слона. По приданию, если потереть ему живот, то это принесет удачу. Но об этом я узнала уже дома, а на моих глазах никто живот слону не тер. Ну а вы, если окажетесь по близости, уж не упустите свою удачу.

    В центральной части вихары стоят статуи трех монахов. Кто из них именно Луанг Пхо Чем я сказать не могу, потом что никто из троих не обделен вниманием. Ведь еще одно поверье гласит - чтобы получить удачу и здоровье нужно прилепить к статуе маленький кусочек сусального золота (такие тонюсенькие пластинки продаются на территории комплекса). Так что фигуры позолочены практически полностью.

    Когда услышите взрывы - не пугайтесь. На территории комплекса все время взрывают петарды, чтобы отогнать злых духов. Для этого даже есть специальная печь.

    Кути Луанг Пхо Чема - еще одна небольшая постройка. Это дом, в котором жил Луанг Пхо Чем, когда был настоятелем. Он восстановлен, так как изначальная постройка не сохранилась.

    Я еще немного побродила по территории комплекса, заглянула не небольшой базарчик (кстати, цены там ниже, чем в Кате) и поняла, что пора возвращаться.

    Я вспомнила, что водитель автобуса на котором я ехала, помахал рукой указывая направление, в котором мне нужно двигаться, когда я решу вернуться. На тот момент я решила, что он просто советовал перейти на другую сторону дороги.

    Когда я ехала к Ват Чалонгу, автобус останавливался возле каждого желающего доехать, потому я не видела проблем с обратной дорогой. Но, чтобы не стоять на одном месте, я двинулась потихоньку в нужном мне направлении. В последствии я поняла, насколько верным было мое решение.

    Я шла неторопясь, периодически оглядываясь, чтобы не упустить догоняющий автобус. Поскольку он ходит каждые 20-30 минут, я думала, что догонит он меня очень скоро. Я шла вдоль дороги, периодически отказываясь от предложений таксистов на мотоциклах, и вот он, долгожданный автобус! Не реагируя на мои судорожные взмахи, он на полном ходу пронесся мимо.

    Стало припекать, солнце, прятавшееся утром за облака, засияло в полную силу. Я начала периодически останавливаться в тени деревьев, чтобы подождать очередной автобус. Когда и второй пронесся мимо меня не снижая скорости, я заподозрила неладное.

    Хорошо, что третий автобус не остановился на мои взмахи как раз в тот момент, когда меня уговаривал очередной мотоциклист. Добрый таксист сказал, что автобусы тут не останавливаются и до ближайшей остановки надо идти прямо вдоль дороги до круга. Как я обратила внимание в последствии, в автобусе даже висит объявление, что он не останавливается в зоне Чалонг. То есть это я выбрала единственное место на дороге, где автобусы не подбирают пассажиров.

    Расстояние от храма до остановки автобуса для меня не большое, но и не слишком маленькое. Если бы я шла не оглядываясь хорошим шагом и не тормозила периодически в ожидании автобуса, то вполне могла уехать на первом обогнавшем меня, в крайнем случае, на втором. Если же вы не любите ходить, то можете доехать до храма на такси (приблизительно 250 бат).

    Наконец, я достигла круга и уселась прямо в белой юбке на сомнительной чистоты ступеньки рядом с женщиной, которая тоже ждала автобуса. Так закончилась моя дорога к храму.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ката
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх