От Серпухова до Поленово — ~ 40-45км. Надо из города выехать на скоростную трассу Москва-Симферополь М2, промчаться с ветерком через широченную Оку, взять направление на указатель «Заокский» (на 107км), поменять Московскую область на Тульскую, далее будет поворот направо до Поленово.
Дорога – сказочно красивая. Употребляю слово «сказочная» не в комплиментарно-восклицательном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Вот если рисовать иллюстрации к сказкам, то Бабу-Ягу можно поселить вот именно в таком тёмно-зелёном дремучем ельнике, Добрыню Никитича отправить скакать именно по таким идеальной формы ярко-зеленым полукруглым холмам, а Машеньку отправить по грибы да по ягоды именно в такой высоченный опалово-зеленый сосновый бор. Опушки поросли солнечной сурепкой, а бока холмов лимонными баранчиками. Это наша первая встреча с окской природой, впереди ещё будет Оптина Пустынь и Шамордино, когда от красоты разливающихся по бокам пейзажей будет замирать сердце, но сейчас впереди – Поленово.
Вот и ворота. При первом взгляде на красивую каменную ограду, ухоженный лес и отличную инфраструктуру в виде парковки и красивого домика «кафе-сувениры-касса», становится понятно и приятно, что о музее-усадьбе заботятся. Покупаем билеты: в Основной дом (взрослые 60р./дети 40р.) и Фахверковый сарай (выставка картин, 30/20). Аббатство (мастерская художника, 30/20) закрыто, потому что приболела смотрительница. В Адмиралтейство (лодочный сарай), где показывают диораму, билеты приобретаются на месте, потому что там есть расписание сеансов (каждые 40 минут).
Директор Поленовского музея – Наталья Николаевна Грамоликова – жена одного из внуков Поленова или мать одной из его правнучек.
Проходим через ворота, идем по узкой аллее, обсаженной такими высоченными соснами, что кажется, они своими игольчатыми макушками щекочут небо, проходим вторые ворота и перед нами дом-музей и остальные постройки. Посетить их мы пока не торопимся, а гуляем вокруг дома, потому что там – такая красота, что трудно подобрать слова. Мало того, что отличная солнечная теплая весна, цветёт сирень, цветут тюльпаны и прочие первоцветы, так оказывается, что дом расположен на верхушке высокого холма, окружен живописнейшим лесом, а именно соснами и дубами, и вниз к Оке проложены широкие открытые просеки. Получаются такие зелёные естественные коридоры, по которым бегут глаза и ловят внизу вдалеке солнечные блики и хрустальную рябь реки Оки.
Это же всё задумано Василием Дмитриевичем Поленовым!
Бёхово. Так называлась усадьба помещицы Саблуковой, купленная Поленовым в 1888. К дому прилагалась 81 десятина лесной, луговой и пахотной земли. Но художник (на то он и художник) решил построить свой дом по соседству на высоком песчаном бугре под названием – Борок. Было, правда, одно затруднение – выбранный для строительства участок располагался на неплодородной земле, принадлежавшей крестьянам из Бёхово. Тогда художник предложил выгодный и сильно удививший практичных землепашцев обмен: за каждую десятину песчаного бугра он давал две десятины чернозема из своего приобретённого имения. Это была блестящая сделка – результатами её остались крайне довольны обе заинтересованные стороны.
На бугре открытом всем ветрам стали строить трёхэтажный дом и одновременно разбивали парк. Дальновидный художник использовал возможности песчаной почвы и решил сажать сосны – которыми мы сейчас и любуемся. Сосновая аллея от ворот – одна из первых посадок, сделанных Поленовым на бывшем ржаном поле. Просеки – возникли позже тоже по его замыслу. Место было замечательным – с бугра Борка открывались виды реки Оки, речки Скнижки, заливных лугов и могучего леса. «Приезжайте к нам подышать озоном», «Как мне хочется показать вам нашу Оку с её окунями, налимами, судаками и даже стерлядями», — приглашал гостей Поленов. И гости ждать себя не заставляли. Ещё бы, тогда были такие времена, когда реки, понимаешь, были рыбными, а леса грибными и ягодными (понятия для нас уже архаические).
Поленов был страстный рыбак, и поэтому у него была целая коллекция разных рыболовецких снастей и лодок. Для хранения их он построил лодочный сарай из плетня, который назвал «Адмиралтейством».
А дом – как он продумал дом! Красота фасадов его мало занимала, поэтому снаружи вид дома может показаться далёким от идеала красоты, но как же там всё удобно! Внутри — редкое сочетание красоты и удобства, а главное, красота здесь не вычурная, а естественная. Главное, что меня лично поразило – это окна. Они огромные, с красивыми переплётами, и из каждого открывается невероятный вид, можно даже сказать, что поленовские окна – это живые картины, живые пейзажи. Вот совет любому дизайнеру-интерьеристу, чем выдумывать велосипеды – приезжайте сюда, берите в руки линейку и снимайте мерки. Пропорции – идеальные. У окна – снимайте мерку, у лестницы – у которой высота и ширина ступенек идеальней не придумать. Ноги сами по себе взбираются наверх, не зря домашние называли её «всегонарием» — за то, что по ней все гоняли с утра до вечера.
Каждый дом – это внутренне отражение самого себя, своего внутреннего мира, своих привычек и ритма жизни. По этим параметрам я лично полностью совпадала с Поленовским домом. Возможно, здесь такая благоприятная аура ещё и потому, что дом строили с любовью, жили тут все хорошо, не ссорились, любили друг друга и любили окружающую природу, и этот дом.
Внизу, на первом этаже – Столовая, Портретная, Библиотека и Кабинет.
Расскажу о каждой комнате понемногу.
Столовая. Сразу налево. Она деревянная, её Поленов оформил как «музей народного творчества». Здесь собраны разные предметы из его коллекции от филимоновской глиняной игрушки до флорентийского ведра с датой «1641 год». Тут же на стене я увидела тарелку «Маки», расписанную художником. На ней в центре нарисован алый цветок, а по краям летающие бабочки. Помню – я маленькая, мы стоим с родителями здесь, в Поленово, в толпе, слушаем экскурсию. Экскурсовод рассказывает, что «бабочки, нарисованы так идеально, что их невозможно отличить от настоящих». Для дополнительного аргумента она обращается ко мне, как к самому мелкому представителю группы: «Скажи девочка, — медово изливается она – а вот ты как думаешь, живые это бабочки или нарисованные?». «Конечна, налисованные» — отвечаю я, и меня сразу задвигают за ноги остальных экскурсантов. Выдавленная из толпы, я нахожу себе отличное занятие – по подоконнику бегает настоящая отличная живая оса. Вот это весчь, я заворожено отслеживаю её маршрут, а потом по какой-то причине трогаю её пальцем. Зря я это сделала, конечно, палец распух, я расстроилась, но вот на всю жизнь запомнила: Поленово, осу и тарелку с бабочками. Сейчас я её нахожу и любуюсь. Как жалко, что не делают копии. Такие кошмарные сувенирные тарелки продаются в местном магазинчике, почему бы хотя бы грубо не нарисовать то же самое?
В Столовой на стенах вообще много расписанных вручную тарелок: слева от «Маков» висят «Камыши», это написал сам Савва Мамонтов. Есть тарелка «В оранжерее» — автор Коровин. Но самое большое впечатление на меня оказала серия небольших тарелочек под общим названием «Времена года». Художница – Елена Поленова, сестра. Всего их 12 штук, каждая носит имя и сюжет очередного месяца. «Март» — это верба с набухшими почками, которая залита талой водой на фоне нежно-розового восхода солнца. «Апрель» — охотник с собакой в ярком весеннем лесу. «Май» — это сирень с черёмухой. «Июнь» — солнечный душистый сенокос с мужиками. «Август» — румяные наливные яблоки на ветках. «Октябрь» — рыжая лиса на рыжей опавшей листве.
На тяжелом деревянном буфете сразу бросаются в глаза три тяжелых глиняных статуэтки: «Павлин», «Слон» и «Козёл». Оказывается, эта керамика (подсвечники) была сделана на Мамонтовском гончарном заводе и подарена Поленову.
В Столовой много красивых деревянных резных вещей, в центре стоит стол с обязательным букетом по центру. Обратите внимание, что в стене есть окошко с резной ставенкой – на кухню, отсюда подавали кушанья.
Портретная – это небольшая комната с мебелью синего цвета и обязательным огромным прозрачным окном в лес. Здесь разбегаются глаза, потому что на всех стенах висят портреты семьи Поленовых, а в витрине под стеклом находятся семейные памятные реликвии.
Обратите внимание – над синим диваном (левая стена от входа) висит большой портрет матери художника – Марии Алексеевны Поленовой (урождённой Войековой). А внизу под портретом ряд небольших карандашных портретов (не фотографий!) её детей: Елены с няней, Константина с няней, Алексея, Веры и Василия (они близнецы). Оказывается мать Поленова – была талантливейшей художницей-портретисткой, ученицей ученика Брюллова. Посмотрите сейчас на филигранные детские портреты, а в Фахверковом сарае выставка её картин. Они тоже сделаны карандашом и впечатляет серьёзным уровнем художественного таланта. Поленов потом писал: «Меня мамаша учила, как надо писать пейзажи: задний план сглаживать, а на передний краску класть мазками».
Чуть дальше, над шкафом – портрет бабушки художника по матери – Веры Николаевной Войековой (её называли «бабашей»). Удивительно! оказывается её отец, а, следовательно, прадед Поленова — Николай Львов, знаменитый талантливейший архитектор (о нём я много написала в рассказе «Тверь-Торжок»). Небольшие фотографии со знаменитых картин Левицкого «Портрет Н.Львова» и «Портрет М.Дьяковой» (его жены) справа от шкафа в нижнем ряду. Над ними – большой портрет деда художника по матери — Алексея Васильевича Войекова, героя 1812 года, генерал-майора.
На стене слева от окна посмотрите на портреты самого Василия Поленова и его жены Натальи Якунчиковой. У неё тоже очень интересная родословная. Наталья Васильевна Поленова (урожденная Якунчикова) приходилась двоюродной сестрой Елизавете Мамонтовой, жене Саввы Мамонтова (подробнее в рассказе «Абрамцево»). В Абрамцево, имении Мамонтовых, кстати, они и познакомились. А у матери Натальи был родной брат Сергей, который приходится отцом Константина (Сергеевича) Станиславского. Значит, если вы ещё не совсем запутались в ветвях генеалогических деревьев – Станиславский это двоюродный брат Натальи Поленовой (Якунчиковой). Под её портретом – её же небольших картины «Жуковка», «Абрамцево», «Оранжерея».
Большой портрет деда художника по отцу – Дмитрия Васильевича Поленова – справа от окна, увидите сами, они очень похожи отец и сын. На этой же стене много картин Веры и Елены Поленовых, сестёр художника.
В небольшой витрине под стеклом – бумажные птички сделанные Л.Толстым для детей Поленовых, визитка с подписью И.Тургенева, бисерная сумочка бабушки Веры Войековой, награды художника, полученные им во время Сербско-турецкой войны (1877-78).
Из Портретной – вход в Библиỏтеку (Поленов знал 6 языков (!), в т.ч. и греческий, поэтому и произносил это слово на греческий манер). В Библиóтеку ведут две двери: из Портретной – готическая, из коридора – дубовая с вырезанной датой постройки дома (1892) и монограммой художника. Опять удивляют окна – мало того, что они огромные с необыкновенно красивым видом, так ещё наверху у них есть полоса-вставка из цветного витражного стекла. «В жаркие и длинные дни середины лета окна в Библиóтеке распахнуты настежь. Через большое окно наплывает в комнату аромат спелых трав, смешанных с запахом цветущего шиповника – кусты его прямо под окном. А из маленького окна, выходящего на цветник – эспланаду, открывается вид на Окскую просеку – перспективу» (Ф.Поленов).
У художника был хороший знакомый, а главное мастер высочайшего класса – столяр-краснодеревщик Алексей Минаев. Почти вся деревянная начинка поленовского дома – двери, лестница, шкафы, столы, стулья – дело его рук. Здесь в Библиóтеке посмотрите на готический шкаф (справа от камина) – это его работа. А красивый шкаф-жук с «рогами» наверху – собран из настоящих антикварных деталей мебели эпохи итальянского Возрождения.
Камин – тоже готический. Если присмотреться, то увидите в треугольниках его декора нарисованные знаки Зодиака. На каминной полке стоят керамические работы Врубеля: «Голова египтянки» — крайняя слева и ваза – крайняя справа. «Традиционно камин в Библиóтеке загорается два раза в году. Каждый новый год в доме над Окой начинается с каминного вечера, знаменующего конец старого и начало нового года». …В Библиóтеке игрались домашние спектакли, устраивались литературные и музыкальные вечера. …Библиóтека запомнила многих… Якунчикову, Коровина, Мамонтова, юных сестер Цветаевых, Прокофьева…. Пламя камина освещало эту вековую традицию».
Кроме книг, в Библиóтеке очень много отличных картин. Смотрите, смотрите. Там, где стоит готический шкаф и ручной орган-шарманка «Целестина», в которую вставлялась перфорированная лента с одной мелодией и под которую Поленов пел детям старинные немецкие песенки – огромная картина «Ворон», написанная по мотивам стихотворения Лермонтова, ниже эскиз Васнецова к «Трем богатырям», для которого Поленов позировал Ильёй Муромцем верхом на лошади.
Справа от готического шкафа находится пейзаж Репина «Летний день в Абрамцево», на котором тоненькая фигурка женщины в белом костюме с зонтиком – это жена Поленова Наталья. А также три картины Васнецова: «Абрамцево» (фон для картины «Три богатыря»), «Березовая роща» и «Ахтырка».
Здесь есть «Мальчики-удильщики» Маковского, «Сосновый лес» Шишкина, «Голова индийской красавицы» Репина (этюд к картине «Садко») и многое другое.
От лестницы – вход в Кабинет. Сразу привлекает внимание – огромный, тяжёлый, массивный, дубовый, готический шкаф с ножками в виде стеклянных шаров. Его по своему эскизу сделал сам Поленов, как, кстати, и дверные кованые ручки. А рядом с ним диван, накрытый ярким полосатым ковром, который ему подарил брат Алексей, владелец ковровой мастерской в Орловской губернии. У окна стоит фортепиано – все Поленовы были очень музыкальны. В стеклянном шкафу разместилась коллекция старинного оружия. Здесь в Кабинете висит картина Поленова «Арест гугенотки» — и там стражники написаны как раз с этими средневековыми алебардами и саблями. За эту картину художник получил звание академика.
Обратите внимание на белую лошадь. Да-да, на картину «Белая лошадка». Это простая на первый взгляд работа имеет важное значение для художника. Во-первых, как студент, окончивший Академию художеств с золотой медалью, он был награждён годовой поездкой во Францию, в Нормандию, в городок Вёль. Это путешествие оставило сильное впечатление на Поленова, отсюда его любовь к готике. Свою мастерскую он назвал «Аббатством», в Библиотеке у него целая коллекция западноевропейской живописи, и даже ограду вокруг усадьбы он сделал наподобие увиденной им в Нормандии – из рыжего тёсаного камня. Здесь он нашёл себя, раскрыл и понял свой талант, своё призвание. Отсюда он писал родным: «Теперь я нахожусь в Нормандии, на берегу моря…. Тут я пробовал все роды живописи: историческую, жанр, пейзаж, марину, портрет головы, образа, животных, натюрморт и так далее и пришёл к заключению, что мой талант всего ближе к пейзажному бытовому жанру, которым я и займусь». Во-вторых, есть в «Белой лошадке» что-то такое умиротворяющее и светлое, что она нравится всем без исключения, даже самым жёстким критикам.
Также в Кабинете висит очень симпатичный этюд «Бабочки».
По лестнице «Всегонарии» поднимаемся на 2й этаж. Кстати говоря, со времени постройки дома она ни разу не ремонтировалась! На втором этаже две комнаты.
Мастерская. Это большая светлая комната, опять с удивительными окнами с удивительным видом. Здесь находятся черно-белый (графический) огромный вариант его картины «Христос и грешница». Поленов давно хотел написать большую картину. Наконец он выбрал евангельский сюжет и ради реалистичности картины съездил даже в Египет, Сирию и Палестину. Огромный холст привез из Италии, из Рима (в России таких размеров холсты не производили). Сначала он сделал самостоятельную законченную композицию углём, а потом выписал другой холст. Костюмы для персонажей были сшиты его женой Натальей, для них в Риме даже приобрели старинную ткань. А костюм Грешницы (он есть в витрине) – это подлинная древняя восточная туника. Картину он написал в 1887 году. Она вызвала неоднозначный, но фурор и её приобрёл император Александр I. На эти деньги – Поленов и купил имение Бёхово, и построил этот Дом (1892). Сейчас сама картина находится в Русском музее, в Санкт-Петербурге.
В соседней комнате просто выставка его картин. Здесь находятся две его знаменитые Осени: «Золотая осень» — вид Оки в сентябре в сторону Бёхова, и «Осень в Абрамцеве» — заводь речки Вори в ярко-пёстром осеннем лесу. А также многие другие его работы. И опять окна! Скажу честно – пейзаж за ними выглядит не хуже самих поленовских картин! Солнечный свет из них льется в комнату с каким-то изумрудным оттенком – потому что кругом высоченный здоровый лес, и зелёные листья, пропуская солнечные лучи, дарят им свою краску.
Из этой комнаты есть выход на открытую террасу. Опять же – геометрический рисунок балясин так и хочется запомнить. Вот просто бери идею и делай также как у Поленова! А какой вид с этого балкончика – наверное, можно пять самоваров чаю выдуть, а уходить всё равно не захочется.
«Аббатство» или Мастерская, к большому сожалению, было закрыто. Это белый оштукатуренный домик под оранжевой черепицей. Как всегда Поленов тщательно продумал планировку комнат и их назначение. В главном помещении, т.е. собственно рабочей мастерской, есть огромное высокое окно. Оно выходит на север, поэтому здесь всегда рассеянный нежный свет. На полу удобно расстелить холст и смотреть на него сверху, поднявшись на чердак. У Аббатства совершенно дивная летняя закрытая застеклённая веранда. Опять же – рисунок оконных переплетов хочется запомнить и повторить в дачном строительстве.
Рядом с Аббатством в лесу находится бревенчатая маленькая Избушка для детских игр. Сейчас в ней продаются какие-то сувениры.
Мы зашли в Фахверковый сарай. Это длинный простой дом. Fachwerk – переводится с немецкого, как «сделанный из панелей», и это снова же широко распространённые здания в средневековой Европе. Фахверк – это хозяйственный дом, в нём хранили садовый инвентарь и располагалась столярная мастерская, в которой по чертежам художника делали лодки для его флотилии. Сейчас здесь располагается художественная экспозиция, составленная из картин матери Поленова, его жены и сестёр. Картины Марии Алексеевны Поленовой, а это в основном большие портреты крестьянских людей разных губерний (в карандаше) – изумительны. Честно говоря, кто же из них талантливей – мать или сын – этот некорректный вопрос просто напрашивается здесь.
Далее, идем по шикарной аллее из высоченных деревьев к Адмиралтейству или лодочному сараю. «Это был мир, свистящего в такелаже ветра…. Мир Жюля Верна и Станюковича, компасных румбов, гафельного вооружения и морских узлов…». Поленов был страстным рыбаком. Здесь у него хранились «пёстрые поплавки переметов и плетёные ивовые верши» Здесь зимовали 7 его лодок: «Сирена», «Оять», «Яилатан» (Наталия), «Борушка», «Пробка», «Выпь», «Ветлуга».
Федор Дмитриевич Поленов, внук художника, в своей дивной лирической книге о Поленово «Хранители родников» пишет: «Старый лодочный сарай был неотделим от всего окского мира, — мира дамбы, лодок, уключин, удочек и верш, от впервые вошедших в детское сознание таких понятий как ванты, бушприт, краспицы, эрекс-баштаг, шкотовый узел, — заманчивых и зовущих на иные глубины, к иному простору, широко открытому ветрам всех компасных румбов…». Внук Поленова стал капитаном, и в этом есть заслуга обычного лодочного сарая.
Сейчас здесь показывают диораму, которую сделал сам Поленов в 76 лет. Это 70 подсвеченных картинок мира, которые были написаны определенным способом: передний план – акварелью, задний план более плотной краской – гуашью или темперой. В зависимости от того, как на них падает свет – видны разные картинки (это техника изоретателя фотография г-на Дагера). Диорама называется: «Кругосветное путешествие по миру». Чтобы попасть на сеанс нужно подойти к определенному времени, если не ошибаюсь, начало просмотра – каждые 40 минут. Мы не пошли специально. Поленово понравилось настолько, что вот решили оставить просмотр диорамы на следующий раз как вкусную заманивающую конфету.
Дальше от Адмиралтейства по аллее, через ворота вышли к берегу Оки. Это картина неимоверной красоты. Справа на холме поднимается до небес роскошнейший сосновый бор (под деревьями стоят скамейки, можно посидеть в сосновой нирване!), а слева тропинка уводит к кустам, к ступенькам – там небольшой причал, песчаная коса.
А Ока – это Ока, чего тут говорить. «Самая русская из всех русских рек», как сказал Пришвин. И красивая. Самая.
В Революцию крестьяне не растащили усадьбу, не взяли из неё ни одной вещи – так они уважали и любили Василия Дмитриевича Поленова. В Великую Отечественную войну здесь похозяйничали немцы, но ни один немецкий снаряд не попал в усадьбу.
Мы ещё съездили в Бёхово. Надо повернуть направо за домиком «касса-сувениры-кафе» (сувениры, к слову сказать…эээ, топорные… поучились бы у Поленова) и ехать вдоль ограды, затем по указателю налево. Это ~ 2-3км. Бёховская церковь Святой Троицы построена по проекту художника в 1904-6гг. В её облике он использовал формы северного деревянного зодчества, шлемовидный купол повторяет форму купола новгородского Софийского собора, а шатровая колокольня имеет романский (готический) стиль. Насколько мы поняли в церкви сейчас музей. Мы не зашли. Она построена на кладбище.
Вид отсюда открывается – неимоверный.
Поленово – одна из самых красивых исторических усадеб нами виденных.
PS. На этом достопримечательности Серпуховского района не заканчиваются. В 7км от города есть Зубровник в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. В 30км от Поленово – знаменитая Таруса, с музеями Паустовского и сестёр Цветаевых. Также недалеко от Поленово есть деревня Руднево – родина командира крейсера «Варяг» – В. Руднева, и деревня Дворяниново – с прекрасным музеем и уникальным садом А.Болотова– русского Мичурина из 19 века. Здесь подробности — museum.ru/M604.
(с) pamsik.ru – здесь размещены другие наши рассказы и фото.
pamsik.livejournal.com — новые фотографии из путешествий
При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.