Из путешественного дневника за 2009 год:
"27 августа 2009 года мы отдали под поездку в замечательный своими окрестностями городок Владимирской области Покров. Туда мы отправились, когда прознали, что в сём чудесном городе есть шоколадная фабрика и памятник шоколаду, что там печатают свои, покровские, пряники, а также что там имеется дивный островной монастырь. Но обо всех чудесах по порядку.
Так как с момента нашей поездки в Покров прошло уже немало времени, не серчайте на меня, коли что забуду. Забуду – значит, вспомню потом.
По привычке, всё началось с электрички, с электрички не дивной, а совершенно простой, ЭР-какой-то, так как другие во Фрязево с Ярославского направления нечасто ходят. Сейчас-то может быть и часто, а тогда ещё нет. Совершив пересадку во Фрязево, мы сели на Петушинскую электричку и покатили…покатили мы мимо Павлова Посада, который когда-то уже нами был посещён, мимо цыганских посёлков. И вот уже за окном леса Владимирской области (которые, кстати, сейчас вырубаются), а вот уже и наша станция – Покров. От станции до города идти четыре километра, которые мы, намеренно пропустив автобус, пошли пешком. К нам с вопросом обратилась семья, которая спросила, где тут кондитерская фабрика. Мы рассказали им про шоколадную и пряничную и, обогнав их, дошли до той самой фабрики Kraft Foods. Там, где стоит эта шоколадная фабрика, в воздухе разносится густой такой, настоенный запах шоколада. Меня этот запах привел в восторг и придал ещё больше хорошего настроения.
В самом Покрове мы посмотрели Покровскую церковь, которая всегда меня поражала изяществом своих тонких куполов и зашли внутрь. Перейдя дорогу, мы осмотрели Покровский рынок, пряников там не нашли и пошли в магазин минеральной и сладкой воды, взяли бутылочку «колокольчика» и направились разведывать обстановку в местном краеведческом музее, который в отзывах очень хвалили. Здесь нас ждала неприятная новость – краеведческий музей, равно как и музей шоколада, оказался закрыт до ноября и декабря соответственно. Что ж, наверно, мы туда ещё приедем. А пока мы идём искать пряники!
До пряников мы шли недолго. У города сильно обострена одна из русских проблем – дороги. Точнее одна дорога, в прошлом, Владимирский тракт. По сути, он является самой короткой дорогой между Москвой и Владимиром, а также и Нижним Новгородом, и Чебоксарами и пр.-пр. городами. Эта дорога, особенно в историческом центре города обладает чрезвычайно низкой пропускной способностью, машин в тот день там скопилось немерено!
Но вот мы и подошли к…хм…автостанции? И именно на ней продаются не такие знаменитые, как тульские, но не менее вкусные покровские пряники со своей особенной начинкой – сгущёнкой с грецкими орехами. Небольшой пряничек в сантиметров 12 диаметром обошёлся нам в семьдесят рублей, при этом мы ещё отстояли небольшую очередь.
После покупки пряника мы направились к Введенскому островному монастырю, который был основан на месте Антониевой пустыни, упраздненной в 18 веке. Монастырь является памятником архитектуры 19-начала 20 века. Однако пока расскажу о пути к нему.
Во Владимирских лесах вблизи города Покрова раскидано три красивейших озера: Чёрное, Белое и Введенское. Все они окружены прекрасными сосновыми лесами. Именно эти леса и озёра для меня теперь стали одним из символов этого владимирского городка.
Наш путь к монастырю лежал через лес. Прошли мы и мимо Чёрного озера, и мимо Белого, затем через посёлок, и, наконец, пришли к совершенно круглому озеру, посреди которого находится Введенский Островной монастырь. От него к берегу идут два мостика — один служебно-монастырский, второй – для паломников и посетителей. Монастырь женский, правила суровые. Праздно шататься по территории запрещается, поэтому пришлось уйти оттуда быстро. Несмотря на то, что мы пробыли недолго там, мне в этом монастыре понравилось.
В Покров мы вернулись уже другой дорогой, сначала лесной, а затем вдоль Владимирского тракта прошлись, подышав пылью и разглядывая номера проезжающих машин – по ним можно географию всей страны выучить, да и ближнего зарубежья тоже. В Покрове мы осмотрели ещё несколько старинных зданий и отыскали-таки памятник шоколадной плитке. =)"