После посещения Ступы мира Утренний взгляд на Гималаи и Ступа Мира в Покхаре в умиротворённом настроении мы отправились на автобусе к следующим объектам нашего внимания в тот день. Гид Атмарам объявил, что далее будет пещера Махадева.
Полное название пещеры — Гуптешвор Махадев – означает район «Гуптешвор», а «Махадев » в переводе с санскрита — «Великий бог».
Пещера Гуптешвор Махадев расположена по другую сторону Ступы Мира. Она является самой известной пещерой Непала. Пишут, что это самая длинная пещера в стране (2950 метров).
Она была обнаружена ещё в 16 веке. Однако привели её в «божеский» вид, построив главный вход, только в 1991 году.
Ещё до входа в пещеру можно увидеть того, кому она посвящена.
Здоровенный Шива — один из великой триады индуистских богов — улёгся в своего рода бассейне на ложе из огромных змей, прямо в воду. Наверное, удобно в жаркую погоду. Змеи — народ хладнокровный!
На оранжевую манишку Шиве посетители бросают монетки. В воде плавают также бумажные бензнаки. Зачем это делают люди? Не совсем понятно. Ведь это дополнительная забота для Шивы – сушить впоследствии размокшие в воде купюры.
Змей тут водится много. Благо, что змеи — не настоящие!
Оно и понятно, они – один из атрибутов Шивы, особенно Васуки (царь змей), которого Шива обычно носит на шее (то ещё, наверное, удовольствие!).
Чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься вниз по широкой винтовой лестнице с более чем двумя сотнями ступенек.
Спуск — довольно занятный, поскольку здесь вниманию посетителей представлена целая галерея скульптурных изображений индуистских божеств.
Вообще, на мой взгляд, оформление входа в пещеру интереснее, чем сама пещера.
Смотрится он, особенно со своего рода округлого балкона, довольно необычно.
Что касается самой пещеры, то она, скорее всего, имеет в большей степени культовое значение для местного населения. Хотя и приезжих туристов здесь немало.
В целом, на меня пещера Гуптешвор Махадев особого впечатления не произвела.
В пещере сыро, с потолка капает вода, не очень хорошо обустроены проходы для посетителей, плоховатое освещение.
Внутри пещеры – святилище Шивы. Его фотографировать запрещено.
На потолке, рядом с ним, «отпечаток» кобры.
В конце маршрута по пещере вдали зияет узкий просвет скального разлома. С его помощью можно увидеть, как водопад Дэвис с шумом низвергает свои воды и наполняет им небольшое озеро внутри пещеры.
После осмотра пещеры Махадева гид завёз нас на полчаса в тибетский лагерь.
Я полагал, что там нас ознакомят с жизнью и бытом выходцев из Тибета, но оказалось, что цель посещения, как это и полагается в групповых турах, была исключительно коммерческой.
Нас завели в ковровый шоурум, где предложили закупиться коврами, изготовленными членами тибетскими коммуны.
Ага, только и осталось тащить на себе в Сибирь тибетский ковёр, к тому же сомнительного эстетического качества!
Годом раньше я с супругой посетил ковровую мануфактуру в Самарканде. И хоть там я тоже ничего не приобрёл, но было очень интересно всё: и материалы, из которых изготавливаются ковры, и технология ручного ковроткачества, и сам внешний вид самаркандских ковров.
А здесь… За пять минут оглядев представленный нам не впечатляющий товар, мы вышли во двор, поскучали там, дожидаясь куда-то запропастившегося гида. Видимо, он нам дал шанс одуматься и совершить, наконец, покупку.
От нечего делать, я зашёл в соседнее помещение фотогалереи.
Там были выставлены десятка три фотографий с разными, видимо, известными людьми, которых я не признал, кроме, Далай-ламы. Во всяком случае, Путина среди них не было.
Одно было хорошо, что визит в этот лагерь был непродолжительным, и больше нас гид впредь не нагружал такого рода мероприятиями.
Затем Атмарам порадовал нас сообщением, что далее мы отправимся кататься на «лодоське» по озеру Фева. О, это уже лучше!
В результате, лодоська оказалась катамараном, точнее, двумя катамаранами, поскольку 12 туристам с гидом на одном из них разместиться было невозможно.
Вообще, разноцветные лодки на фоне живописного озера смотрятся здорово.
Да и само озеро – очень живописно.
Водный наш путь лежал в сторону индуистского храма Таль Барахи, находящегося на небольшом острове посреди озера Фева.
«Озерный храм», или «Храм Таль Барахи», является индуистским храмом богини Барахи (Варахи). Это самый важный религиозный памятник в Покхаре.
Варахи является одной из реинкарнаций Вишну.
Согласно легенде, однажды Вишну пришел в город под видом странника. Он стучался во все двери, но только в одном доме, где жила бедная семья, ему предложили кров и ужин. Бог разгневался и погрузил весь город под воду, создав здесь озеро. И только один островок, где стоял дом приютивших его добрых людей, остался сушей. Поучительно.
Думаю, понятно, о каком острове идёт речь.
Храм Варахи очень популярен у жителей города Покхара и его окрестностей. Когда мы высадились на остров, там проходил какой-то шумный красочный обряд.
Сам по себе остров совсем небольшой. Минут за 20 мы его обошли и отправились на катамаранах в обратный путь.
Для того чтобы придать нашей прогулке большую содержательность, я предложил соседнему катамарану посоревноваться с нами в скорости.
В результате, хоть мы изначально были впереди, наши соперники начали потихоньку нас догонять.
Произошло это потому, что на нём за педали, кроме водителя катамарана, уселся наш гид. И такой вот двойной тягой они и ускорили движение.
Самолюбие заставило меня также предпринять экстренные меры для достижения победы в соревновании.
Я усадил одного из спутников крутить педали катамарана, сам схватил весло, пытаясь внести свою лепту в поединок, скорее, правда, символическую.
Но тщетно. Соперник нас постепенно опережал.
Тогда я решился на отчаянный шаг. Из широких штанин я достал купюру в 100 рупий (около 70 рублей), и стал ею размахивать у носа непальца, обещая ему денежный приз в случае победы.
И случилось чудо. Еле-еле крутивший до этого педали непалец воодушевился, и мы, с явным преимуществом опередив конкурентов, добрались до финиша.
В процессе гонки все настолько увлеклись, что показывали соперникам не совсем приличные знаки, улюлюкали и ехидно ржали, когда они тщетно пытались нас догнать.
В общем, было весело!
Когда после высадки на берегу, пассажиры соседнего катамарана поинтересовались, за счёт чего нам удалось их победить, свою военную хитрость я им не выдал. Я рассудил: может, ещё придётся воспользоваться таким приёмом в будущем?!