О Погорелке мы узнали так. В социальной сети пришло письмо от моего петербургского"друга", " исследователя дворянских усадьб, по наводке которого мы однажды отправились в неприветливую Перкузьмь.Кому еще в Перкумзь? Заходите! (Женская история)
"В Погорелку не собираетесь?" — задал он провокационный вопрос, на который я, естественно, ответила: "Нет." Ни о какой Погорелке я не слышала. Вторым естественным для меня шагом было поинтересоваться: "А что там интересного?" Ну, а третий шаг вытекал из первых двух: мы решил прокатиться до Погорелки, о чем, в принципе, не пожалели.
Шекснинский район, в котором находится искомый объект, от Вологды недалеко-неблизко, километрах в 80, примерно на полпути от Вологды до Череповца.
Шексна — довольно большой промышленный райцентр, для любителей романтических поездок особо ничем не примечательный.Расположен он прямо на трассе, соединяющий Вологду с северной столицей.
Дорога если и не песня, то хорошая песенка, в том смысле, что ехать легко и приятно. Традиционная "засада" в Лескове не напрягает, потому что такая же привычная, как осенние дожди.
Вот мы и поехали, припевая. За Шесной свернули по указателю на Ершово, а в самом Ершове, обнаружив большой деревянный дом и сфотографировав его на всякий случай, легко свернули на Погорелку, которая находится на расстоянии полутора километров от Ершова.
Погорелка — маленькая, но живая деревенька, расположена на холме, с которого открывается живописный вид на озеро, леса, пестрые селенья.
Пестрота от зеленых, синих и малиновых крыш особняков, которые имеются здесь в большом количестве. Совершенно неожиданное зрелище!
И в самой Погорелке мы практически не видели сирых и убогих избушек, кроме самого старинного дома и такого же старого сарая.
Отрадная картина — уютные участки с цветами вокруг добротных домов, скорее всего, принадлежащих горожанам: шекснинцам ли, вологжанам, череповчанам, а то и москвичам — того не знаю.
Наше появление здесь отметили, на крыльцо одного из домов вышли мужчины и приветливо (эх, Перкузьмь, вот как надо!) объяснили, что нам, наверное, нужна старая школа, она "вооон там"...Подбежали мальчишки, тоже городского вида, повели нас к школе, по пути интересуясь, не мы ли новые хозяева здания. Оказывается, "школу" купило какое-то частное лицо, но пока оно здесь не показывается.
Зато уже показались стройные аллеи — признак старого парка и само здание школы, бывшего помещичьего дома неких Сычевых....
Да, зрелище пока невесело. Может, новый хозяин приведет дом в порядок? Когда мы заглянули в открытое окно, на стенах увидели "автографы" бывших учеников или "пионеров" — говорят, одно время здесь был летний лагерь...Другие окна заколочены.
Но человек с развитой фантазией , например, 1499Sergey легко бы сочинил здесь пару легенд с трагическим финалом. Есть тут особая аура, есть....
В моем отчете о поездке питерского "друга неожиданно заинтересовал дом не в Погорелке, а в Ершове. Оказалось, это тоже дом помещика, но кроме добротности, он, на мой взгляд, ничем не примечателен.
Позже прочитала, что это дом помещика Кандаурова, был перевезен в Ершово из другой деревни. Хотели здесь сделать правление, но почему-то эту идею оставили. Так дом и стоит пустой. Оказывается, Кандауровы были популярными помещиками, старожилы до сих пор окрестные земли называют "кандауровскими".
На обратном пути мы заехали в Братково, что тоже под Шексной, в замок Эндоуровых, и вернулись домой вполне довольные увиденным. Замок Эндоуровых в вологодской глубинке
Совсем другое настроение пришло после поездки в деревню Погорелово, бывшую усадьбу Зубовых, что по той же дороге, но гораздо ближе к Вологде. Зубовы — дворянский вологодский род, достаточно именитый. Читала, что в пушкинской повести "Выстрел" описана дуэль, которая у поэта состоялась в Кишиневе именно с братьями Зубовыми — вологодскими. Один выступал в качестве дуэлянта, второй — секунданта.
Зубовыми была устроена первая в губернии сыроварня. Мастеров для нее выписывали из Швейцарии.
Погорелово описано в книге исследователя русских городов Г.К.Лукомского "Вологда в ее старине." Надо признаться, и в 1914 году состояние усадьбы было названо Лукомским "печальным". Что он увидел? Каменный дом, построенный Н.И. Зубовым в 20-х годах 19 века в виде греческого храма. "Фасад выходит к пруду... Прекрасны пропорции ионических колонн.... Но окна заколочены досками, разрушение, как видно, приближается...."
Что увидели мы? Дома нет и следа. Остались старые аллеи, остался пруд, ныне украшенный торчащей шиной.
И все. Над грустной осенней природой стоял однообразный мат, доносившийся из зарослей, что через дорогу. Торговый лоток приезжего продавца расположился рядом с поклонным крестом, надпись на котором не разобрать.
Памятник погибшим односельчанам-воинам выглядел сиротливым.
Конечно, жизнь в Погорелове есть.Здесь функционируют племенной конезавод и крестьянское хозяйство. Есть энтузиасты, бережно хранящие и собирающие сведения из истории Погорелова. Магазин, школа, правление, клуб, детский сад — все есть... Но (может, я необъективна, может, не туда смотрела)картинка, которую увидели мы, не показалась привлекательной.