Давно хотели увидеть все своими глазами, но только сейчас собрались. Раненько утром выехали из Питера по Мурманке. Дорога до поворота на Подпорожье отличная, на подъездах к г. Подпорожье начался ужас, но ее очень активно ремонтировали, а местами строили заново, т.к. что через месяц-два, думаю, будет достойно.
В самом Подпорожье особо смотреть нечего, мы посмотрели мемориальное кладбище и двинулись в сторону Верхнесвирской ГЭС. Мы долго наблюдали, как проходят шлюз два довольно длинных корабля, очень увлекательный, но небыстрый процесс.
Не судите меня строго за описания церквей, я не историк, не архитектор и тем более не религиовед. Про четверики с восьмериками рассказывать не буду :) По поводу дат ведутся споры, слишком сложно установить точные, поэтому даты будут самые распространенные.
Первая остановка на нашем пути - Воскресенская церковь в Курпово (Важинах). Она - старая (1650-1700 гг), но отреставрирована под новодел, поэтому сильного впечатления на нас не произвела. Но зайдя в ворота, мы сразу обратили внимание на то, как здесь спокойно и хорошо, как это место сильно отличается от "популярных" соборов и церквей.
Недалеко от церкви мы увидели большое стадо коров. В Приозерском и Выборгском направлениях, куда мы обычно ездим, это - редкость. Понаблюдали за бурёнками и смешными телятами и двинулись дальше.
Где-то за Курпово закончился асфальт и началась местами приличная, а местами не очень грунтовка.
Дальше по плану у нас была церковь в Согиницах. Согинский погост включает в себя Никольскую церковь (1696 г.) и Ильинскую церковь (1864 г.). Забегая вперед, скажу, что Согиницы и заброшенная церковь в Яковлевском понравились больше всего. В Согиницах нам повезло, мы столкнулись с тур. группой, да-да, в этот раз нас это обрадовало. Для них открыли церковь, и мы поднялись на колокольню.
Вообще, как я понимаю, в большинстве церквей можно было постучаться и кто-нибудь бы открыл. Но этот момент нас немного напрягал. Церковь мы не посещаем, молитв не знаем, в святых не разбираемся, ну откроют нам, спросят, чего надо, а мы? Пустите нас, посмотреть-пофоткать? Короче, мы комплексовали и никуда не стучались, а в Согиницах было открыто по просьбе группы. Группа ушла, а старенькая бабушка-смотрительница терпеливо ожидала, пока мы насмотримся на чудесный вид, открывающийся с колокольни.
Согинский погост, на мой взгляд, - самая гармоничная постройка из всех нами увиденных. Это то место, которое можно показать иностранцу и сказать:"Смотри, это наша старая русская деревянная церковь".
В Заозерье (Вачозеро) находится Часовня Св.апостола Петра и Павла (по разной информации 17-19 вв). Она частично отреставрирована, а частично совсем разрушена, например, подняться наверх мы смогли только с небольшим риском для жизни: лестница сломана, пол проваливается.
Когда мы добрались до Посада (там находится Афанасьевская церковь нач. 19 века), уже начинали возникать знакомые по Ангкор-Вату ощущения. И красиво, и нравится, и впечатляет, но уже не то, слишком много для одного дня, не успеваешь перерабатывать картинки в ощущения, и они так и остаются картинками.
Надо было переключиться. К этому времени мы достигли Волнаволока. Церковный ансамбль здесь сгорел в 2004, и на его месте построили часовню.
Неподалеку мы видели стадо коров и решили добыть молока: атаковали единственную женщину на улице и спросили, где можно купить. Она отправила нас к "большому двору", и слабо представляя, что такое "большой двор" в ее понимании, мы его все же нашли.
Молоко очень вкусное, 2 литра - 60 рублей. Мы расположились на полянке на окраине деревни, под трансформаторной будкой, достали овсяное печенье и замечательно перекусили.
Впереди была заброшенная церковь в несуществующей деревне Яковлевское (ориентироваться на станцию Челма), к которой, как мы знали, нельзя было подъехать и надо было идти пешком, немного, всего полтора километра. По дороге останавливались попрыгать на стогах сена, не совсем стогах - рулончиках. Вообще не знаю, что там за сено, может они из крапивы, но ноги потом жутко горели.
Про церковь нам пришлось спрашивать у местных жителей, они нам охотно рассказали, что в конце деревни (там были садоводства) нам надо будет оставить машину, потому что мы дальше не проедем, и идти пешком. И вообще лучше бы нам найти кого-нибудь с лодкой и поплыть к церкви по озеру. Но у нас же водитель в душе жыпер, он решил проехать до упора сколько возможно, несмотря на наши уговоры. Периодически приходилось выходить и проверять дорогу, т.к. за высокой травой ничего не было видно. Колея была, кто-то там изредка ездил. Когда мы уже уперлись в какие-то непроходимые заросли, машину все же решено было бросить.
По дороге мы много раз сильно пожалели, что были в шортах. Высокая трава и солома, царапающая ноги, - это еще ладно, но внизу росла злая крапива! Плюс мы сильно боялись змей, которых в Подпорожье предостаточно, поэтому впереди шедший бил палкой по траве, а мы следовали гуськом, боясь отступить с призрачной тропки :)
Церковь уже виднелась, но самое жестокое крапивное поле еще поджидало нас впереди.
Зрелище, открывшееся нам, вознаградило нас за наши "страдания"!
Церковь очень красивая и безумно жаль, что она в таком состоянии и, видимо, скоро вообще исчезнет. Специалисты почему-то относятся к ней скептически, мол, новодел (1899 г.). А нас она очень-очень впечатлила.
Обратный путь мы могли бы проделать на лодке, если бы не брошенная неизвестно где в лесу машина. Пришлось возвращаться тем же тернистым путем. А дальше произошел казус, водитель Сережа попросил штурмана Пашу посмотреть колею, чтобы не съехать в нее случайно. Паша показывал руками направление, в котором Сережа и поехал, прямо в колею.
- Ну что же ты мне показал неправильно, куда ехать?
- Я тебе показывал колею, куда не надо ехать!
Дальше был час борьбы с колеёй. Толкали, подкладывали ветки, ничего не помогало, и полный привод не спасал, машина плотно сидела. Спас домкрат, которым машину приподняли, затем запихали под колеса все собранные в округе сухие ветки и деревья, а затем втроем дружно выталкивали машину.
Грязные и счастливые мы вернулись в Подпорожье, откуда выехали в сторону Вознесенья. Дорога - преимущественно похожая на стиральную доску грунтовка или волнообразный асфальт.
Приехали мы за час до парома через р. Свирь, встали в очередь и, пользуясь свободным временем, решили вскипятить чаю и сварить сосисок.
В Вознесенье у нас быстро появился друг. Друг, очевидно, регулярно промышлял в очереди на паром, слишком уверенными и точными были его действия. В очереди многие ели, он садился напротив и не мигая смотрел (ну как они это умеют делать), ..., profit!
У нас он застрял надолго, уже сытый, он никуда не уходил и требовал ласки.
Заезд на паром происходит в порядке живой очереди (вмешается около 17 легковушек, если нет чего-то более крупного). В нашем случае была налицо вопиющая несправедливость: паромщики не пустили домик на колесах (там была семья с кучей мелких детей), но зато из конца очереди запустили огромный лесовоз. Водитель домика долго ругался, дети плакали, но в итоге им пришлось ждать следующего парома.
Пассажиры должны выйти перед заездом на паром, в машине остается один водитель, паромщики паркуют каждого по очереди по налаженной схеме.
Переправа довольно быстрая, минут 5-10, больше времени занимает процесс погрузки-отгрузки. Не успеешь глазом моргнуть, и ты уже на другой стороне Вознесенья!
Устала писать, продолжу на след. неделе :)
Фотоальбомы здесь:
Деревянные церкви: Подпорожское кольцо
Деревянные церкви: Онежское озеро и еще немного Подпорожья
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.