...
4
Усадьба Ивановское Подольск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

AFINAPOST 13 февраля 2020 г. в 11:19
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Подольск

    Подольск

    LAT
  • 55.43237N, 37.54930E
  • Я здесь был
    Было: 121
    Хочу посетить
    354

    58 материалов по 30 объектам,  389 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Подольск, Парковая ул., 1
    • 8-4967-54-72-64
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Ивановское. Смолкнувшие аплодисменты

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 марта 2020 года||
    GPS
    |9 (5)| 27| 51314
    5
    Усадьба Ивановское расположена на живописном берегу реки Пахры, на окраине Подольска.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Облик усадьбы сложился на рубеже XVIII-XIX веков, при графе Фёдоре Андреевиче Толстом, сенаторе и известном библиофиле, имевшем одну из самых полных в России коллекций редких книг и рукописей.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Фёдор Андреевич — русский помещик из рода Толстых, его родной брат Илья Андреевич Толстой — дед Льва Толстого, а единственная дочь — Аграфена Фёдоровна, его милая Грушенька, красавица и муза поэтов, в замужестве Закревская, наследница усадьбы Ивановское.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Большой господский дом — это трёхэтажный дворец классической архитектуры с цоколем и шестиколонным портиком над парадным входом, с симметричными флигелями и каменными галереями-переходами, образующими внутренний двор с круглой клумбой в центре. Возможно, ранее, там был фонтан.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Особенно хорошо смотрелся дворец со стороны реки Пахры, берег которой когда-то украшала нарядная каменная терраса, здание крепостного театра с оранжереей, парковые павильоны, хозяйственные здания, беседки и парковая скульптура вдоль ухоженных дорожек и цветников.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    На речном откосе, среди высоких трав, ещё заметны руины бывших построек.

    В центре второго этажа, который считался парадным, размещался большой лепной зал в два света, где проходили балы и приёмы. Дорогая салонная мебель, камины, тяжёлые хрустальные люстры и бра украшали зал, играя огнями в сверкающих бриллиантах светских дам.
    При Закревских, владевших поместьем во второй четверти XIX века, значимую роль в культурной жизни Москвы внёс крепостной театр усадьбы Ивановское, который репертуаром и игрой актрис нисколько не уступал знаменитому театру графа Шереметева. Гостеприимные хозяева часто устраивали светские салоны и шумные балы, куда съезжалась вся Москва.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST




    Дочь графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, внучка богатейшего золотопромышленника И.С. Мясникова, Аграфена была единственным ребёнком в семье, любимицей бабушки-староверки Аграфены Ивановны Дурасовой, в честь которой и получила своё имя.
    Избалованная отцом, она не получила должного образования, зато была ветреной хохотушкой с лёгким характером. Свой досуг она проводила за чтением французских романов, а став высокой статной и смуглой красавицей порхала на балах.

    В 1818 году, когда императорский двор был в Москве, Александр I, зная о трудном положении в средствах своего верного служаки Арсения Закревского, способствовал его женитьбе на одной из богатейших невест того времени — графине Аграфене Фёдоровне Толстой.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Граф Арсений Андреевич Закревский — военный и государственный деятель, сын тверского помещика, участвовал в войнах с Францией, Швецией и Турцией, награждён многими медалями и орденами, а также золотой шпагой "За храбрость".

    Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская — известная красавица «золотого века» являлась для многих кавалеров предметом любовного увлечения. Она была адресат стихов Е. А. Баратынского и П. А. Вяземского.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Брак Закревских нельзя назвать счастливым, в доме не было спокойствия и благополучия. Долгое время у пары не было детей, что очень их огорчало. Через пять лет брака Аграфена Фёдоровна уехала за границу лечиться. В свете уже не ждали её возвращения, поскольку, в 1823 году она с мужем переехала в Финляндию, куда он был назначен генерал-губернатором.
    В Финляндии Аграфена дарила благосклонностью молодых людей, состоявших при муже, но особенным её благоволением пользовался граф А. Г. Армфельдт, известный гуляка и игрок.
    Увлечения её были так же часты, как быстры разочарования и судя по переписке светских дам того времени — это не было тайной в обществе.

    В 1824 году унтер-офицер Евгений Баратынский состоял в Гельсингфорсе при корпусном штабе генерала А. А. Закревского и увлёкся его супругой. Эта страсть принесла Баратынскому много мучительных переживаний. Образ Закревской в его стихах отразился неоднократно — прежде всего в образе Нины, главной героини поэмы «Бал», а также в стихотворениях: «Мне с упоением заметным», «Фея» и «Нет, обманула вас молва».
    Любовными переживаниями навеяны такие его стихотворения, как «Оправдание», «Мы пьём в любви отраву сладкую», «Я безрассуден, и не диво…», «Как много ты в немного дней».

    Мы пьём в любви отраву сладкую;
    Но всё отраву пьём мы в ней,
    И платим мы за радость краткую
    Ей безвесельем долгих дней.
    Огонь любви, огонь живительный, —
    Все говорят, — но что мы зрим?
    Опустошает, разрушительный,
    Он душу, объятую им!
    Кто заглушит воспоминания
    О днях блаженства и страдания,
    О чудных днях твоих, любовь?
    Тогда я ожил бы для радости,
    Для снов златых цветущей младости
    Тебе открыл бы душу вновь
    .

    Страстная любовь закончилась переводом Евгения Баратынского в Петербург и дальнейшая его женитьба на Анастасии Энгельгардт. Брак принёс Баратынскому материальное благополучие и прочное положение в московском свете, а с семейной жизнью, постепенно сгладилось всё, что было в нём буйного и мятежного.

    Новое-старое увлечение Александром Пушкиным вспыхнуло в ней с ураганной силой.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Частые встречи Пушкина и Закревской в петербургском свете относятся к 1828 году. А.С. Пушкин посвятил ей стихотворения: «Портрет», со знаменитой характеристикой «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил», «Наперсник», «Когда твои младые лета» и «Счастлив, кто избран своенравно».

    Твоих признаний, жалоб нежных
    Ловлю я жадно каждый крик:
    Страстей безумных и мятежных
    Как упоителен язык!
    Но прекрати свои рассказы,
    Таи, таи свои мечты:
    Боюсь их пламенной заразы,
    Боюсь узнать, что знала ты
    .

    В письме к П. А. Вяземскому Пушкин пишет, что Закревская «произвела его в свои сводники».
    В бумагах поэта имеется сделанный рисунок-портрет Закревской, где воспроизведена поза графини с портрета работы Джорджа Доу.
    5

    Автор: AFINAPOST



    По словам князя А. В. Мещерского, Закревская «была женщина умная, бойкая и имевшая немало приключений, которыми была обязана, как говорили, своей красоте».
    5

    Автор: AFINAPOST



    В 1848 году император Николай I, напуганный революционной волной в Европе, решил поставить градоначальником Москвы генерала А.А. Закревского, на смену князю Щербатову. Вот, что писал
    русский правовед, один из основоположников конституционного права России Б.Н. Чичерин:
    С новым царствованием он преобразился согласно с новыми требованиями и явился в Москву настоящим типом николаевского генерала, олицетворением наглости грубой, невежественной и ничем не сдержанной власти. Он хотел, чтобы всё перед ним трепетало, и если дворянству он оказывал некоторое уважение, то с купцами он обращался совершенно как с лакеями. Закревский всюду видел злоумышленников; в особенности либералы были предметом зоркого наблюдения; шпионство было организовано в обширных размерах.

    5

    Автор: AFINAPOST


    Пока генерал Закревский наводил порядок крутыми мерами, его жена вела светскую жизнь.
    Аграфена Фёдоровна собирала молодых людей, обязанных её покровительству по службе у графа, ей приписывали самые рискованные приключения, она ничего не стеснялась.
    Москва веселилась на её балах и спектаклях у неё на даче в Ивановском, но её вечера в Москве не имели успеха — московские дамы избегали её общества, что её, впрочем, мало огорчало. Аграфена Фёдоровна всегда любила только общество мужчин и не умела разговаривать с их жёнами и дамами
    .

    В апреле 1859 года Александр II отправил Закревского в отставку под предлогом скандала, вспыхнувшего вокруг имени его дочери, Лидии Нессельроде: она во второй раз вышла замуж, за князя Д.В. Друцкого-Соколинского, не разведясь с мужем Дмитрием Карловичем Нессельроде. Синод признал второй брак недействительным, и дочь Закревского с её новым мужем вынуждены были жить за границей.

    Затеянные императором реформы Закревский не поддержал, поэтому сделался неугодным в дворцовых кругах. Говорили, что он долго отказывался верить известию об отмене крепостного права, при этом в собственных имениях Закревского для крестьян обязательно строили школы и больницы, а сами крестьяне жили материально благополучно.
    В 1861 году супруги Закревские отбыли из России во Флоренцию, где провели закат своей жизни в семье дочери. Граф умер в 1865 году, его вдова Аграфена Фёдоровна жила летом в Ливорно, а остальное время года — во Флоренции, в имении Голочето в Монтемурло, где и умерла от разрыва сердца в декабре 1879 года. Погребена в усыпальнице рядом с мужем.

    Перед отъездом заграницу, графиня А. Ф. Закревская продала имение Ивановское своей дальней родственнице — графине Софье Келлер, дочери Василия Алексеевича Бобринского, который был младшим сыном Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына императрицы Екатерины II и Григория Орлова. По линии отца он был внуком императрицы Екатерины II и двоюродным братом императорам Александру I и Николаю I.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Софья Васильевна Бобринская, фрейлина императорского двора, жена графа В.Ф. Келлера,
    в 1870-е годы была вынуждена уступить имение Ивановское в уплату долгов богатым московским купцам Бахрушиным.

    Семейство Бахрушиных — династия московских предпринимателей и благотворителей, которые происходили из касимовских татар, принявших православие в XVI веке. Два с лишним столетия Бахрушины жили в Зарайске и единолично занимались торговлей скотом. В 1820-х годах в Москве основали кожевенный завод, сафьяновую и перчаточную фабрики, затем суконную мануфактуру.
    Разбогатели Бахрушины главным образом во время Русско-турецкой войны, в 1875 году было учреждено «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей».
    Братья были щедрыми жертвователями и получили звание потомственных почётных граждан.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Новые хозяева Ивановского владели имением сообща, пока в 1903 году глава семейства А. А. Бахрушин не выкупил у родственников доли и не передал усадьбу в единоличное владение сыну Владимиру, отцу будущего советского академика.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Наряду с предпринимательством, Александр Бахрушин занимался и благотворительностью. С его именем связано создание в Москве театра Корша, ныне — театр имени Маяковского на Большой Никитской; на Сокольничьем поле им была построена Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями, ставшая в настоящее время — Остроумовской больницей.
    В 1895 году в Сокольничьей роще был построен городской сиротский приют, а затем на Болотной площади заведение для нуждающихся вдов с детьми. Не забывали братья Бахрушины о родном Зарайске — там были построены: больница, родильный дом и амбулатория.

    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    В моей памяти, Ивановское запечатлелось с раннего детства. Бывало, въезжаешь на Красный двор и ищешь уже на подъезде знакомую фигуру деда, сидящего в плетёном кресле в белом чесучовом костюме и мягкой фетровой шляпе под неусыпным наблюдением склонившейся над ним мраморной Помоны.
    Вечером дед отправлялся гулять по берёзовым аллейкам, затем располагался на лавочке у ограды дома и застывал, наблюдая медленное угасание летнего дня
    .
    Ю. Бахрушин.

    После смерти в 1916 году старика Бахрушина усадьба Ивановское была отдана московским властям с целью устройства на территории детского приюта. Во время Октябрьской революции барский дом в Ивановском был разорён и отдан под общежитие, затем под коммуналку.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 1980-е годы заброшенное здание было отремонтировано силами ПТУ Подольского машиностроительного завода. С 1987 года здесь открыт Музей профессионального образования.
    В одном из флигелей работает краеведческий музей.
    4

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Подольск, Парковая ул., 1

    • Телефон:

      8-496-754-72-64

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Подольск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 мар 2020, 10:12
      удалить
      Самое то — усадьбы под общежитие и коммуналки.
      Впрочем, хорошо, что хоть так сохранилась усадьба, овеянная историей.

      Спасибо, Алевтина!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 мар 2020, 09:31
      удалить
      Hanyaнаписала 16 марта в 10:12

      Самое то — усадьбы под общежитие и коммуналки.
      Впрочем, хорошо, что хоть так сохранилась усадьба, овеянная историей.

      Спасибо, Алевтина!


      Всегда удивляюсь сколько интересной информации хранят старые усадьбы,
      целые хроники поколений бывших хозяев... А так, стоит развалина и умирает.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      16 мар 2020, 17:14
      удалить
      Усадьбы переживают своих хозяев, переходят
      по наследству или продаются из рук в руки, а
      то, что намного хуже — остаются заброшенными.
      Их сиротство жжет глаза и сердце!
      Спасибо, Аля! Люблю читать ваши заметки о
      памятниках прошлого нашей истории: усадьбах,
      храмах и уездных городках России.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 мар 2020, 09:32
      удалить
      Alex2020 16 марта в 17:14

      Усадьбы переживают своих хозяев, переходят
      по наследству или продаются из рук в руки, а
      то, что намного хуже — остаются заброшенными.
      Их сиротство жжет глаза и сердце!
      Спасибо, Аля! Люблю читать ваши заметки о
      памятниках прошлого нашей истории: усадьбах,
      храмах и уездных городках России.


      Спасибо за внимание!
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      18 мар 2020, 21:21
      удалить
      А Вы были в этом музее? Имеет смысл посетить? Я снаружи эту усадьбу видела (прошлой осенью), но на музей времени не было. Вот думаю, не съездить ли ещё раз? МЦД к тому же пустили.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 мар 2020, 07:38
      удалить
      valbaroнаписала 18 марта в 21:21

      А Вы были в этом музее? Имеет смысл посетить? Я снаружи эту усадьбу видела (прошлой осенью), но на музей времени не было. Вот думаю, не съездить ли ещё раз? МЦД к тому же пустили.


      Я не любитель ходить в музеи такой тематики, поэтому не была.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар 2020, 01:02
      удалить
      Потрясающие стихи Баратынского и сколько всего повидала эта усадьба, отлично Аля!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 мар 2020, 14:58
      удалить
      Donnicoнаписал 27 марта в 01:02

      Потрясающие стихи Баратынского и сколько всего повидала эта усадьба, отлично Аля!


      Спасибо!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      29 июл 2020, 22:09
      удалить
      Тема старинных усадеб моя слабость. Спасибо, люблю читать ваши очерки.

    Ещё советы

    Наверх