Если Цетине считается официальной и духовной столицей страны, то Подгорица — столица Черногории фактическая со всеми вытекающими отсюда реалиями, где проживает ¼ населения страны. Но это в наши дни.
Если же оглянуться назад, поселения здесь начали образовываться еще в каменном веке. На смену иллирийским племенам пришли римляне, основавшие город Бирзиминиум (Birziminium), бывший с момента основания пересечением важных торговых путей. Много позже славяне не раз переименовывали его то в Диоклею, то в Дуклю, то в Рибницу (по названию реки). С XIV века, когда «правил бал» род сербской королевской династии Неманичей, город в плодородной долине, недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатики стал Подгорицей, по названию одного из холмов близ него.
С 1474 года Османская оккупация затормозила развитие города, и 400 лет под турками почти начисто стерли с лица города следы черногорской самобытности. Конец турецкому владычеству и начало новой эры в летописи города положил конгресс в Берлине, признавший Черногорию суверенным княжеством, а Подгорица, наконец, стала частью независимого государства.
С точки зрения старины и архитектурной привлекательности город не слишком выразительный, поскольку во время Второй мировой войны (обстрелам подвергался не менее 70 раз) был разрушен до основания. В конце 1944 освобожден, а 13.07.1946 в честь маршала Тито город под названием Титоград стал столицей Черногории в составе социалистической Югославии. Он отстраивался и преображался заново с участием советских специалистов, а 02.04.1992 городу вновь было возвращено его историческое название Подгорица.
Что-то да осталось в его облике от каждого правления, будь то узкие извилистые улочки с мечетями и башнями, остатки турецкой крепости или широкие проспекты с площадями и парками, но в большинстве своем серые безликие дома и смотрящиеся уныло бетонные коробки. Вот разве что некоторые из мест в городе, запомнившиеся особо.
Православных церквей много. Но Кафедральный храм Воскресения Христова – самый большой православный храм в Черногории и один из самых больших на Балканах. С 7 позолоченными крестами и 17 колоколами (все отлиты в России).
Монументальное сооружение, впитавшее в себя весь опыт храмовой архитектуры, действительно впечатляет своими формами, размерами, резьбой и фресковыми росписями. Внутри храма напольная мозаика, мрамор и позолота.
Начиная с 1993, он строился 20 лет на средства госорганов, предприятий и простых прихожан отовсюду.
О том, что он имеет христианские корни, говорит то, что вблизи собора находится древний некрополь с фундаментом храма из I тысячелетия Христианства и небольшая церковь Вознесения Господня, появившаяся в 1925 году.
Во время строительства здесь побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, впервые в истории посетивший с визитом Черногорию. И освещалось столь величественное сооружение в 2013 высшими лицами духовенства Черногории совместно с патриархами других православных церквей, в том числе и России, в присутствии тысяч верующих.
Рядом с собором крест-памятник сербскому ученому, физику и изобретателю Николе Тесла, девиз которого был: «Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего».
Проезжая по городу, на минутку остановились и у памятника А.С.Пушкину. Точнее Пушкину с Натальей Гончаровой. Эта композиция архитектора М. Корси и скульптора А.Таратынова, подаренная в 2002 году московским правительством (ведь Подгорица – город-побратим Москвы) тоже некий символ. Дружба между Россией и Черногорией давняя и наши народы по духу близки, а памятник, скрепивший историко-культурные отношения между славянами, стал кроме всего прочего и украшением черногорской столицы.
У поэта есть стихотворение «Бонапарт и черногорцы», отрывок из которого высечен в камне:
«Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил,
Правда ль: Это племя злое,
Не боится наших сил..».
Петр II Негош, сам увлекавшийся поэтическим творчеством, называл Пушкина не иначе как «счастливый поэт великого народа», после смерти которого посвятил ему стихотворение «Праху А. Пушкина».
Еще один памятник нашему современнику на фоне рамки, напоминающей экран, того же скульптора стал для нас откровенным сюрпризом. Это памятник В.С. Высоцкому.
Оказывается, известный всем музыкант, поэт и актер дважды бывал в Черногории. Строки из посвященного ей стихотворения на русском и на сербском выбиты на постаменте:
«Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей».
Череп перед ним – напоминание о Гамлете, любимой роли Владимира Семеновича, сыгранной «на нерве» и с блеском.
Этот 5-метровый памятник подарен жителям Подгорицы россиянами, на открытие которого в 2004 приезжал его сын Никита. Памятник Высоцкому стоит на берегу речки Морача неподалеку от знаменитого моста.
Мост Миллениум или Мост Тысячелетия, как его называют, тоже своеобразная визитная карточка города. Он символически соединил старый и новый город, традиции и современность. Вантовый мост с шоссейным полотном и пешеходной дорожкой открыли в 13.07.2005, он сразу понравился горожанам и стал туристической достопримечательностью Подгорицы.
А вся «фишка» моста времени в названии: старая часть Подгорицы, где бульвар Ивана Черноевича, построена в I тысячелетии, а новая часть с улицей 13 июля (они и соединяются посредством моста) во II. Поэтому-то мост из прошлого в будущее (или обратно) и назвали Мостом Тысячелетия.
И насколько мы успели осмотреть город, всюду традиции прошлого соседствует с деловым прагматизмом дней сегодняшних.
Взять хотя бы башню с часами, над которой время оказалось не властно. Сахат-кула находится в историческом центре города и является для туристов ориентиром.
Или просторная площадь Республики. Она занимает ни много ни мало 15 000 кв.м, окружена пальмами и дубами, и с фонтаном в центре.
Это место привлекало внимание во все времена. В бытность правления Николы I здесь был большой рынок.
Когда Черногория вошла в состав Югославии, площадь на этом месте назвали в честь Александра I. После бомбардировок Подгорицы силами НАТО в конце 90-х годов прошлого века здесь осталась груда руин. Пришлось все создавать заново, и новую площадь, обрамленную тенистыми бульварами, нарекли Главной.
Черногория — последняя из республик Югославии, ставшая независимым государством в 2006. Тогда же Главную площадь обновили и переименовали в площадь Республики, хотя в планах горсовета дать ей новое название – площадь Независимости. Но это дело будущего.
Вот такое получилось беглое знакомство со столичной Подгорицей, не похожей на другие европейские столицы, но тем и интересной.