История города Подебрады берет свое начало в доисторических временах, задолго до образования чешского государства. Через лесистую местность того времени проходил дальний торговый путь из Праги в Восточную Чехию, а потом дальше в Силезию и Польшу. В том месте, где Кладский торговый путь пересекал реку Лабу, при старом броде возникло древнее поселение, на основе которого вырос сегодняшний город. Именно местоположение отразилось в современном названии города «подле брода» — Подебрады.
Впервые поселение упоминается в исторических документах 1224 года, когда чешский король Пржемысл Отакар II соорудил на этом стратегическом месте каменный укрепленный град, ставший предшественником сегодняшнего замка. Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во времена господ из Кунштата, которые получили его от Карла IV в так называемый «благородный лен». Шесть поколений этого рода благоустраивало свое имение с 1345 по 1495 годы.
Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи из Подебрад, который был в 1458 году избран чешским королем. Этот выдающийся дипломат стал первым европейским политиком, попытавшимся объединить европейские государства. Он подготовил проект так называемого «мирного союза», что-то вроде общества тогдашних правителей, которые время от времени должны были встречаться на сеймах и обсуждать вопросы тогдашней политики для решения их мирными путями. По его приказу в 1472 году Подебрады получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб.
В период 30-летней войны в первой половине XVII века город пострадал от вторжений шведских и саксонских войск, сопровождавшихся пожарами. Однако, от пожара, вспыхнувшего в 1681 году, Подебрады пострадали еще больше: в результате пожара сгорели дотла ратуша и подавляющая часть деревянных домов. После этого был издан приказ, обязывающий под угрозой потери права варить пиво строить на площади только каменные дома. Сносились городские крепостные стены, рвы засыпались и в течение короткого времени город изменил свой облик.
В начале XX века Подебрады являлся маленьким, спокойным сельскохозяйственным городком. Историческим переломом в жизни города стал 1905 год. В то время владелец местного замка австрийский князь Гогенлоге приглашал в Подебрады своих друзей на охоту. Среди этих гостей оказался и немецкий помещик барон Карл фон Бюлов. Он считался экстрасенсом и был известен тем, что с помощью прутика искал металлы и воду. Фон Бюлов действительно обнаружил источник на территории поместья: его прутик показал на место во внутреннем дворе замка. Князь Гогенлоге полностью доверял известному экстрасенсу, и отдал приказ бурить в этом месте скважину. И, действительно, на глубине 97 метров был обнаружен сильный источник. Вода, находившаяся под большим давлением, брызнула на высоту четырехэтажного дома. Все вокруг радовались, так как в Подебрадах в то время не хватало хорошей питьевой воды.
Но вскоре выяснилось, что это не источник питьевой воды, а воды минеральной, щелочной, сильно газированной. Проба показала, что состав воды практически такой же, как состав лечебной воды на популярном в то время немецком курорте Нойхайме. Тогда-то и возникла идея построить в Подебрадах курорт, и первый курортный сезон успешно прошел уже в 1908 году. На научную основу курортное дело в Подебрадах поставил профессор медицинского факультета Карлова университета доктор Вацлав Либенский. Его стараниями в 1926 году было открыто первое «Обследовательское и лечебное заведение». Сегодня Подебрады — известный бальнеологический курорт с колоннадами на 13 минеральных источников, лечебницами и курортным парком.
Главным архитектурным памятником города является подебрадский замок, современный вид которого является результатом нескольких основательных перестроек — от каменного кремля XIII века через средневековую крепость, ренессансную резиденцию королей вплоть до постройки в стиле позднего барокко XVIII века.
В замок ведут ворота с тремя лепными гербами середины XVI века. Находящиеся по сторонам двуглавые габсбургские орлицы — это гербы чешского и венгерского королевства. Над аркой ворот видны маленькие окошки с роликами, с помощью которых поднимался первоначальный падающий мост через водяной ров.
За воротами находится комплекс бывших хозяйственных построек замка — кухни, холодильные помещения, пекарни, кузница, конюшни и хлева. Здесь также жили персонал замка и батраки.
Призматическая ренессансная башенка в углу южной части двора, откуда открывается вид на Лабу, была в прошлом водонапорной башней.
Самая значительная часть старого замка — готическая башня «гласка», пристроенная к северному крылу.
Это цилиндрическое сооружение было снабжено наверху галереей и покрыто шатровой крышей. Башня использовалась со времен средневековья в качестве тюрьмы, и заключенных сюда спускали по канату. В правление Владислава Ягеллона здесь содержались 13 руководителей взбунтовавшихся кутногорских шахтеров. Толщина каменной кладки «гласки» внушительная — при десятиметровом диаметре башни она составляет 3,6 метра.
Напротив башни, в малом выступе двора, возникшего в результате ренессансной перестройки, находится выдолбленный в скале колодец глубиной 13 метров, который когда-то был единственным источником питьевой воды для замка и города. За колодцем, на северной стороне южного крыла замка заметны следы замурованных арок середины XVI века.
Подебрадский замок три раза находился в осаде во время гуситских войн, однако никогда не был завоеван.
В настоящее время в замке только два помещения открыты для туристического доступа — это оборудованная под музей средневековая часовня и находящийся по соседству с ней, так называемый родовой зал короля Йиржи из Подебрад.
Дело в том, что в 1953 году в помещениях подебрадского замка был размещен вновь образованный радиотехнический факультет Чешского технического университета. Город был выбран благодаря своей транспортной доступности (55 км от Праги), живописной природе, исторической архитектуре и удобству замка для размещения основных лабораторий нового факультета. В связи со стремительным расширением в 1980 году радиотехнический факультет был перемещен в Прагу, а освободившийся замок перешел к Карлову университету, который в 1983 году открыл в Подебрадах главный центр Института языковой и профессиональной подготовки (Ústav jazykové a odborné přípravy, ÚJOP), специализированный центр изучения чешского языка и подготовки иностранных абитуриентов к обучению в чехословацких вузах.
Перед замком расположилась центральная площадь города — площадь короля Йиржи, реконструированная в 1993 году.
На площади установлена конная статуя короля Йиржи из Подебрад (скульптор Богуслав Шнирх) — один из лучших образцов чешской монументальной скульптуры XIX века. Способ изготовления скульптуры исключительный, так как она была выбита из медных пластин, прикрепленных к несущему стальному скелету. Статуя сначала была установлена на юбилейной этнографической выставке в Праге, а в городе Подебрады была торжественно открыта в 1896 году.
Марианский столб был сооружен на площади в память об эпидемии чумы, разразившейся здесь в 1714 году. Он был установлен в 1765 году и является произведением подебрадского скульптора эпохи барокко Иосифа Бергмана. На верхушке столба находится скульптура Богоматери, а сам столб окружен фигурами четырех святых: Вацлава, Войтеха, Прокопа и Флориана.
Старая ратуша (в настоящее время городская библиотека) была построена в 1775 году вместо сгоревшего здания ратуши. Для этой цели город купил ренессансный мещанский дом XVI века, к фасаду которого в 1814 году была пристроена башня. Колокол на башне созывал членов магистрата на совещания, позднее служил для объявления тревоги при пожарах.
При относительной небольшой численности населения (менее 15 тыс. человек), но в силу популярности среди отдыхающих, в Подебрадах ежегодно проходит популярный музыкальный фестиваль «Barvy léta» и молодежный театральный фестиваль.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.