Следующим пунктом нашего путешествия была столица Королевства Камбоджа город Пномпень. Проще всего было бы добраться туда на самолете, но в данном случае мы не искали легких путей, мы искали ярких впечатлений. Именно поэтому избрали путь по реке Меконг.
Нас предупредили, что ходящие по Меконгу старые советские «Ракеты» - прогулочные суда на подводных крыльях – битком набиты пассажирами и не очень надежны, но желание проплыть по великой восточной реке пересилило все опасения. Были еще слухи, что катера могут быть очень старые и неудобные в буквальном смысле слова, но здесь нам повезло.
Наш путь лежал через озеро Танле Сап, затем по одноименной реке до Меконга, и по самому Меконгу до Пномпеня. В общей сложности, наверное, километров 250.
Ранним утром наша «Ракета» отчалила от пристани и стала довольно быстро набирать обороты. Погода стояла чудесная, волны почти не было, видимость прекрасная.
Так что мы имели все возможности насладиться речными пейзажами.
Меконг – воистину великая река!
Ее протяженность 4500 километров, протекает она по территории Китая, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама, дарами этой реки кормятся миллионы людей. Осенью Меконг многоводен, течение довольно быстрое. Ширина реки в тех местах не менее километра.
Вода мутная и илистая, но судя по обилию рыбы – чистая.
Много птиц: в течение примерно получаса над нашим катером парил красавец-орел.
Лесов вдоль реки не так много, преобладают сельскохозяйственные поля, что не делает пейзаж менее привлекательным.
Примерно через час после начала путешествия подтвердилось предположение нашего гида о ненадежности местных судов. Впереди по курсу мы увидели терпящее бедствие пассажирское судно. Оно уже наполовину затонуло, и на его крыше столпились промокшие и испуганные пассажиры (иностранцы, скорее всего, англичане) с пожитками в руках. Слава Богу, все они благополучно перебрались на нашу «Ракету» и продолжили плавание. Поищу фотографию этой почти уже затонувшей лодки, на которой сидели, поджав ноги, изумленные туристы. Спасали их, конечно, не мы, команда, и действовала слаженно и четко, как если бы была привычна к таким нештатным ситуациям…
В Пномпень мы прибыли только в середине дня.
Камбоджийская столица оказалась на удивление спокойным городом (если сравнивать ее с сумасшедшим Сайгоном), хотя ее население – около 2 миллионов человек.
Пномпень, по камбоджийским меркам, довольно молодой город.
Историки относят основание города к XIV веку и связывают его с именем кхмерского короля Понхеа Ята. Именно он объявил Пномпень столицей королевства после того, как древний Ангкор был разрушен войсками тайцев.
Вообще Камбодже неоднократно доставалось от своих соседей: к середине XVIII века значительная часть территории страны оказалась в руках Вьетнама и Сиама. Пномпень тоже переживал трудные времена.
В 1834 году город был почти полностью разрушен тайцами, и восстанавливался уже при французском протекторате (1866 г.). А в 1884 году Камбоджа окончательно стала французской колонией.
Справедливости ради надо сказать, что значительная часть Пномпеня была построена в колониальный период (независимость Камбоджа получила лишь в 1953 году). В городе много старых колониальных зданий.
Однако независимость не пошла стране на пользу: в конце 60-ых годов в Кампучии вспыхнула гражданская война, в которую активно вмешивались соседние страны и США.
В 1975 году в Пномпень вошли красные кхмеры во главе с прославившемся своими зверствами Пол Потом. В городе они учинили чудовищный погром, уничтожив или сослав в лагеря сотни тысяч жителей. Красные кхмеры хозяйничали в Пномпене 4 года, пока их не выбили вьетнамцы. Но и после этого партизанская война в стране продолжалась больше 10 лет! О временах Пол Пота жители Пномпеня вспоминают с содроганием. О тюрьме времен «красных кхмеров» должен быть отдельный файл на Турбине.
Но жизнь берет свое и в сегодняшнем Пномпене мало, что напоминает об ужасах гражданской войны. Это оживленный цветущий город. Туристам там есть, что посмотреть.
Мы первым делом отправились в королевский дворец, построенный в XIX веке.
Несмотря на то, что он и сейчас является королевской резиденцией, дворец этот похож на большую елочную игрушку, настолько он наряден и красочен. Внутри дворца, как и положено, находится Тронный зал, в котором проходят официальные церемонии, всевозможные павильоны (очаровательно оформленные) и Серебряная пагода.
Серебряной пагоду называют потому, что пол ее выложен 500 серебряными плитками, весом по 1 кг каждая. В этой же пагоде находится статуя Изумрудного Будды, выполненная из драгоценного камня. Там же можно увидеть и статую золотого Будды, в натуральную величину, украшенную крупными алмазами. На мой взгляд, золотой Будда перегружен украшениями, а вот изумрудный – очень даже изящен.
Побродив по дворцу, мы отправились обедать в единственный в Пномпене русский ресторан, хозяином которого является наш соотечественник – русский по национальности, но выходец из Средней Азии, который после распада СССР отправился искать счастья в далекую Кампучию.
И, по его словам, нашел! По крайней мере, ресторан его процветает.
- Не скучаете по родине? – бесцеремонно спросила я его.
Он энергично замотал головой:
- Нечего мне там делать!
Честно говоря, я ему не поверила, глаза у него были довольно грустные. Что ж поделать, многим досталось в эпоху распада страны…
Геннадий и Ирина – единственные русские в Пномпене. Очень симпатичная семья, не дрогнувшая в переделках, сумевшая устоять и даже начать какой-то бизнес в настолько далекой стране. Дочка их там выучилась, кажется, сейчас поступила в университет какой-то страны в юго-восточной Азии. Название их ресторана я не помню, он – напротив французского посольства. Их электронный адрес у меня есть, если нужно (мы не раз списывались).
В этот день мы успели посетить и Ват Пном – одно из самых почитаемых кхмерами мест в столице. "Пном" переводится как «холм». Это единственный холм в Пномпене. Его высота 27 м. На этом месте была основана первая в городе буддийская пагода. В наши дни здесь расположен главный городской храм, посвященный местным божествам и героям конфуцианской мифологии. Храм состоит из множества ступ, в которых хранятся мощи какого-нибудь героя, а также статуи богов. Особенно интересны храм духа Преа Чау и часовня со статуей мадам Пень – легендарной основательницы города. Очень экзотическое, ни на что не похожее, святилище. Будете в Пномпене, обязательно посмотрите.
Отдельно о пномпеньком гиде – была местная девушка с английским. Нормальный, даже хороший вариант. Камбоджийцы вообще умеют работать, и в этой сфере у них все хорошо. Где-то есть с ней фотография, а вот имени, конечно, не помню. Но в целом, местный туристический сервис я оцениваю как замечательный – ни одного прокола по стране. Так далеко не везде бывает. И предельно пунктуальны и вежливы.
Как ни хотелось еще погулять по городу, силы уже покидали нас. В гостиницу, принять душ и спать, спать, спать.
Тем более что на следующий день нам предстоял новый перелет.
Окончание следует.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.