Первые риели мы бодро потратили чтобы получить доступ к пагоде Ват Пном. Местные, кстати, имеют право бесплатного прохода к ней, а в наступившей вскоре темноте можно было, наверное, прокрасться меж деревьев и забесплатно. Хотя, положа руку на сердце, ходить туда не было необходимости ни за деньги, ни даже даром. Нет, конечно, если знать историю, то это, кажущееся в сумерках нелюдимым местечко, является одной из важнейших достопримечательностей Камбоджи. История происхождения холма с пагодой обычно излагается так: как-то раз на берегу Меконга сидела и думала о вечном некая вдова Пень, дом которой стоял неподалёку. Она обратила внимание на проплывавшее мимо дерево, чьи ветви скрывали что-то блестящее. С помощью соседей на лодке тётка обобрала крону, вытащив из неё пять статуэток Будды, одну каменную и четыре бронзовых. Обычай предписывал водрузить изображения божества на небольшой холмик, что и сделала вдова. Меж тем жители окрестностей, прослышав о чудесных изваяниях, стали приходить целыми толпами, и каждый подсыпал немного земли, так что вскоре вырос целый курган, получивший название Пном Дуон Пень. Считается, что у легенды есть подоплёка, так как именно в 1372 году, когда вдове повезло, много выше по течению Меконга, в Лаосе, паводком был разрушен довольно крупный храм.
Однако это всё в прошлом, а ныне обещанный путеводителем "изумительный вид на город" отнюдь не был изумительным. Лично мне больше всего запомнилось стадо обезьян, промышлявших среди зарослей холма. Помнится, власти города обещали награду тому, кто этих обезьян переловит - вроде как они грабят иностранцев. Интересно, велика ли награда? Наверное, невелика, поскольку никто на неё пока что не польстился...
Поскольку уже основательно стемнело, мы побрели к ближайшему источнику света, которым оказался местный университет. Там перед нами во всей красе предстало молодое поколение кхмеров; прямо как в анекдоте: "Был вчера на концерте "Гостей из будущего". - Ну и как? - Ты знаешь, хреновое у нас будущее..."
Поворот на улицу Monivong открыл перед нами улицу Российской Федерации (!). Хотя, собственно, чему тут удивляться: наша страна всю дорогу принимала активное участие в жизни освобождённого от колониалистов Индокитая, и на юге Пномпеня даже есть промтоварный Русский рынок. Назван он так вовсе не в честь крепкой дружбы между народами, а из-за того, что в своё время так отоваривались наши специалисты, помогавшие братскому государству.
Нам до него особенного дела не было, тем более что неподалёку от Центрального рынка мы обнаружили целую гроздь приличного вида супермаркетов, торгующих исключительно за валюту; что интересно, сдачу там дают и долларами и риелями. Тут же располагались закусочные быстрого питания а-ля "Макдональдс", но с местным колоритом; их мы покамест проигнорировали, поскольку твёрдо решили опробовать местную пищу, как это с успехом делалось во Вьетнаме. Одного мы не учли - в Пномпене был совсем не Вьетнам, так что купленная нами на лотке за 2,5 доллара курица в основном состояла из мелко порубленных костей. Не исключено, что гадкий вкус мог быть отбит прилагавшимся в полиэтиленовом узелке соусом, но этот довесок мы сразу отложили в сторону, заранее представляя, какой обжигающей будет эта штука. Удручающую картину первого камбоджийского вечера скрасило лишь супермаркетовское пиво, оказавшееся, в общем, вполне приличным.