Присматривая подходящую гостиницу для ночлега, я долго колебался между выглядевшим весьма неплохо "Pacific Hotel" и "Dara Reang Sey", рекомендованной нам одним соотечественником. Этот гражданин отчего-то считается большим специалистом по самостоятельным путешествиям, и я, к сожалению, клюнул на его дутую репутацию. Возможно, для таких, как он, больничный интерьер является верхом совершенства и символом комфорта, но у нормальных людей планка требований несколько выше, отчего гостиницей мы остались страшно недовольны. Судите сами: обшарпанный пол и кафельные стены удачно дополняет якобы прекрасно говорящий по-английски персонал, который с трудом мог связать пару слов. В номере, куда ведёт хлипкая дверь, расставлена допотопная мебель, и общий антураж совсем не скрашивается наличием кондиционера, холодильника и телевизора с дюжиной каналов. То есть вроде как хорошо, что они есть, но атмосфера натурально как в больнице, и хочется только поскорее выздороветь и выписаться из этой палаты. Да, не забудем сказать пару слов про места общего пользования, пользоваться которыми лучше всего два раза в день, утром и вечером, потому как любой приём душа немедленно превращает помещение в филиал всемирного потопа, поскольку о кабинке и речи нет. Кроме того, мы с прискорбием обнаружили, что общий балкон даёт возможность всем желающим слоняться взад-вперёд вдоль номеров, и с ужасом подумали, что будет, если с нами рядом поселится компания любителей выпивать. В качестве предупредительной меры, решив соединить приятное с полезным, мы умыкнули с балкона единственный стоявший там стул, вроде как убив двух зайцев сразу - и выпивохам сидеть негде будет, и нам к обстановке номера подспорье. Увы, балконовый стул был настолько грязен, что при одном взгляде хотелось не просто вернуть его обратно на балкон, но и отнести его как можно дальше от двери. Хорошо хоть ночёвки обошлись без пьяни, поскольку народу-постояльцев совсем мало, чего не скажешь о любителях пожрать, заполонивших ресторан. Мы, взглянув на состояние гигиены, предпочли есть в других местах. В целом, вроде особо гадких примет нет, но очень неуютно.
Пожалуй, примерно то же можно сказать и о городе в целом. Когда- то он считался "гостиной французской аристократки", а сейчас, по меткому определению одного острослова, "больше всего напоминает туземную кухню". Действительно, на улице торчит море народа, которое торгует всем чем угодно. Найдя в этой суете пожилого мужика-менялу, мы решили набить карманы местной валютой: оно, конечно, доллары принимаются всеми местными продавцами и кассирами очень охотно, но ведь на всех американской мелочи не напасёшься, тогда как порой нужно бывает заплатить пару тысяч кип, и не более. Тут-то и пригодятся камбоджийские купюры, которых нам щедро отсыпали по курсу 4070 к 1 при том, что максимальный тогдашний курс был 4083. Здесь надо упомянуть о занятном эпизоде, произошедшем сразу по окончании обмена: брат в силу своей любознательности захотел узнать, кто изображён на банкноте, Нородом Сианук или Хенг Самрин, в ответ на что старик достал калькулятор и объяснил ему, что перед ним купюра в 10000 риелей. Следующие несколько мнут брат, согласившись с номиналом купюры, и попытался всё-таки прояснить интересующие его сведения, а кхмер всё более раздражаясь показывал на калькуляторе, что он отсчитал всё правильно. Уффф...