Столица Камбоджи начинается ветхими пригородами ещё за 20 километров до самого города. Появились дорожные знаки. Движение уплотняется и пассажиры в транспорте уплотняются.
Сиесту мы проводим у школы, свернув туда чтобы пополнить запасы воды из колодца и найти тень. Нас окружили дети, с ними мы прогулялись к разваливающемуся старому храму рядом со школьным двором.
Странно что камбоджийцы ленятся ездить на своих мотобайках, стараются их куда-нибудь приткнуть, а так как весь транспорт перегружен, обычно их приматывают свисающими наружу. Мы видели как камбоджийцы ещё и осёдлывали свои свисающие мотобайки, чего лишней сидушке зря пустовать.
Еда в столице подскакивает в цене. За наш обычный доллар за порцию уже не поесть толком, да и еда в пролетарских едальнях менее вкусна, чем в деревнях.
В Пномпене обнаруживаем российский культурный центр! Заезжаем на чай. Чаю нам не налили, но рассказали, что скучно там работается — делать особо нечего. Зато зарплата работника культурного центра в районе пятисот долларов. Нехилая для Камбоджи зряплата за ничегонеделанье, но всё ж таки столица. Для справки: средний доход в стране в десять раз меньше.
Ещё рассказали что докучает преступность. Где они прячут всех своих преступников непонятно, мы уже четвёртую страну проезжаем, а так ни одного не нашли. Впрочем, специально мы и не искали, а находит, видимо, тот, кто ищет.
Зато нашли центр коррупции Камбоджи. В городе все машины сплошь дорогие внедорожники, очень похоже на Москву, только разница между богатыми и бедными ещё больше и ощутимее. Есть супермаркет с европейской экзотикой: много сортов сыра, колбаса и тому подобное.
Рынки вдоль дорог встречают нас на въезде и выезде из города, там местные закупаются свежими продуктами, одеждой секонд-хенд и хозтоварами. Потом мы отправились на тот, где туристы отовариваются, он называется "русский" (еще с советских времен закрепилось) — здесь можно накупить брендованной и нонейм одежды по совсем бросовым ценам. Экономика Камбоджи базируется на производстве и экспорте текстиля и одежды. Есть еще большой современный рынок в центре города, там все тоже самое плюс много ювелирки.
Мы проехали через город насквозь — от трущоб при въезде в город до широких, с цветущими деревьями, большими административными дворцами бульваров центра, проехали вдоль набережной мимо салонов красоты и французских кафе-баров в район с заведениями попроще, где зазывалы-парковщики изо всех сил стараются набрать побольше народу в свои кафешки, остановились выпить вкусного фруктового коктейля в едальне на выезде, где уже опять трущобы, жилой частью выходящие на захламленную реку.
Порт Пномпеня на реке Тонлесап (приток Меконга) невелик, но очень живописен. В сам порт мы, впрочем, не заезжали, но весь берег в черте города и есть свого рода порт.
Еще в Пномпене есть музей геноцида, поля смерти, королевский дворец и другие туристические достопримечательности, нас это все интересует меньше, чем жизнь людей в провинции, потому богатую столицу бедной страны мы проехали транзитом, остановившись лишь на день в китайском гестхаусе ради интернета, и едем дальше по хайвею номер 1.
Богомолы очень крупные, гуляют себе важно с чувством собственного достоинства.
Паук тоже впечатляет размерами. Но ещё больше впечатляет прочность его сети, из его паутины камбоджийцы делают рыболовные сети.
Осознавая свою незаменимость для сельского хозяйства, нефилии восседают важно и ползают медленно и лениво. Чёрным тарантулам же приходиться быстро бегать и прятаться, потому что камбоджийцы их могут слопать с чесноком и глазом не моргнуть.
Приспособления строгания льда для напитков (например, т'к к'рлок - фруктовый шейк) выглядят антикварными механизмами, они есть в каждом сельском магазине и даже у уличных продавцов.
Моллюсков в раковинах, наподобие мелких мидий, камбоджийцы не разводят, они сами размножаются со страшной силой в тёплом климате в любой луже. Собиратели популярной закуски ползают по пояс, а то и по горло, в грязи, просеивая их из жидкой глины, моют, обваливают в перце, и продают стаканами как семечки.