Как ни обидно, а утром очередного дня Прага встречает своих гостей холодным душем. Дождь льёт просто стеной, так что выходить наружу совершенно не хочется, хотя и следовало бы - ведь из-за непогоды срывается вылазка за запад Чехии; остаётся предаваться воспоминаниям о том, как я ездил в Карловы Вары в прошлый раз. Тогда на земли древнего кельтского племени боев, от которого произошло название этой территории "Богемия" нас привезли организованной группой.
Путь в Карловы Вары на автобусе по прекрасным, европейского качества дорогам, занимает всего лишь 2 часа. Преодолев 129 километров, разделяющих столицу и крупнейший курорт страны, туристы первым делом сводят знакомство либо с зауряднейшим железнодорожным терминалом, либо с автовокзалом, построенным по советскому проекту. Вдали виднеются "романтические" крыши многоэтажных "хрущёвок", так что сразу и не поймёшь, за что город называется "жемчужиной Чехии". Лучше всего по приезде закрыть глаза и потихоньку брести с холмов вниз, к руслу реки, хотя бы до Дворжаковых садов. Тогда быстро удастся попасть в те времена, когда население ещё не разрослось до современных размеров, дома толклись буквально на пятачке, а новых районов не было и в помине.
Где-нибудь через километр похода можно будет глаза открыть - и вот теперь уже будет совсем другое дело! Кругом всё чинно и благородно, так что обозрев округу, понимаешь, за какие такие заслуги один романтически настроенный джентльмен назвал Карловы Вары "бриллиантом в изумрудной оправе". С этим определением нельзя не согласиться: город расположился в чрезвычайно живописном месте - долин, по которой протекает река Тепла, со всех сторон зажата красиво сформированными, поросшими лесом возвышенностями.
Как взглянешь, так ощутимо чувствуешь, что все жизненные трудности и хлопоты отступают на второй план, растворяются в изящном переплетении архитектуры и природы. Примерно то же чувствовали до нас многие люди, в том числе сильные мира сего. Если взять только коронованных особ, то Карловы Вары посещали польский король Август I, австрийская императрица Мария-Терезия, немецкий император Вильгельм I, русский император Пётр I, греческий король Отто, английский король Эдуард VII, и т.д., и т.п, включая такие экзотические фигуры, как бразильский император дон Педро II и эфиопский император Хайле Селассие. Кроме того, в пантеон самых известных гостей курорта можно зачислить такие звучные имена, как Валленштейн, Бисмарк и Гитлер. А уж всяких там бояр да дворян в этих краях перебывало невесть сколько...
Дорогих гостей принимали по первому разряду - благо в распоряжении карловарских властей есть шикарные гостиницы, в том числе всемирно известный гранд-отель "Pupp"; стоимость ночи в нём доходит до нескольких тысяч долларов.
А ведь до XV века в этакое захолустье ни один аристократ и носа бы не сунул по своей воле - здешняя деревня даже путного названия не имела, население кормилось чем бог послал, а вся территория была всего-навсего заповедником для королевской охоты. Главной достопримечательностью в те времена была виселица, удачно устроенная на холме возле изгиба реки, отчего тот получил оригинальное название "Виселичный"...
Но вот однажды Карл IV прибыл в свои владения, дабы промыслить оленя. Охота выдалась на славу, и добыча уже была почти в руках, как вдруг бухнулась в родник и едва ли не сварилась заживо; король заинтересовался феноменом и велел получше изучить удивительные недра местности, после чего и образовались Карловы Вары.
Адепты другой точки зрения доказывают, что возникновение курорта у слияния рек Огрже и Тепла было далеко не случайно, и в этих местах люди жили едва ли не со времён каменного века. Всё-таки история с оленем выглядит более завлекательно, ей мы и последуем.