131 материал по 36 объектам, 1 665 фотографий
- GPS
- Камбоджа, Phnom Penh
Ват Пном, или Храм на горе, основанный мадам Пень. Часть 75
«В 1373 г. богатая вдова Мадам Пень во время бурного разлива вод увидела на поверхности запутавшиеся в ветках 5 статуэток Будды. Эта находка была расценена как чудо. Историки установили, что статуэтки могли быть смыты наводнением, разрушившим в 1372 г. одну из лаосских пагод. На 27-метровом холме, около этого места был построен буддийский храм для хранения 5 найденных статуй. Он был деревянным и разрушился. Дата первой постройки, названной Ваттом Пном Дон Пень, или «храм на горе Дон Пень», считается началом образования города Пномпеня".
Вот к этому пному (естественному холму) мы и направлялись после знакомства с уличным фастфудом столицы (Ужасы уличного фастфуда по-камбоджийски. Часть 74), и насилу дошли туда, так как путь оказался неблизким. Уже вырулив на Бульвар Народома, мы издалека видим шпиль ступы и позолоченный фронтон храма.
Вход был платным для иностранцев, но с символической ценой в 1 доллар. Наверх с восточной стороны к центральной ступе вела длинная лестница, перила которой щетинились внизу раскрытым боевым капюшоном 7-голового змея-нага нежно-розового цвета. Рядом, с двух сторон стоят какие-то грязные с потеками ступы.
Переходные площадки лестницы стерегли фигуры свирепых стражников и диких львов. Интересно, что некоторые стражники, если бы их покрасить в золотой цвет, были бы чем-то неуловимо похожи на американского Оскара.
Ват Пном, или Храм на горе. Стражники дварапалы (или якшасы), львы-чинти охраняют вход в храм. Фото из интернета
Ват Пном, или Храм на горе. Стражники дварапалы (или якшасы), львы-чинти охраняют вход в храм. Фото из интернета
Лестница достаточно крутая, поэтому, только поднявшись на верхнюю площадку, мы видим позолоченные настенные рельефы храма. Смысл их содержания остался для нас за скобками, но единственное, что мы поняли, это были явно батальные сцены, изображенные на этих бронзовых фризах.
Ват Пном, или Храм на горе. Позолоченная бронзовая рельефная скульптура перед вихарой. Фото из интернета
Справа и слева от центрального рельефа были изображения Деват (или Дэв), божественных существ в индуизме, управляющих различными силами природы, такими как огонь, воздух, ветер и др. и являющимися слугами Единого Всевышнего Бога.
На территории комплекса много детей, каждый из которых занят своим делом. Один малыш держит на голове огромный поднос с лепешками, пользующимися большим спросом у местного населения. Эти лепешки пышные, и похожи на чипсы, увеличенные многократно.
Другие дети продают птичек в клетках. Купи – выпусти – загадай желание и тебе это зачтется. У взрослых здесь своя специализация – они продают свечки, еду и цветы лотоса. Если у вас нет сил взбираться по лестнице на 27-метровый холм, то к вашим услугам здесь слон, который «работает» здесь с 1983 года.
Последний лестничный пролет, и вот мы уже на верхней площадке, где слева видим барабанную башню, а по центру сам храм.
Культовая постройка буддийского комплекса Ват Пном (Wat Phnom, «Храм на Горе») состоит из центральной ступы серого цвета в окружении нескольких больших и маленьких храмов. Эта ступа к западу от центральной вихары, или главного здания, содержит прах короля Пони Ята, первого короля Камбоджи, перенесшего столицу из Ангкора в Пномпень в 1422 году.
Перед входом в храм – бронзовый барельеф танцующих апсар, укрывшихся в нише с язычками пламени и головками змей. Мы уже столько видели этих небесных танцовщиц на стенах Ангкорских храмов, да и вживую на шоу, что безоговорочно узнаем их, но не устаем любоваться их точеными фигурками. На стене храма на красном фоне опять какие-то рельефные повествования, гадать о смысле которых нам не приходится – все равно не знаем традиции и культуру.
Жаль, что мы не нашли маленького павильона со статуей самой Мадам Пень (мы видели ее фото с короной на голове, макияжем на лице и с десятками ожерелий, подаренных людьми, обращающихся к ней за милостью).
Что-то отвлекло нас и из головы совсем вылетело, что надо ее найти. Сюда, в святое место приходят помолиться, попросить помощи в начинаниях, поблагодарить за содеянное. В знак благодарности приносят священный цветок буддистов – лотосы. И цветов этих так много, что время от времени их выбрасывают на улицу, и как раз эту сцену мы смогли наблюдать собственными глазами.
Фронтон центрального храма украшен цветочным орнаментом, среди которого выделяется трехголовый слон. После Лаоса мы уже знаем, что это Ираван (или Айравата), на котором восседал индуистский бог Индра. «Слон — олицетворение мудрости, силы и благоразумия. Изображение слона служит эмблемой царской власти, потому что это животное символизирует все качества, необходимые для хорошего правителя: достоинство, проницательность, интеллект, терпение, миролюбие». В индуизме слон символизирует 33 небесные сферы, поэтому фактически считается, что у него не три, а 33 головы!
Сам храм вытянут в длину, и имеет открытую галерею с двух сторон. Одним из архитектурных решений и строительных приемов здесь используются своеобразные кариатиды, поддерживающие крышу, в виде полуптиц-получеловека.
В самих храмах множество фигурок Будд и разных других кхмерских и индуистских божеств, стены и опорные столбы искусно разрисованы. Все это очень ярких цветов и радует глаз. Кроме этого, обращаем внимание на множество толстых желтых свечек, пламя которых мечется от дуновения ветерка из-за проходящих мимо людей.
Сюжеты картин, как и в мьянмарском Шведагоне (Золотая ступа-гигант Шведагон при свете дня. Часть 19), также нам непонятны, узнаваем только Будда в ореоле святости. Остальные герои для нас как сказочные персонажи – какие-то птицы на человеческих ногах, олени, человек с обезьяньим лицом и множество воинов, в том числе многорукие.
Явственно видны следы времен на отдельных картинах, говорящие о необходимости реставрации.
Какие-то картины подписаны, но, увы! – на камбоджийском языке.
Одна из картин содержит рассказ о ранении какого-то монаха, который, истекая кровью, пытается вытащить из живота стрелу. Рядом с ним еще два монаха, которые смотрят на его страдания, но не подкидываются помочь ему. Что это, о чем? А в следующем сюжете, похоже, фигурирует ад, потому что сценки полны ужасов отрубания пальцев, рассекания спины, кусание волками, и что интересно, в глубине этого «назидания» изображен распятый на кресте человек. Уж, не Иисус Христос ли это?
А вот на переднем плане крупно изображены фигуры, боюсь неправильно определить их половую принадлежность, но, похоже, это муж и жена. В руках у них два человечка, то ли детки, то ли божества, а вид у них спорно радостный или грустный.
«Популярной темой в камбоджийских пагодах является рассказ о Преах Вессандаа – одном из предыдущих воплощений Будды. Согласно рассказу, старик Чучук взял в жены молодую женщину Амиту в качестве погашения долга. Супруги не могли иметь детей, и Амиту часто оскорбляли за это другие женщины. Зная о щедрости короля Вессандаа, Амита убедила своего мужа попросить у него двух его детей. Эта история, обычно состоит из серии из десяти или более сцен, рассказывающих о приключениях Чучука по пути во дворец. Одна сцена показывает Чучука, прячущегося от преследующего его охотника Четабута со своими собаками; чтобы спастись, старик лжет, что он один из посланников царя. Когда Чучук приближается к дворцу, королевские дети убегают, но король обнаруживает, что они прячутся под листами лилий, и дарит их старику. Заблудившись по дороге домой, Чучук попадает в королевство дедушки детей, который платит выкуп, чтобы вернуть их обратно. Полученные деньги Чучук тратит на пир, на котором он до смерти напивается».
Здесь явное указание на наказание за порок чревоугодия. Была ли наказана его жена, не знаю, но что-то подсказывает, что все закончилось хэппи ендом. В общем, индуистская «библия в картинках» осталась для нас тайной, поэтому выходим, чтобы найти ступу с прахом первого короля Камбоджи.
Внешне ступа ничем не примечательна, и если бы не фигурки мифических животных розового цвета, то выглядело бы место упокоения короля достаточно печально. Рядом с кучей валяющихся лотосов расставлены подношения из фруктов, свечей и благовонных палочек, воткнутых в буханку хлеба. Приглядевшись к существам, сторожащим ступу, неожиданно видим, что некоторые из них «украшены» кусками бекона, у других изо рта торчали вареные яйца, и стало понятно, что тягучее вещество, стекающее с лица одного из чудищ, это разбитое об его голову яйцо.
Сбоку пристроен небольшой скворечник, представляющий собой малое святилище, внутри которого сидел Будда.
Перед ним в какой-то бадье веером щетинились тонкие курительные палочки желтого и красного цвета, источавшие благовония, которые я с трудом переношу из-за их специфичных запахов. Все это так поразило нас, что мы даже не стали обходить вокруг ступы, и как я уже отмечала, не увидели собственными глазами мадам Пень, виновницу всего этого великолепия.
Говорят, что ночью гора подсвечена и это выглядит очень красиво. Не видели – не знаем. Я не могу сказать, что этот пном произвел на нас какое-то особое впечатление, очередная гора, очередной храм – не более. Думаю, для местных это святыня связана с историей его возникновения, а нам-то татарам…
Уважая традиции камбоджийцев, скажу, что и сам искусственно возведенный холм и храм стали священным местом и святилищем, где люди загадывают желания и молятся об удаче и успехе в школе или бизнесе. Надо сказать, что сам храм неоднократно перестраивался: в 1434 году, несколько раз в 19 веке и в 1926 году. Были, конечно, проведены «капитальные ремонтные работы», в период режима «красных кхмеров», потому что существовали особые установки Пол Пота, как по его мнению, должен выглядеть этот храм.
..«Эта эпоха конца 1970-х годов оказала разрушительное воздействие не только на Ват Пном, но и на персонал и имущество буддийских общин и практически на все другие общины по всей Камбодже. Интересно, что многие части святилища были действительно отремонтированы; были добавлены новые статуи и святыни, в то время как святилище было покрыто новой штукатуркой и краской, которые маскируют по крайней мере 600-летнюю историю вата. Интерьер имеет центральный алтарный комплекс с большим бронзовым сидящим Буддой, окруженным другими статуями, цветами, свечами и предметами поклонения. Стены покрыты картинами, особенно рассказами из Джатаки о ранних перевоплощениях Будды до его просветления. Есть также фрески, изображающие истории из Римкера (Reamker), кхмерской версии Рамаяны. Наибольшее значение имеют старые картины в верхних частях здания, хотя они постепенно разрушаются от дыма благовоний (их трудно сфотографировать). Есть надежда, что когда-нибудь они будут очищены и восстановлены, а не просто перекрашены. Более новые картины в нижних ярусах несколько сбалансированы, традиционны и современны»...
Внутри главного алтаря установлена статуя Конфуция, а также там есть две китайские фигуры мудрецов Тханг Ченг и Тханг Тхай. Есть множество других святынь у подножия холма. Есть сады, заложенные французами в конце девятнадцатого века и святыни, которые отражают даосские, конфуцианские, индуистские верования, а также вьетнамские, отраженные в святыне Преа Чау.
Спустившись вниз, мы идем к красочным цветочным часам — Часы и памятник любимому королю с французской ноткой. Ч.76
Продолжение следует....
- Адрес:
Phnom Penh
Дешёвый ✈️ по направлению Пномпень