Ровные дороги, чистые улицы, аккуратные дома, приветливые и дружелюбные люди, грибная икра и карп – в домашнем кафе. Горные лыжи зимой, прозрачная вода – летом и кристально чистый воздух – круглогодично. Лёгкая музыка на освещённой набережной, рождественская ярмарка и сувенирные ряды, антикварный магазин и уютная кофейня для гурманов. Добротный гостиничный номер или гостевой дом с радушными хозяевами. Ещё концертный зал, музыкально-поэтический вечер и кинофестиваль. И ещё, ещё, ещё…
Трудно поверить, но все это – не курортные города в вышколенной Швейцарии или Австрии, а затерявшийся на родных российских просторах – крошечный Плёс Ивановской области. Казалось, совсем невозможное в современной России словосочетание «успешный и благополучный город в глубинке» здесь неожиданно обретает вполне реальные черты. Это, действительно, современная российская достопримечательность, посмотреть на которую приезжают все больше людей.
Любому путешественнику с опытом ясно, что залогом положительных впечатлений от поездки является именно благополучие и устроенность в городе пребывания. В этом секрет, например, почти «пустых» в плане достопримечательностей маленьких австрийских городков, которые обожают многие российские туристы. Какой бы ни был замечательный отель, но если он находится в неудачном районе, впечатления смазываются. Именно ощущение того, что в ЛЮБОМ месте будет одинаково чисто и безопасно, в ЛЮБОМ кафе хорошо накормят и ЛЮБОЙ транспорт прибудет вовремя куда надо – дает нашему туристу то, чего ему не хватает в России. И если для зарубежного туриста Плес – уютное место, вроде австрийского Земмеринга, с привычным комфортом, то для нас Плес – это почти реализованная мечта отдыхать недалеко, с русским колоритом и западным ощущением повсеместного комфорта.
Плес с тремя тысячами жителей и 1086-м местом в списке из 1096 городов России столь крепко стоит на ногах, что невольно задаёшься вопросом, откуда в этой крошке столько жизненной силы и уверенности в себе. Наверное, дело в глубоких исторических корнях (недавно исполнилось 600 лет) и великой русской реке Волге, давшей однажды пристанище славянам и теперь питающей любимчика.
В 90-е годы Плёс представлял собой типичный провинциальный город того времени – повсеместное запустение, сбегающее работоспособное население и полное отсутствие перспектив улучшения ситуации. Однако городок выжил, нашёл силы для возрождения и как закалённый в 90-е российский бизнесмен уверенно завершил первую декаду 2000-х, пережив кризис и с оптимизмом глядя в будущее.
Плёс на своих плечах вынесли всего несколько человек, затеявшие в смутное время, казалось, почти неподъёмное дело – возрождение города, рассчитывая только на свои силы. Преданность Плёсу его местных жителей, энтузиазм и отчасти авантюризм предпринимателей, поддержка местных и региональных властей и даже зарубежный вклад превратили город в объект повышенного туристического и инвестиционного интереса. Недавно построена современная горнолыжная трасса. Намечается строительство гольф-клуба, второго терминала для круизных судов, а также инфраструктуры для приема однодневных туристов, включая лыжный парк, эко-музей и ферму для развлечения и обучения детей.
Город регулярно становится площадкой для культурных событий регионального и федерального значения. Имеется ввиду, например, Международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского, Российский фестиваль "Плес на Волге. Льняная палитра", президент которого - Вячеслав Зайцев.
Первым делом хочется найти простой и успокаивающий ответ загадочного возрождения Плёса. Однако поиски лишены смысла, на его территории нет нефти и газа или других ископаемых источников быстрого благополучия. Расположением на берегу реки обладают многие города, музеями – почти каждый. Главное в Плёсе – люди и малый масштаб, благодаря которому его удалось вытянуть самостоятельно.
Такой опыт уникален. Ведь получилось так, что малый город кроме всего прочего интуитивно нашёл решение целому ряду сложных социально-экономических проблем страны, которые обозначены на самом высоком уровне государства. Первое, что бросается в глаза даже непосвящённому наблюдателю – тесное сотрудничество местного актива, включая администрацию и городской совет, хранителей культурной ауры и самобытности города, предпринимателей и многих других участников внутренней жизни поселения.
Нет здесь и постоянного напоминания об острых проблемах современной России, изживающей человеческое тепло и бросающей своих детей. Видимо, типичные для нынешней страны проблемы неблагополучных семей, брошенных детей, бедности стариков и др. в малом городе очень трудно не заметить, а значит больше шансов соединить желающих и имеющих возможности помочь с теми, кто в этом нуждается. Например, хозяева русско-французского гостевого дома «Частный визит» фактически усыновили десятерых детей. По словам главы семейства, приехавшего, кстати, в русскую глубинку из центра Парижа, «осчастливить всех нельзя, но отдельных людей - вполне возможно».
Очевидна благоприятная ситуация в области безопасности. В таком малом городе представители органов правопорядка знают буквально всех жителей в лицо, что существенно упрощает решение их главной задачи. В любом случае местные предприниматели, как это сделано в Плёсе, в состоянии организовать частную охрану города, наняв в этих целях местных жителей.
Опыт Плёса достоин внимания именно тех, кому интересна современная Россия, для тех, кто хочет хорошо и интересно жить в нашей стране.