24 июля мы начинаем двигаться в сторону нэньки. С учетом что это утро выходного дня, то от моря наша машина удалялась в гордом одиночестве по пустой трассе, а по встречной густо спешили сотни машин к пляжам, к прохладе , к отдыху. Греции в этот день нам осталось 200 км, и учитывая абсолютный *зеленый коридор*, дорогу пролетевшую за окном толком и не заметили.
К греческой таможне мы подъехали в гордом одиночестве. То есть вообще никого, ни впереди нас ни сзади, ни по встречной. Слегка озадачил греческий таможенник,
..-я же вам шенген сейчас закрою, а как вы в Болгарию попадёте, у вас же нет болгарской визы?
Блин ! я вроде всё проверил, и перепроверил. Но вот эти пару слов, а тем более от лица таможенной национальности, зародили во мне очень сильные сомнения, а вдруг ? я что то не допонял!? И сейчас болгары не впустят, а греки уже выпустили, и прощай……..
Но метания души оказались тщетны, всё путём ! болгары в автомате поставили печати, и вперёд, по просторам .Только они предупредили что на всё про всё у меня 36 часов. Честно, я уже запутался, мне постоянно в Болгарии называют две цифры. То 36 часов, то 48- на транзит по этой стране. И когда я звонил в консульство Болгарии, мне тоже говорили разные цифры. Я позвонил в Киев, а потом просто так в Одессу. В итоге разные цифры. Думаю сделаю *контрольный* - звоню в Черновцы……блин, лучше б не звонил ))) опять вопросов больше чем ответов.
Нет меня то устраивает и 36 часов, на пересечение транзитом Болгарии, но вот всё таки, грызёт мне душу червячок. Так 36 или 48 ?
Ну а в навигаторе у меня выставлен Бачковский Монастырь. А вот дорога к нему оказалась, просто пыткой. Пыткой во всех мыслимых и не мыслимых вариациях. После её прохождения можно сразу записывать в космонавты. Кемел труфи отдыхает. Я всё таки помотался и поездил, и по каким только серпантинам и горам меня не носило. Но путь, от Греции к Бачковскому Монастырю, который мне проложил Кармин, это уже перебор. Болгария вдруг превратилась в Гималаи, и почти пять часов, непрерывный жесткий круговерть во всех плоскостях. Горы в этих местах очень интересные, необычайно высокие, тесные и красивые. Многие прекрасные места, мы оценивали только проехав их, да и просто не было возможности сделать остановку, ну а тем более фото. Ехать было красиво, но долго и тяжело. Дорогу здесь пролаживал очень пьяный маркшейдер, у которого при этом ещё и руки жутко тряслись когда он карандаш прижимал к карте.
Бачковский монастырь хоть и ровесник Рильского, да и по значимости считается вторым в Болгарии. Но вот как то не то…(для меня) не взорвалось ничего в душе, не пришел в восторг и трепет, не захмелел от недосказанного …не торкнуло меня …
А вот в Рильском монастыре… было……не понял, точнее не смог оценить и оформить внутренние изменения, но дрогнуло что то в душе, и что то в ней зерно встеплило, и прорастило……….
А здесь как то наоборот, мне было стыдно и я был возмущен. Я хотел духовного, а было отталкивающее. На территории прогуливались охранники в грязных майках и тренниках, запрещая делать фото даже снаружи. Но при этом они не реагировали, что
в храм свободно входили в шортах , спортивных трусах и майках-*алкоголичках*.Девушки с оголенными животами, и стрингами снаружи , в шортиках которые можно было принять за купальные, голыми плечами и непокрытыми головами. Говорили по телефону. При этом все они идут в этот храм на поклон к чудотворной иконе*Умиление*.
Служки стояли возле подсвечников и методично вынимали и тушили только что поставленные свечи. Богатейший монастырь наверное слишком давно не пытался сделать хоть какую ни будь реконструкцию. Все стены и свод, закопчены до абсолютно черного цвета. Фрески угадываются только возле самого пола.
Впрочем это эмоции, и я попытался их изложить.
За полчаса мы проезжаем тридцать км что отделяют Бачковский монастырь от Пловдива, и селимся в отеле *Дали*. Расположение довольно удачное.
Пловдив в принципе мне понравился, точнее понравился его небольшой исторический центр и примыкающая к нему пешеходная зона. Как то всё довольно гармонично. Хотя этот город древней Афин и Рима, но древности он свои подрастерял путешествуя по столетиям. Поднимаясь по перекрученной дороге в старый город вы убедитесь что ей уже несколько тысячелетий, валуны под ногами истерты, булыжники уже наверное по несколько раз провернулись вокруг своей оси. Сверху прекрасный вид, и вход в античный театр. По городу ещё в нескольких местах встречаются остатки римских строений.Город который старше Рима
Есть также и пару мечетей 15 века. Большинство домов в центральной части города в 2-3 этажа. По этому легко просматриваются окружающие старый Пловдив холмы. На сегодня их осталось 6 штук. Джендем,Бунарджик,Сахат,Джам,Тиксим и Небет. Один холм (Марково) срыли ради строительного материала.
….Стоит над горою Алёша -
Болгарии русский солдат
Гора эта , точнее холм носит название Бунарджик .Алешу видно наверное с любой точки в Пловдиве, но вот к самому Алеше подъехать оказалось довольно таки большой проблемой. Мы пробовали несколько раз, визуально уверенные что едем правильно, и через 200-300 метров, понимали- мимо..
Стали спрашивать местных, те указали на дорогу через парк.
..-так там же знак!? Говорю.
..-та, то ничего –говорят болгары,..-мы, ездим..
Ну ,думаю наверное, здесь такие правила ))) В общем, нырнул под знак и вперёд.
На вершине, этой горы, как бы разбит небольшой парк. Все монументы, так или иначе связанны с Россией. Здесь и памятник Царю-освободителю ,братская могила солдат Семёновского полка , заброшенный фонтан, и небольшая площадь, между памятником царю и Алешей, которую местные сейчас используют для выгула собак.
Самого Алёшу исполком Пловдива раз десять пытался снести, точнее *общинский совет* выносил такие решения начиная с 1989 года. Но то наши ветераны приедут, и станут с канистрами бензина на его защиту, угрожая устроить массовое самосожжение. То юристы в суд подадут. В общем
…стоит над горою Алеша..
Из Пловдива выставляем в нашем навигаторе новую цель – Бухарест. Но дорога на него сама собой четко проходит по очень интересным местам Болгарии. Местность здесь уже равнинная, ограничения скорости 90, а местами даже 120 км. Так что расстояния тают, как сахар в чае. Впрочем равнинность дороги обрывается перед Шипкой, точнее перевалом Шипка, так как в Болгарии есть ещё и город с таким же названием. Сам перевал это серпантин в 12 км длинной, к высоте в 1523м. Который соединяет между собой северную и южную Болгарию. Здесь и происходили жесточайшие сражения в 1877году, во время русско-турецкой войны.Шипка. Место славы русского духа
Кстати с высотой этого перевала полная чехарда,в разных источниках очень разные цифры, так что я лично не перемерял, и для отчета взял одну из них.
Перед подъемом на перевал в тенистой дубраве есть Храм Рождества Христова, в стиле московских церквей 18 века. Храм был построен матерью генерала Скобелева. Средства на покупку земли и строительство храма поступали со всей России. Его строительству содействовали политики и государственные деятели всех рангов в российской империи.
Главный колокол подарил лично Николай Второй, многие иконы подарки великих князей.
В 1934 году этот храм советское правительство подарило Болгарии, после этого он стал ветшать и пришел к запустение . Но в 2003 году Балтийская строй. компания сделала за свой счет здесь капитальный ремонт и глобальную реставрацию, так что сейчас храм выглядит хорошо. В крипте несколько братских могил в которых захоронены наши воины павшие здесь при освобождении Болгарии, в самом храме так же есть большие мраморные доски с поименным перечнем погибших.
Хорошо выглядит и парковый ансамбль при храме.
На самом перевале, несколько памятников и братских могил. Самый большой и на самой верхней точке, это монумент свободы. Он представляет из себя башню внутри которой узкая лестница проходит вдоль музейной экспозиции расположенной на разных этажах, и выводит на площадку на крыше этой 31 метровой башни. Об экспонатах и событиях той войны нам рассказывал Богдан который перед поездкой начал читать биографию генерала Скобелева и историю Русско-турецкой войны.
В подвальном углублении башни есть мраморный саркофаг с останками девятнадцати русских солдат. Форма этого помещения словно скопирована с могилы Наполеона в Доме Инвалидов.
Чуть ниже этой башни, на старых оборонных рубежах по прежнему стоят орудия которые ещё наверное и сражались в этих местах. Они ощетинившись по периметру осматривают заросшие вековыми кедрами и елями склоны окрестных гор. Возможно когда нибудь ученные найдут способ считывать с годовых колец деревьев то что эти деревья повидали на своем веку, и тогда отсчитав на спиле 140 колец и вставив чип, мы сможем посмотреть как ребята из Орла и Брянска отстаивали эти рубежи от османов. Пока же в память о них здесь есть несколько небольших памятников и крестов, и памятник царю-освободителю Александру Второму.
Потом витиеватый спуск, тоже длиной в 10-12 км, и опять равнина . И так спокойненько мы едем до города Велико Тырново, кстати по пути было и Мало Тырново. В общем в Велико Тырново рельеф не то что бы меняется, он становится совсем непонятным. Резко вспученные в нескольких местах горы, словно изрублены пару раз саблей, или мечом. Ну а на образовавшихся рубцах, тут же наслоились и наросли дома местных жителей. Причем так плотненько, что это больше похоже на коралловые рифы, чем на людские строения.
На одном из *рубцов* - том что потише , есть и древняя крепость Царевец, с трех сторон речка Янтра прогрызла вокруг неё очень глубокие ущелья, хотя речушка с виду хилая и спокойная. Жаль что на этот город мы физически не могли выделить много времени, а так в общем он понравился. Очень интересный, да думаю и побродить и посмотреть если неспешно то здесь найдется что. Ведь он двести лет был столицей Второго Болгарского царства.
Перед границей с Румынией, километров за десять, есть небольшое поселение Иваново, и чуть поодаль от него и небольшой скальный монастырь, хорошая дорога приводит нас к его подножию. Монастырь представляет из себя большое количество келий и пещер разбросанных по окрестным ущельям где когда то жили монахи, и одну небольшую скальную церковь в которую они приходили для молитвы. Горы вокруг церкви как бы образуют амфитеатр. Гряда почти правильным кругом окружает этот храм. В церкви ещё немного сохранились росписи и фрески, а так же одинокий экскурсовод. Экскурсии он проводит на английском ,немецком или болгарском. Или просто берет по 4 лева за вход, с тех кто эти языки не понимает, по студенческому 1 лев.