Плесецк

Плесецк

LAT
  • 62.70824N, 40.29656E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    4

    1 материал,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 4
     
    2
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    "И снится нам не рокот космодрома"

     
    6 января 2010 года||2 (2)| 4| 16842

    Когда весной 2001 года меня вызвал шеф и предложил командировку в Плесецк, в голове сразу мелькнули сводки новостей о запуске очередного спутника. Да, правильно - "с космодрома Плесецк".

    Забегая вперёд, должен сказать, что с космодромом у этого посёлка в Архангельской области общее только название. Ну и ближайший к космодрому гражданский населённый пункт - именно посёлок Плесецк. Солдаты же и офицеры, обслуживающие космодром, живут в закрытом военном городке с названием Мирный.

    Я в этот самый Мирный (ну или можно назвать его условно Мирным-2, чтоб как-то отличить от столицы алмазодобычи в Якутии (Саха), куда тоже, кстати, простому туристу заехать не очень просто) чуть не попал случайно.

    Поезд Москва - Архангельск прибыл на расположенную в посёлке станцию Плесецкая в 4:00. Небольшой вокзал, типичный для российских полустанков. А на привокзальной площади - надо же! - в такое время - и автобус. Сажусь, спрашиваю водителя, доедем ли до гостиницы...
    - А вам в какую надо?
    - А у вас в Плесецке гостиниц много?
    Это меня и спасло. Автобус, как выяснилось, направлялся в Мирный, а там я дальше КПП не уехал бы. В городок этот я, впрочем, попал при содействии пресс-секретаря космодрома (нужно было кое с кем там встретиться для репортажа, за которым я туда ехал), но это уже несколько другая история.

    Автобус, фыркнув движком, уходит в Мирный, куда мне не положено. Мне же пешком - по дороге прямо от вокзала. Она и приводит к единственной (во всяком случае, на тот момент) гостинице. Название, если не ошибаюсь, "Плесецкая".

    О гостинице в её тогдашнем состоянии (может, за почти 9 лет что-то поменялось) сказать не могу ничего хорошего. Два часа мне пришлось бродить вокруг неё: это заведение с 23.00 до 6.00 закрывалось на замок. В номере - не обновляемый с момента постройки интерьер, отлетевший кафель в санузле (спасибо, это достижение цивилизации на этаже, а не в номере). На ресепшн обратил внимание на бумажку с графиком подачи воды... Привычно подумал, что имелась в виду горячая. Но в ванной - новый элемент местной экзотики: вся она была уставлена пластиковыми бутылками с водой. Как выяснилось, это была вполне оправданная мера. В том самом объявлении на ресепшн имелась в виду подача холодной воды. О существовании горячей воды в кране там забыли ещё на закате перестройки. Впрочем, это беда не одной гостиницы, а всего посёлка. Горячая вода имелась только в местном детдоме, которому советские проектировщики в своё время подарили такую привилегию, как собственная автономная котельная и автономное же водоснабжение.

    В соседнем посёлке Пукса, где побывал в гостях у семьи местных жителей, столкнулся с таким нечасто виданным мною ранее явлением, как квартира с удобствами во дворе. Двухэтажный дом, в квартире есть комнаты, кухня, прихожая, коридор... А вот санузла нет. Зато во дворе в дополнение к небезызвестному туалету типа скворечник - персональная русская баня для каждой семьи. Вот в ней-то я и отмылся!

    А вот цена на размещение в гостинице оказалась явно завышенной. По тем временам я мотался по командировкам частенько, так что останавливаться в гостиницах гораздо более посещаемых мест и с большим комфортом случалось и гораздо дешевле. А тут ещё не забыли слупить дополнительно за полсуток за то, что заехал рано утром. Опять же в 2001 году у меня случалось до двух командировок в месяц, в гостиницу обычно заселялся прямо с прибывшего, как правило, утром поезда, но с этим столкнулся впервые.

    Единственное заведение общепита, которое удалось обнаружить в посёлке - ресторан "Белые ночи". Просторное деревянное здание с одним залом и стойкой по типу столовой советского образца. Днём тянет не больше, чем на столовку самообслуживания, вечером не заходил. Цены были тоже вполне столовские, чем порадовали. Даже в реалиях 2001 года мест, где можно было наесться на 15-20 рублей, мне попадалось немного. Основу утреннего ассортимента составляли блины с различными добавками, из них запомнились с черничным и брусничным вареньем.

    Никаких архитектурных достопримечательностей в Плесецке обнаружить не удалось: местами советская застройка высотой до 5 этажей. местами сельские дома. Тротуары асфальтовые. За красотами деревянного зодчества Русского Севера надо ехать в Каргополь - до станции Няндома, не доезжая Плесецкой, если двигаться от Москвы.

    Белые ночи, которые и тут имеются, не застал -в апреле для них ещё рановато. Зато местные мужики живо обсуждали сезон охоты на пернатых, который должен был начаться со дня на день. Дичью, рыбой, грибами и ягодами места, судя по всему, богаты.

    Но вот в каком качестве может быть интересен Плесецк - это как перевалочный пункт в так называемую Плесецкую часть Кенозёрского национального парка. Вообще он состоит из двух частей - Плесецкой и Каргопольской. Ночевать при этом, наверное, лучше в национальном парке, где есть свои гостевые дома. Всю нужную информацию можно найти на сайте парка. Там же помогут и с трансфером . Мне удалось найти в Плесецке только автобус на Мирный. С остальным миром он сообщается, похоже, в основном по железной дороге.

    Сам до нацпарка пока не добрался: планом командировки не предполагалось. А жаль.

    Ну и. как можно понять из предыдущего текста, Плесецк - перевалочный пункт также по пути на космодром, но только если вам положено по должности туда попасть. Есть, впрочем, вариант и для обычных гражданских туристов. Но этот путь лежит через Архангельск. Однодневные и недорогие туры на космодром, судя по информации в Интернете, с выездом из областного центра предлагает пара-тройка архангельских турфирм. Но тут ничего сказать не могу, сам не опробовал. Кому интересно - Гугль с Яндексом в помощь, потом расскажете.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Плесецк
    сообщить модератору
    • Grishin
      помощь
      Grishin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июл 2010
      22 июл 2010, 11:27
      удалить
      в Мирный попал после ДМБ в конце 1991 года и прожил в нем полгода. Было желание и возможность в это смутное время устроиться в монтажно-испытательный комплекс. Родич с МИК продинамил, но все это время был стажером в местном ОВД, ППС. Даже медкомиссию прошел в Архангельске. Место не освободилось, пришлось уехать. Делать там нечего, особенно зимой.
      Мой близкий товарищ из Мирного переехал в Питер, Мирный "совсем упал на колени", перспективы - медный таз. Но природа там - шикарна в любое время!
    • Grishin
      помощь
      Grishin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июл 2010
      1 сен 2010, 16:13
      удалить
      в августе (2010) снова посетил Плесецк, 6 часов ждал товарища с московским поездом, бродил по поселку, общался с местными жителями на вокзалах, на рынке и продавщицами магазинов. встретил знакомого, Андрюху, не виделись почти 20 лет, но я его узнал. работает метлой на ж.д. вокзале.
      опрятно и жизнеутверждающе выглядят в основном люди старшего поколения и женщины, идущие не спеша на работу. молодежь, что видел, в основном пьяна с утра. работы нет, заняться нечем.
    Наверх