В этот день решили посетить Тринидад. До него от Варадеро 270 километров. Встали пораньше, дорога неблизкая...
До Санта_Клары мы ездили неоднократно и дорогу эту знали. А вот дальше, даже при наличии карты мы слегка запутались в объездной дороге. Но тут нас "выручила" попутчица. Почему в кавычках — сейчас расскажу. Про автостоп я уже писала. Вот и в этот раз мы подобрали голосующую тетю. Она очень активно стала направлять нашу машину. Чуть отъехали от города — дальше большая развилка. На лево пойдешь, на право пойдешь, ну и далее по тексту. Я смотрю по карте — нам надо ехать прямо. Но наша попутчица упорно тянет налево! В картах я разбираюсь и ориентируюсь хорошо. Видно-же — точно прямо! Канадец меня не послушался. Ну, думаю, ладно. Время покажет, кто тут самый умный)
Поехали по теткиному совету. Одно радовало — автотрасса отличная! Широкая, четырехполосная. Грех было не превысить скорость!
Быстренько доехали до Санкти-Спиритуса и тетя вышла из машины. Так вот куда ей надо было! А вовсе не в Тринидад! Ну что ж, сделали доброе дело в ущерб себе и заодно большой крюк километров в 100... Канадец притих, чувствует вину, чем я и воспользовалась. Можно было просить остановить машину и фотографировать очередную красоту!
А вокруг… Если проехали пять километров и не остановились, не вышли из машины, чтобы поглазеть на красоту – считай, проехали их зря. Каждый поворот открывает взору прекрасные, грандиозные панорамы, двигаться быстро просто невозможно, да и смысла нет: тронулись, проехали минуту – две – три, остановились, выскочили на палящее солнце (напомню — 35С), осмотрелись, сфотографировались, запрыгнули назад в машину под кондиционер, тронулись, и так – всю дорогу.
Манака Изнага – это усадьба с прилегающими к ней обширными землевладениями и хозяйственными постройками. Здесь в XIX веке был промышленный центр производства сахара из сахарного тростника. Место это называется «Valley de los Ingenios», что в переводе означает «Долина сахарных мельниц». Несколько сотен рабов трудились постоянно на плантациях. Собранный и связанный тростник грузили в специальные вагоны поезда и отправляли по железной дороге, построенной, кстати, в 1919 году. Дорога и поезд действуют до сих пор. Именно этим путем большинство туристов попадает в Манака Изнагу.
Местное население до сих пор живет на средства от выращивания сахарного тростника. Однако старые заводы, хозяйственные постройки и жилища рабов находятся в полуразрушенном состоянии. Усадьба бывшего хозяина этого места, Петра Изнаги, превращена в музей. Обычно экскурсии для посетителей не ограничиваются пространством одного дома. Именно здесь можно представить размах рабовладения на территории Южной Америки и узнать историю ее колонизации.
Самая популярная постройка на территории Манага Изнага и своеобразный символ этого места – 7-этажная смотровая башня.
Она была построена для того, чтобы надсмотрщики могли в любое время контролировать всех рабов. Три колокола, предназначенные для оповещения, звонили в определенное время. Звон самого большого сигнализировал о начале и конце трудового дня. Самый маленький бил только в Пасху. Средний звонил в праздничные дни. Большой и средний одновременно звучали в том случае, если надсмотрщик видел сбежавшего раба. Маленький и большой одновременно – если сразу несколько рабов бегут или просто бросают свое орудие. Все колокола сразу должны были звучать только в случае высадки на берег пиратов. Такая обзорная башня не была типична для плантаторов и рабовладельцев этого места. усадьбы осуждали за ее возведение. Не обходилось и без шуток. Так, многие распускали слухи, что башню построили, чтобы Петр Изнага мог в любое время контролировать свою молодую жену.По дороге встретилось вот такое симпатичное стадо коров. Они на Кубе странные — похожи на овечек. Не по габаритам, конечно, а по "морде лица".
Дорога в Тринидад очаровывает. Серпантин, красивейшие долины, переходящие в живописнейшие горы.
Много раз останавливались, не в силах проехать мимо такой красоты.