Лазурные воды Андаманского моря привлекательны во всех отношениях. Но дайвинг – удел избранных (и среди обычных туристов их не так много), снорклинг – дело интересное (в чем я имела счастье убедиться), он впечатляет, но отчасти. А быть у моря и не познакомиться с морской фауной, было бы не простительно. Вот с этой целью мы и отправились на экскурсию в Океанариум (или Аквариум, в разных источниках названия почему-то разнятся).
Для справки: Океанариум создан при Морском исследовательском центре, занятом изучением жизни морских глубин Андаман, в 1983 году. Кроме прочего, там спасают, разводят и каждый раз под Новый год (в апреле) выпускают молодь черепах с Най-янг и Май-хао, привлекая на пляжи толпы народа.
Уже при въезде на парковку перед зданием создалось впечатление простоты, удобства, организованности и продуманности. На ярком плакате название заведения (как и на воротах, если не заметили),
вокруг яркая тропическая растительность,
чучела рыбин, что называется, в полный рост над входом и выходом уже привлекают внимание посетителей, настраивая их на нужный лад.
Дальше – больше, холл – это почти музей.
Билет за 100 бат открывает перед каждым входящим двери в мир обитателей Андаманского моря. Зона осмотра расположена по кругу, везде царит тишина и полумрак, освещены только аквариумы и стенды с пояснениями, чтобы особо дотошные посетители могли восполнить пробелы в знаниях, прочитав полезную для себя информацию. К примеру, о китах и дельфинах, на содержание которых скромный по размерам пхукетский Океанариум не рассчитан. Зато этих млекопитающих можно услышать (нажав на кнопочку).
По часовой стрелке, переходя от одного аквариума к другому, мы завороженно смотрели на происходящее за стеклами огромных резервуаров.
Это, поначалу, кажется, что жизнь в морских глубинах размеренна и спокойна. Ан нет, там тоже идет борьба за выживание, хищники заставляют ретироваться куда подальше собратьев своих меньших, рассекая стайки рыб, или, не моргнув глазом, проглатывают оказавшихся на пути рыбешек. Вот мурена, в мгновение ока расправилась со своей жертвой и, как ни в чем ни бывало, замерла перед стеклом, позируя перед фотокамерами любопытных туристов.
Мало симпатичные групперы подплывают к стеклам с разинутыми зубастыми пастями так, что хочется отодвинуться подальше от таких чуда-юд.
Камни, кораллы (на специальном стенде с инсталляцией и интерактивной панелью можно даже посмотреть места их нахождения),
щупальца актиний, колышущиеся в воде,
морские звезды
ежи, коньки, креветки
и всевозможные по цвету, форме и названиям рыбы. Запомнить всех невозможно (количество видов перевалило за 60), да в этом и нет необходимости. В памяти остаются лишь единицы, среди которых есть свои клоуны и кардиналы, коровы и львы, хирурги, кошки и т.д. В аквариумах всё как на морском дне. Мы во все глаза следим за «населением» Андаманских глубин, а некоторые из них мимоходом посматривают на нас.
Но самое впечатляющее зрелище в Океанариуме – водный туннель. Стоишь, будто на дне, а сверху и вокруг тебя медленно проплывает семейство акул,
которых, говорят, кормят с рук по выходным в 11, устраивая душераздирающие 30-минутные шоу для публики. Экскурсия наша пришлась на будний день, поэтому остается принять сказанное на веру. Деловито снуют туда-сюда леопардовые акулы
и плавно, как облако, проплывает над головой огромный (в диаметре метра 1,5) скат-хвостокол.
Перед выходом – магазин с сувенирами рыбно-морской тематики, кафе, как и везде. Будучи последовательными до конца, тайцы даже в водоем с искусственным водопадом в технической зоне запустили рыб.
В общем, Океанариум Пхукета впечатлил и понравился всем – внешним видом, содержанием и атмосферой настолько, что заслужил самые одобрительные отзывы и похвалы.
Завершая свое увлекательное мини-путешествие среди обитателей морских глубин, оставалось порадоваться увиденному и узнанному, а главное тому, что можно было фотографировать (без вспышки) все! И вот что получилось.