Казалось бы, что может быть нового там, где уже побывали и все (или максимум) посмотрели? Но, прилетев во второй раз на Пхукет, почему-то сразу возникло ощущение чего-то до боли знакомого. Почти как домой вернулись. Но ведь и в родных пенатах, находясь, мы не знаем до тонкостей всего, что нас окружает, а уж в странах заморских и подавно.
Отель мы, правда, выбрали другой, а улицы и массажные салоны, кафе и рестораны, рынки и магазины, обменники, дорога к пляжу и прочие детали – все осталось таковым, как и прежде. И официанты в некоторых заведениях запомнились, не говоря уж о паре гидов, понравившихся нам в прошлом году. Упоминание о них + полный набор экскурсий на все время пребывания даже нашего отельного гида поверг в изумление. Такими из вновь прибывших туристов мы были одни.
Но, несмотря на привычную и знакомую обстановку, все время в поле зрения попадались детали, которые раньше не отложились в голове, проскочили в спешке, или их не было вообще (как знать?). Для меня лично увидеть новое или непривычное там, где уже нечего искать, интересно.
Вот пример. В южной части Пхукета есть мыс Пром Тхеп, что переводится с тайского как «Брахма» и «Бог». Островитяне в прежние времена называли этот холм не иначе как «Лэм джао» или Мыс Бога. На возвышенности есть миниатюрный буддийский храм в окружении фигурок слонов, на этом месте раньше поклонялись богам. А чуть поодаль старый маяк, действующий поныне (куда в прошлый приезд мы не удосужились подняться) – это и крошечный музей с портретом короля Рамы IX на входе, предстать перед которым следует босиком, и смотровая площадка. Виды с нее расчудесные!
Или храм Ват Чалонг, имеющий королевский статус. Осмотр достопримечательностей с экскурсией всегда имеет строгие временные рамки, втиснуться в которые хотя бы с беглым обзором всех интересных мест и фотосъемкой не всегда удается. Поэтому вторую попытку мы использовали для заполнения пробелов прошлогоднего осмотра, где главная пагода заняла все отведенное время. Посмотрели на бронзовые статуи основателей и настоятелей храма, оклеенные кусочками золотой фольги (как говорят «на удачу»),
внутреннее убранство, красочные строения комплекса
и премиленький садик, попутно запечатлев себя и все что можно поблизости.
Даже процесс отпугивания петардами злых духов.
Если говорить о штрихах менее значимых, но тоже любопытных, елка на пальме = новый год для европейцев по-тайски.
Или Санта Клаус в тропиках, чем не вариант?
Моря у нас в Новосибирске нет (Обское не в счет), поэтому морская гладь с лайнером, белеющим в дали, тоже предмет для любования.
Про ящерок, которые могут прошмыгнуть по стене отеля или возле вас в кафе, по цветам или камням, я вообще не говорю.
А слоны? Мимо них-то вообще не пройти никогда. Если уж я их кормлю везде, где мы их видим, то у фонтана со слонами не прочь хотя бы сфотографироваться.
Вообще, фонтанчики – это и прохлада в жаркий летний день, и объект для лицезрения.
Или цветы тропиков, которыми хочется любоваться. Разве красота не стоит того, чтобы потратить на нее минутку-другую своего времени?
Забавные фигурки в самых неожиданных местах умиляют и заставляют улыбнуться. В туристических зонах, где все предусмотрено для отдыха, для настроения, для позитива, каждая мелочь приятна.
Домики «для духов», казалось бы, все похожи, но одинаковыми их не назовешь, в каждом есть своя особенность.
А как вам полет на шаре? У меня на подобный трюк смелости не хватило (что возьмешь с девчонки?), но за тайцами-акробатами на Коралловом острове понаблюдала. Очередь нескончаемая, страха на пять минут, а, взметнувшиеся в воздух смельчаки, прицепленные к тросу, визжат на весь пляж. Но даже чтобы испугаться надо попробовать.
Или ювелирный центр «Gems Gallery». Кроме того, что это нечто, напоминающее гигантскую шкатулку с драгоценностями (недаром же там есть даже музей-аттракцион «Пещера Али-Бабы»), в зоне отдыха у бара есть вещи, заслуживающие внимания. Фрегат, бригантина или каравелла (не суть важно), словом, парусник – вещь искусная, разве что напоминающая о пиратских деяниях в вопросе о сокровищах. Но роскошный холл, мягкий диван и чашечка чая как-то не связывают драгоценности с кровопролитием, это всего лишь красивая вещица, ласкающая взор.
Или самоиграющий рояль. Любопытно посмотреть на инструмент, за которым никого нет, а клавиши движутся, будто от прикосновений невидимого пианиста. Музыка играет, а вокруг никого, кроме тех, кто с изумлением следит за происходящим.
Вообще, многие центры, куда в обязательном порядке возят туристические группы, имеют свою «изюминку». Где-то стеклянный пол с кораллами, раковинами и плавающими под вашими ногами рыбками, а где-то атмосфера покоя и умиротворения, где можно насладиться тишиной и прохладой, выпить сока из манго или арбуза в приятной обстановке.
Да и живых лангустов и крабов (хоть и в смирительной упаковке), барахтающихся в воде прямо у вас под носом, видеть тоже не приходилось как-то.
Удивляет все, от украшенных иллюминацией ресторанчиков
до «комнат счастья» в орхидеях и с раковинами наподобие морских. Да все тонкости охватить и невозможно, всегда что-то да останется за кадром.
Такое вот получилось «ассорти» из воспоминаний и наблюдений, вроде, о чем-то и ни о чем. Но ведь из мелочей складывается картина. Так что, думаю, не ошибусь, если скажу – один раз приехать в означенное место хорошо, а два еще лучше.