Кругосветка «мир без виз» продолжается. Путешественники уже проехали через Хорватию, Сербию и Черногорию. В предыдущей статье я описал, как мы добрались до пограничного городка Ульцин. Впереди — Албания.
Летом в разгар туристического сезона из Ульцина каждый день по утрам (примерно в 6.00) ходит автобус в албанский город Шкодер. Осенью можно рассчитывать только на маршрутки или такси. Пришли на станцию маршруток. Маршрутка там стояла, но совершенно пустая. Очевидно, сейчас мало шансов на то, что соберется достаточно желающих. Нужно прицениваться к такси. Таксисты за поездку в Шкодер просили 30 евро и ни на какие уступки не шли. Договорились только на то, что нас за 15 евро довезут до границы. Дальше будем разговаривать уже с албанскими таксистами.
На границе черногорские и албанские пограничники сидят в одной будке. Наши паспорта просто переложили с одного стола на другой. Пробили по компьютеру, но не поставили ни одного штампа (что очень приятно — для кругосветчиков чистые страницы в паспорте чуть ли не важнее денег).
Когда будете возвращаться, тогда и поставим вам штампы, — заверил черногорский офицер.
С албанской стороны уже стояло два «Мерседеса» (как позднее выяснилось, чуть ли не все такси — и большая часть личного автотранспорта — именно этой фирмы). После короткого торга с 10 евро сбили цену до 7 и поехали в Шкодер.
Албания сейчас, видимо, самая экзотическая часть Европы. О ней многие слышали, но мало кто здесь побывал. В середине двадцатого века это была единственная в мире атеистическая страна (все религии были запрещены). Албанский диктатор Энвер Ходжа объявил о социалистическом пути развития, но сначала умудрился поругаться с СССР, а затем и со своим единственным союзником — Китаем. В результате страна оказалась в полной изоляции. У нее не было друзей — только враги. В такой психологической атмосфере и появилась идея застроить всю страну бетонными бункерами. Если не у каждого жителя Албании, то практически у каждой семьи был свой маленький бункер. С 1950 по 1985 годы было построено около 700 тысяч бункеров — по одному на каждых четырех албанцев). Агрессорам, если бы таковые нашлись — пришлось бы вести кровопролитные бои за каждую пядь албанской земли. Конечно, никто и не думал на Албанию нападать. Так и жила она — в самом центре Европы — как своеобразный прототип Северной Кореи.
Ситуация резко изменилась в 1985 году после смерти бессменного руководителя Энвера Ходжи. Он не оставил после себя ни младшего брата (как Фидель Кастро), ни сына (как Ким Ир Сен). И в стране воцарилась полная анархия. Крупные воинские склады были разворованы. Население, уже понастроившее бункеры, получило в свои руки оружие. Казалось, начнется война похуже, чем в соседней Югославии. Но ничего подобного не произошло. Люди посидели какое-то время в бункерах с автоматами. Но так и не дождались нападения.
В самой Албании, доведенной экономическими экспериментами и полной изоляцией до полной нищеты разворовывать было нечего. Поэтому энергичные «новые албанцы» обратили свой взор на соседние страны, а затем и на всю Европу. Одни отправились воевать в Югославию, другие — занялись криминальным бизнесом. На десять лет слова албанец и наркоторговец и мафиози стали чуть ли не синонимами.
Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Полученные неизвестно каким путем и неизвестно где деньги легализуются и вкладываются в активное строительство. Сейчас и в городах и в сельской местности повсеместно идут стройки. Страна быстро развивается, но имидж остался прежний. И сейчас на того, кто собрался посетить эту страну, смотрят как на полного идиота или любителя острых ощущений.
При первом взгляде на Албанию видно, что она удивительно похожа на Турцию. Не на современную Турцию, а на Турцию 10-15 летней давности. Разруха и откровенная нищета прошлого соседствует с современным но с уже немного устаревшим по дизайну.
Шкодер
В Шкодере таксист высадил нас у заправки на въезде в город и попытался тут же всучить своему коллеге, который вызывался отвезти нас за 15 евро прямо в Тирану. Но спешки не было, мы ведь даже город еще не успели толком посмотреть. Только на крепость мельком глянули — она возвышается на холме у самого въезда в Шкодер со стороны Черногории.
Судя по карте, Шкодер связан с Тираной железнодорожной линией. Пошли искать железнодорожный вокзал. Хотя все встречные уверяли, что поезда в Тирану не ходят, вокзал мы все же нашли. Он действительно оказался заброшенным — не развалившийся и не разрушенный, а просто закрытый на ключ — без всяких признаков жизни внутри. На заросших бурьяном путях стояло несколько ржавых вагонов — и тишина. Судя по всему вокзал забросили сравнительно недавно (прямо а привокзальной площади стоит новенький двухэтажный отель — владелец, видимо, строил его в бойком месте, а оказался на отшибе). Придется искать автовокзал.
Автовокзал в Шкодере, возможно, есть. Но мы его не нашли. Оказалось, что и маршрутки и большие автобусы на Тирану отправляются от разворотного круга у театра в самом центре города.
Тирана
В Тиране автовокзал — вернее, забитая автобусами площадка — находится прямо возле железнодорожного вокзала (тоже не работающего) всего в паре сотен метров от центра города.
Тирана была основана турками в 1614 году. Но до 1920 года, когда сюда из Дурреса перенесли столицу, это был заштатный торговый городок. Правительственные здания и современные широкие улицы в новой столице Албании строили итальянцы — это заметно и невооруженным взглядом. В 1944 году партизаны с боями выбили итальянских захватчиков, и под руководством коммунистической партии народ начал строить новую социалистическую столицу. На месте старых домиков появились широкие площади, а улицы стали застраивать домами в «сталинском» стиле. Из-за этого город стал сильно похож на что-то среднее между южно-итальянским городком и российским областным центром нечерноземной полосы.
На центральной площади слева (если подходить со стороны автовокзала) возвышается белое здание «Дворца культуры». В 1960 году его начали строить советские строители — в качестве дара албанскому народу. Но в 1961 году правители наших стран поругались, и албанцам пришлось достраивать дворец уже своими силами — но по тем же советским чертежам. Сейчас в здании размещаются театр, магазинчики и картинные галереи.
Прямо напротив расположена Национальная картинная галерея — ее легко узнать по гигантской фреске с изображением счастливых металлургов с красными флагами.
В самом центре площади стоит статуя национального героя Албании — князя Скандерберга, первого албанского националиста, боровшегося с турецкой оккупацией.
Если продолжить путь дальше за памятник, то метров через триста, после улицы Жанны Д'Арк широкий бульвар пересечет узенькую речушку и приведет к оригинальной пирамиде. Здание построено в 1988 году и было предназначено в качестве помещения для музея Энвера Ходжи. Но по прямому назначению его использовать не стали (строй поменялся). И сейчас оно выглядит даже более ветхим, чем «настоящие» египетские пирамиды. Того и гляди развалится.
В городе есть и другие развалины. Но все же значительно больше новостроек. Высокие современные офисные здании банков и крупных интернациональных компаний постепенно меняют облик центральной части города. И только расположенный вокруг озера парк остается островком стабильности. Здесь по-прежнему тихо, стоят памятники героям войны и труда. А по дорожкам прогуливаются ветераны, вспоминая дела давно минувших дней и период диктатуры.
Кругосветка "Мир без виз" продолжается...
Бюджет
Виза. Для россиян с 1 мая по 31 октября 2009 года на срок до 30 дней — без визы (и бесплатно).
Валюта. Албанский лек. 1 евро = 134 лек. 1 доллар США = 91 лек (1 лек примерно 1/3 рубля).
Транспорт. Такси от черногорской границы до Шкодера — 7 евро. Автобус Шкодер — Тирана — 3 евро.
Питание. Бурек — 70 лет. Пиво 0.5 — 100 лек. Вино — от 400 лек.
Ночлег. В отеле «Дария» в Тиране 3-местный номер — 3600 лек.
Достопримечательности. Старые бетонные бункеры по всей стране — бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.