В Пизу мы приехали жарким летним днем: прозрачное итальянское небо, запыленная зелень вдоль дорог и знойное марево, чуть искажающее знаменитые итальянские пейзажи. Дорога всех утомила. Несмотря на кондиционер, работающий на всю мощь и прохладительные напитки, монотонный голос экскурсовода и ритмичное покачивание автобуса вгоняли в сон. Проснулась я на Пьяцца деи Мираколи - площади Чудес. Да и как было не проснуться, если перед моими глазами возникла настоящая сказка?
С тех пор мне довелось побывать во многих странах, увидать самые разные памятники природы и архитектуры, но сегодня я помню до мельчайших подробностей пейзаж, открывшийся мне на Площади чудес!
Вот она, Падающая Пизанская башня, картинку которой я впервые увидела в каком-то школьном учебнике, и тогда еще дала себе зарок посмотреть на нее воочию.
Башня действительно сильно накренена (ее наклон превышает 4,3 м.) и продолжает падать. Специалисты утверждают, что скорость ее падения составляет примерно 1 мм. в год. Пизанскую башню постоянно реставрируют, укрепляют фундамент, но все усилия тщетны – башня продолжает наклоняться.
Не подумайте, что таков был замысел архитекторов, Бонано Пизано и Гульельмо планировали построить эту колокольню прямой.
Но, то ли в расчеты вкралась ошибка, то ли вода размыла грунт, но едва это сооружение достроили до третьего яруса (всего ярусов восемь), как оно стала проседать на один бок.
По этой, или по какой-то другой причине, Бонано Пизано бросил свое детище недостроенным и уехал на Сицилию. Что не помешало ему быть похороненным в основании башни.
Достраивали башню другие архитекторы (Джованни ди Симоне, Томазо Пизано), причем продолжалось строительство (с перерывами) почти двести лет (1173-1350 гг.).
Результатом всех этих усилий стал настоящий шедевр. Пизанская башня по-настоящему красива и элегантна. И не благодаря своему наклону, а вопреки ему…
А созерцание единого ансамбля Падающий башни и Кафедрального собора способно заворожить чуткого к красоте человека.
Кафедральный собор в Пизе по праву входит в число сокровищ мировой архитектуры.
На меня он произвел ошеломляющее впечатление.
Здание начали строить в 1063 г. по проекту архитектора Бучето, которого после смерти похоронили у стен собора. Однако работы вскоре были прерваны - земля под собором проседала, и продолжились лишь в XIII в.
Собор считают вершиной романского стиля Пизы, для которого характерны слепые арки, мозаика, скульптура.
Фасад был воздвигнут архитектором Раинальдо во второй половине XIII века.
Любопытно, что собор обращен фасадом на запад, как утверждают экскурсоводы, в знак уважения к западной культуре.
Фасад украшен изумительной мозаикой Алессио Бульдовинетти.
Двери на фасаде относятся XVI в.: ими заменили оригинальные работы Бонанно, которые погибли при пожаре. Все, что осталось из работ Бонанно — это дверь правого трансепта. Внутри собора обращает на себя внимание кафедра, украшенная резьбой Джованни Пизано (1310). Напротив можно увидеть светильник, так называемая "лампа Галилея", которая, говорят, помогла великому ученому в изучение движения маятника. В сокровищнице собора — уникальная статуя Джованни Пизано "Дева Мария", выполненная способом резьбы по слоновой кости.
Можно долго перечислять выдающиеся произведения искусства, наполняющие Кафедральный собор в Пизе.
Поверьте, и внешний облик собора, и его внутренний интерьер останутся в вашей памяти на долгие годы.
Как и вся Площадь чудес в Пизе, носящее свое гордое название по полному праву.
А фотографии можно посмотреть в фотоальбоме на турбине.