Следующая остановка - Ливорно. Несмотря на то, что круизные лайнеры останавливаются здесь достаточно часто, круизного порта тут нет, есть грузовой. Выглянув с борта вы тут же поймете, что это вам не Монако. Если у вас нет желания достаточно долго бродить среди пакгаузов, прежде чем выйдите к общественному транспорту, придется воспользоваться или корабельным шаттлом (5 евро в оба конца), который вывезет вас в центр, или такси.
Про Ливорно информации для туристов не так много, это обычный портовый город. Тут нет каких-то известных достопримечательностей или природных красот, даже в смысле пляжей где-нибудь недалеко от порта, как-то не очень. Так что круизники, обычно, сразу едут или в Пизу или во Флоренцию. Иногда сразу и туда, и туда.
Ну я не хотела идти проторенной тропой, потому стала рассматривать возможные варинаты и кроме этих двух городов. Рядом оказалось много чего интересного. Например, термы Сан Джулиано, которые вполне можно было совместить с Пизой (это совсем рядом) или Лукка, которую посетившие тоже очень хвалят.
Но, придирчиво рассмотрев все варианты еще раз с точки зрения ненаряжности и минимальной нервности от страха опаздать к отплытию, последовательно отвергла Флоренцию (самый дальний пункт), Лукку (до нее нельзя доехать без пересадки) и термы, потому что сами термальные источники еще надо найти в незнакомом городе и не факт, что останется время там расслабленно поплескаться. Так что осталось только не выпендриваться и слушатьсвою любимую песню "Валенки", то есть ехать в Пизу.
От вокзала Ливорно до Пизы ехать минут десять - двадцать, при продолжительности стоянки с семи утра до семи вечера опаздать практически невозможно. В случае форс-мажора даже на такси доехать не так уж разорительно.
Даже не сосчитать сколько раз за день я похвалила себя за то, что сделала именно такой выбор. Теперь по порядку.
При том, что время стоянки достаточно продолжительное, в Ливорно оно тратится как-то незаметно и непродуктивно. Первое торможение - трансферт. Пока весь автобус не заполнится он не поедет. А это могут быть минут двадцать. Довозит автобус до центра, где нужно пересесть на городской автобус номер 1, билет на который можно купить в киоске рядом с остановкой, торгующем всякой всячиной. В описаниях я читала, что билеты продают в тобачном киоске. На надпись внимания не обратила, но по составу товара типичная "Союзпечать". Цена 1,4 евро, можно купить билет сразу туда и обратно.
Название остановки Haltestelle Grande Piazza, пригодится, если не запомнить визуально, где нужно выходить на обратном пути и придется спрашивать.
Пока ждешь автобуса, можно внимательно рассмотреть вот это здание.
Вероятно, что-то историческое. Ну и остановка хорошо видна.
На остановке есть удобная штука - табло, показывающее через сколько минут будет очередной автобус. Еще удобнее было бы, если бы табло показывало правду. Когда минуты дошли до нуля, оно задумчиво помигало и выдало другую, гораздо менее приятную, версию. Так что на ожидание автобуса тоже нужно заложить от двадцати до тридцати минут.
Потом дорога до вокзала, тоже где-то полчаса. Потом либо увлекательная игра с билетными автоматами или приличная очередь в кассу, так как большая часть пассажиров автобуса, доехавших до вокзала, будет как раз из ваших коллег по круизу.
Я, конечно, выбрала автомат. Что любопытно, карточку не зажевал и не выплюнул с презрением. Все прошло удачно и достаточно быстро для первого раза пользования такими агрегатами. Даже очередь за моей спиной успела скопиться только из двух человек.
Чем хороша Пиза - через нее идет очень большое количество поездов. Я нашла в расписании ближайший - на Флоренцию и отправилась к нужному составу. Он уже стоял у перрона.
В вагоне оказалось много русских, которые ехали во Флоренцию и бурно обсуждали маршрут. А поезд стоял и стоял. Время отправления прошло, народ, едущий во Флоренцию начал потихоньку нервничать, я особо никуда не спешила, и в первый раз похвалила себя за выбор Пизы. За сорок минут сидения в никуда не едущем вагоне я похвалила себя сорок раз.
Именно на этом временном участке терпение народа закончилось и все стали потихоньку выползать на перрон. Ну я тоже не стала отрываться от коллектива. Текст на табло четко оповещал, что поезд отменен. Но вышла я очень вовремя, потому что как раз на соседний путь вскоре должен был подойти прямой поезд идущий только до Пизы, на котором я благополучно и уехала.
Мне неоднократно встречалось мнение, что кроме башни
в Пизе смотреть нечего.
Так вот я с этим не согласна. Пиза оказалась на удивление приятным городком, особенно, если не бежать к башне, а идти не спеша, посматривая по сторонам и поедая вкусное итальянское мороженое-джелатто. Например, по пути можно увидеть Terme romane - Bagni di Nerone.
Но в первую очередь все пребывающие в Пизу туристы, конечно движутся к площади чудес.
Заблудиться невозможно даже если просто двигаться по направлению основного людского потока,
но я, как опытный путешественник, зашла по пути в информационный центр, находящийся недалеко от вокзала и взяла карту.
Доброжелательный работник даже обвел кружками несколько достопримечательностей, которые я могу увидеть не отклоняясь сильно от пути к башне. Вообще на карте их гораздо больше.
Путь мой лежал по прямой от вокзала до реки Арно, которая, на мой взгляд, выглядит не менее эффектно, чем в той же Флоренции.
И дальше, через мост, не сварачивая с главной дороги, которая начинает изгибаться налево, приходим, наконец, на Площадь Чудес.
Сказать, что там много народу - это ничего не сказать. И это я еще приехала относительно рано, позднее люди стали еще прибывать, вероятно подъезжали организованные экскурсии.
Но меня, если честно, это людское столпотворение не раздражает и даже чем-то нравится. Ну если в очередях стоять не надо. Кто заваливает башню, кто поддерживает. Любопытно за этим всем наблюдать.
Потом я неторопливо прошлась по окружающим площадь сувенирным лавкам, и двинулась в обратный путь к вокзалу, заходя во встречающиеся по пути магазинчики ну и осматривая рекомандованные достопримечательности.
Например, Chiesa di S.Maria della Spina
Или вот такое симпатичное строение, которое я не смогла точно идентифицировать.
Нет, я категорически не согласна с мнением, что в Пизе кроме Площади Чудес смотреть нечего. В ней есть и другие красивые исторические здания, ведь только падающих башен там есть еще две! В некоторых источниках упоминаются галереи Борго-Стретто, дворец Медичи, ботанический сад, королевский дворец Палаццо-Реале, Палаццо-Ланфранчи и Палаццо-Агостини, церковь и монастырь Сан-Антонио и остатки фортификационных сооружений Фортецца-ди-Сан-Галло. Да и вокруг, в непосредственной близости от города много интересного - например уже упоминавшиеся мной Термы, средневековое поселение Кальчи, озеро Масачукколи, заповедник Сан Россорэ.
Но самое обидное, о чем я тоже узнала уже дома, как раз в последнее воскресенье июня в Пизе проводится средневековый праздник Gioco del Ponte (битва на мосту). То-то там вдоль моста стояли трибуны. Но во сколько начинается представление я так и не знаю до сих пор. Знаю только, что вечером там начинается пир и проводится салют, а вот когда начинается само шествие...
Впрочем, может я бы все равно не успевала бы на этот праздник по времени, тогда, наверно, было бы еще обиднее, если бы я о нем заранее знала.
Возвращалась я с большим запасом по времени, потому не сильно огорчилась, что ближайший поезд тоже отменили, и спокойно доехала на следующем через полчаса.
Уже вечером я узнала, что оказывается была забастовка железнодорожников и те, кто интересовался дорогой в информационном центре корабля, об этом были предупреждены и никуда не поехали вообще. В очередной раз я поздравила себя с выборм близко расположенной Пизы и с тем, что не знала о забастовке и все -таки туда съездила.