Одним из интереснейших зданий, нарушающим панораму города, является Гвельфская башня, построенная в 1406 году, когда Пизой завладели флорентийцы: захватчики нуждались в цитадели, из которой её уполномоченные управляли бы городом. Имя было выбрано не случайно и должно было противостоять местной гибеллиновской башне, напоминавшей, на чьей стороне в средневековых распрях сражались пизанцы. Неудачно выбрав союзников, они тогда поплатились и впрямь жестоко: мало того, что папа отлучил горожан от церкви, неудачи настигли их и на суше, и на море, ведь потерпев поражения от конкурентов из генуэзского флота, Пиза продула и войну тосканских гвельфам. Мало того, можно сказать, сама природа ополчилась на город, потому что море, кормившее жителей, отступило вдаль, а устье Арно забили ил и песок, вследствие чего торговля стала невозможна.
Интересно, что стало большим ударом для местных купцов, потеря независимости или потеря источника благосостояния?..
Очередным выдающимся зданием, попавшимся нам на глаза, была церковь святого Михаила, San Michele in Borgo, возведённая ещё в самом начале XI века монахами-бенедиктинцами вместе с монастырём. От того здания, правда, мало что осталось, более того, нижняя часть фасада датируется XII веком, тогда как оформление верхней было завершено спустя столетие. Впрочем, некоторое разнообразие стилей ничуть не портит эту красивую церковь, внутри которой сохранились многие фрески средневековья.
Почти рядом с этим храмом находится церковь святого Петра, появившаяся в Пизе между 1072 и 1118 годами, когда её выстроили для монахов-августинцев; считается, что основой строительства послужил более ранний храм, но точно узнать правду нам, наверное, не дано. Зато мы знаем, что в отличие от многих других церквей, удостоившихся пристройки колокольни, эта "оккупировала" соседнюю жилую башню. В остальном здание представляет собой типичный образчик пизанской архитектуры с покатой крышей, арками и украшениями фасада.
Почти тут же нам на глаза попалась церковь святого Андрея, чьё несколько мрачноватое здание было возведено в 1104 году и следующие восемьсот с лишним лет успешно пережило в качестве церковного прихода. Интересно, что строители умудрились включить колонны с римскими капителями в структуры постройки, но увидеть это можно только попав внутрь, что весьма непросто: после того как во время Второй Мировой войны церковь жестоко пострадала, её, конечно, восстановили, но в качестве храма она больше не используется, и зайти под её покатые своды можно только во время устраиваемых концертов.
А совсем неподалёку располагается San Paolo all'Orto, то есть церковь святого Павла, которая была основана в 1086 году и с той поры долгое время верой и правдой служила монахиням-августинкам. От тех времён до нас дошёл фасад, в типично пизанском стиле покрытия из мраморных полос плюс вырезанные в XII веке капители. А вот колокольня была добавлена к храму существенно позже, и, наверное, оттого выглядит диссонансно своей плебейской кирпичной натурой рядом с белоснежным зданием.