13.00 – отъезд в Пизу. По дороге видим Апенинские горы. Они не очень высокие.
ПИЗА – город Падающей башни и одного из известнейших в Италии университетов – расположен у слияния двух рек - Арно и Серкьо. 100 тысяч жителей. До Тюренского моря 14 км. Пиза древнее, чем Рим.
Падающая башня (Torre Pendente), сооруженная в 1173 г., по праву является символом города. Хотя ее отклонение от вертикали составляет уже около 5 метров, архитекторы и ученые не теряют надежд остановить этот пока необратимый процесс (бесчисленные попытки остановить отклонение пока безрезультатны).
Впрочем, не только Падающая башня, но и остальные три сооружения на Площади чудес (Campo dei Miracoli) - покрытой зеленой лужайкой центральной площади Пизы - изумляют своей красотой и необычностью.
Архитектурный комплекс строился на протяжении 300 лет. Главный собор (Duomo) являет собой пример так называемого романо-пизанского стиля. Собор, сооружение которого было начато на рубеже тысячелетий в 1063 году, украшен четырьмя рядами элегантных аркад. Внутри собора можно полюбоваться произведениями великого Джованни Пизано, в том числе кафедрой его работы.
Цилиндрический беломраморный Баптистерий был построен в 1152-1260 гг. и также украшен работами Джованни Пизано.
Campo Santo Vecchio (святое поле) - еще одна достопримечательность Площади чудес. Относящееся к 1277 году сооружение известно прежде всего своими изумительными мозаиками и фресками, не все из которых уцелели после Второй мировой войны. Особняком стоят такие шедевры как "Ветхий Завет" Беноццо Гоццоли и "Триумф Смерти" XIV в. неизвестного мастера, которые, как говорят, вдохновили композитора Ференца Листа на создание произведения "Пляска смерти" для фортепиано с оркестром. Здесь же на площади находится знаменитая урна Пизано.
В Италии каждый город обязательно имел три необходимых составляющих: главную башню, баптистерий, где совершался обряд крещения и кафедральный собор (Duomo).
17.30 – отъезжаем. Да, очень хотелось подняться на башню, но билеты были только после 19.00