Продолжение моей первой заметки Привет, Абхазия!!
На следующее утро опять ходили подозрительные серые тучи (я уезжаю из этого серого города… Ура!!). Неспешно собираюсь, на улице уже накрапывает дождик (может в этом городе всегда дожди?), добираюсь на 2х маршрутках до вокзала со своим Монстром. Ехать в тесной маршрутке с объемным рюкзаком – то еще удовольствие. Особенно с местными водителями. Я ни в одной стране, ни в одном городе, ни в одном населенном пункте, вообще нигде не встречала таких хамоватых людей как в Абхазии. Там водитель запросто может обложить тебя трехэтажным матом ПРОСТО ТАК, причем ему неважно – кто перед ним — пожилой ли это человек, ребенок или женщина. Причем это он сделает не потому что он устал, его довели или просто день не задался с утра – он по жизни так общается. Всегда! Я в шоке была, когда первый раз услышала как водила обложил женщину с ног до головы. Просто потому что она ему крупной купюрой оплатила проезд. Встречала и нормальных водителей, но попадались и такие. Причем не только водители, местный народ – большинство так общается. Сначала тебе что-то приветливо (вроде) говорят или предлагают, а когда ты отказываешься, Боже мой…вообще не рад будешь, что оказался в этом месте, в этот час и что попался на пути у этого человека...Я такого наслушалась…я вообще не знала, что так можно ругаться.. уши в трубочку сворачивались..
Отвлеклась..с вокзала на автобусе я поехала в направлении Пицунды. Тут я отвлекусь еще раз – на еще одну странность для меня в Абхазии. Вроде едешь в муниципальном автобусе, не в маршрутке, но цены водители такое ощущение, что говорят по настроению..или по твоему внешнему виду – «таак, сколько с нее можно содрать..». Или я затрудняюсь сказать, откуда они берут эти цены за проезд. Они совсем не соответствуют проеханным расстояниям. Вот, например, я платила:
Псоу – Сухум:120р. (102 км)
Сухум – Н.Афон: 50р. (22 км)
Н.Афон – Сухум: 70р. (как так?)
Сухум – Пицунда: 100р. (72 км)
Где логика?? А нет логики!
Доехала я до поворота на Пицунду (до самого города еще км 10±), со мной еще четверо человек вышло с автобуса. И тут очень кстати, добрый старичок – так называемый бомбила, нас за недорого подвез, меня до центра – и сразу «передал» меня в нужные руки – к человеку, который готов был решить мой квартирный вопрос. Выслушав меня – «Я одна, мне нужно жилье на пару дней», он на меня посмотрел, как на человека лишенного рассудка, и сказал, что такого жилья я не найду..Тут я задала очень правильный вопрос – а есть ли какой-нибудь палаточный лагерь поблизости..Тут удача оказалась на моей стороне – есть! Нужно проехать за город и там будет кемпинг. Сев в 5й по счету транспорт за тот день, доехала до нужного места..нашла. Это оказался автокемпинг. Спросила – платить нужно утром. Пошла искать место под палатку.
Номера на машинах в основном русские – это меня не могло не радовать в тот момент! Никогда я не была рада русским туристам так сильно как в Абхазии..после того, как мне было не комфортно ходить по улицам Сухими, где я не могла одна даже на скамеечке спокойно посидеть.
Сил, казалось, не было вообще. Когда увидела свободные пару метров между двумя палатками – рухнул сначала рюкзак, а сверху я на него. К слову, человек с большим рюкзаком, пришедший в АВТОкемпинг пешком, тем более, если этот человек – девушка, тем более, если эта девушка одна, тем более, если эта девушка одна в Абхазии – это не могло остаться не замеченным. Пока я шла в поисках места под палатку – меня сопровождали взгляды, как минимум удивленные. Пока ставила палатку – тоже.
В море отмокала долго! Там оно было наичистейшее, по сравнению с Сухуми. Вода прозрачная, ничего вокруг тебя не плавает! Счастье есть!
И вообще по сравнению с Сухуми это место показалось мне раем — палатка стоит метрах в 50 от моря, людей не очень много и все они русские, море чистое, светит солнце, а не льет дождь. Кстати потом, почти каждый день, по направлению из Сухуми шли темные тучи – иногда просто дождевые, иногда грозовые. Но кемпинг находится в бухте – все тучи каким-то чудесным образом обходили нас стороной! Сухум – явно какой-то дождливый город. Я очень надеюсь, что судьба меня больше туда не занесет.
Вечером дошла до ближайшего мыса – проводила там шикарный закат.
Когда вернулась обратно к палатке, было уже темно. Я устроилась где-то поблизости к воде, уставилась на небо – звезд катастрофически мало, а по сравнению со звездным небом над Эльбрусом – их там совсем нет. И тут ко мне подошла женщина, позвала пить с ними чай – оказалось с соседней палатки. Я когда днем свою палатку ставила, видела, как она на меня смотрела – даже не могу точно подобрать слово, чтобы описать ее взгляд ;) Как она сказала, что когда она увидела, как я пришла: одна, пешком, в тельняшке, в повязке на голове, с сидушкой на пятой точке и с огромным рюкзаком – она просто увидела во мне свою дочь – та такой же пробитый турист – шарахается по лесам-болотам, отяжелив себя рюкзаком, да еще и удовольствие от этого получает! Познакомились – Светлана и Андрей со своими внуками 2х-летним Саней и 4х-летним Анрюхой из Тулы..конечно же сразу вручили мне Тульский пряник. Добрейшие люди, они еще хотели мне картошки в 11 часов вечера варить!! С ума сойти;)
Первый раз я спала на берегу моря! Проснуться, «открыть дверь» и увидеть море..это шикарно! Нет, это не просто шикарно..ну, кто так просыпался – то поймет ;)
Потом были 3 дня абсолютно пассивнейшего отдыха – я валялась на пляже, загорала, купалась, отъедалась, фотографировала. От идеи ехать в палаточный лагерь по дороге на Рицу я отказалась – зачем ехать куда-то, когда здесь и так хорошо! Тем более я была в восторге от своих соседей по палаткам – это ж угораздило меня так удачно выбрать место стоянки ;)
Каждый вечер у нас был божественный стол – то шашлыки, то морские деликатесы – мидии и ракушки (которые мы сами собирали; «мы» — это звучит, конечно, громко, мой вклад был совсем не большой, но он был;) я больше ободрала себе все тело об рифы, но бесплатный дайвинг и экологически-чистый, свежесобранный ужин – это круть!).
Главная причина, по которой я осталась на побережье и не поехала в горы – это конечно люди. Позитивные и доброжелательные. Разных возрастов. Офигенные!
У меня был ежевечерний ритуал перед сном – валяться на берегу, слушать шум моря и смотреть на звезды! Этого мне сейчас не хватает;)
Еще про ритуалы..там была лошадь – не знаю чья, но у нее тоже был свой ежеутренний ритуал – прийти на пляж и слоняться между палатками. Где-нибудь обязательно оставить следы своего пребывания. Если приходила поздно утром, когда все уже проснулись – то уходила ни с чем, а если пораньше ;)…ребята из Москвы рассказывали, как проснулись под хруст..сначала не поняли даже от чего он исходил..оставили на улице пакет с фруктами на ночь – ну лошадь – не дура же – не растерялась;)
Кстати..собиратели оплаты за палатки, что приходили, как правило, часов в 8 утра, деньги брали с машины (500 рублей с машины в сутки) – неважно, сколько палаток, деньги с машины. Учет, как я поняла, вели по номерам. А так как мой транспорт — мои ноги, то они упорно обходили мою палатку стороной. Ну и я сама за ними не бегала ;)
Вспоминая свой «отдых», если это можно так назвать, в Сухуми и сравнивая с отдыхом (действительно отдыхом) на пляже в кемпинге, кажется, это были разные страны и разное время. Совершенно разные эмоции. Если бы осталась в Сухуми, скорей всего желания вернуться в Абхазию не возникло бы. Абхазия только частично показала мне свою душу. Остальную часть ее души я надеюсь увидеть, когда все-таки попаду в горы, увижу настоящую природу этой республики, которой все восхищаются, и конечно же знаменитое озеро Рица. Говорят, не видел Рицы – не был в Абхазии. Я вот не жалею, что так получилось, и что я не попала на это озеро. Во-первых, есть отличный повод вернуться, чтобы составить полное впечатление об этой республике. Во-вторых, я была в самый сезон – там были толпы туристов. Я вот это не очень люблю. Люблю спокойно-тихо-неспеша – созерцать и наслаждаться! А когда вокруг тебя снуют люди, созерцать как-то не получается, да и наслаждаться тоже. Ну и, в третьих, я божественно провела время среди замечательных людей на пляже.
Первый раз я отдыхала вот так вот – одна то есть. Что я могу сказать по этому поводу..Раньше я как-то побаивалась одиночных путешествий. Но это оказалось очень круто! Во-первых, ты ни от кого не зависишь и ни под кого не подстраиваешься – не надо ни кого ждать, не надо париться по поводу, что тебя кто-то ждет и ты кому-то доставляешь неудобства – можно делать все что хочешь и действительно никуда не спешить! Это важно! Для меня! Во-вторых, ты как бы один, но и не один в то же время, потому что ты общаешься с множеством разных людей. И среди этих людей можно найти хороших друзей..можно даже на всю жизнь!! А это очень здорово!! Для меня этот новый опыт был очень полезным! В этой поездке у меня было очень много чего в первый раз..А всё, что в первый раз, как правило, запоминается – если не на всю жизнь, то надолго.