продолжение Путь на Франца-Иосифа: рассвет над Шлиссельбургом ... Сага в трех частях, так как двигаясь в то утро вдоль восточного побережья Ладоги в направлении на северо-запад мы совершили три остановки. И каждая из них принесла свое неповторимое впечатление:
Часть 1: Ладожское Зазеркалье
После того как дорога в Лодейном Поле свернула к Олонцу, а затем и к побережью Ладоги, стали попадаться интересные места. Мягкие утренние краски нежно окрашивали стоявшие на противоположном берегу идущего вдоль дороги канала домики, которые, в свою очередь, отбрасывали еще более мягкие тени на идеально неподвижную серо-синюю воду.
Спустившись к воде, мы увидели парочку сидевших на пристани птиц, скорее всего серебристых чаек. Эти двое – молодые птицы этого года, в молодежном наряде.
Естественно, что перейдя невидимую черту, мы их вспугнули и они, сделав полукруг низко над водой, широко махая крыльями, улетели в сторону стоящего неподалеку гостевого домика.
Глядя на отражения в воде на некоторое время попадаешь будто в зазеркалье и невольно задумываешься, если бы была жизнь в перевернутых и отраженных домах какая бы она была? и чем бы отличалась от привычного нам мира?
Красивое оранжевое дерево на последнем кадре стало намеком на нашу следующую остановку
Часть 2: И на церквях растут деревья
Кто бы мог подумать что первое что мы увидим, свернув в одном из небольших населенных пунктов чуть в сторону будет вот это?
Дерево, растущее на крыше старой почти развалившейся церкви... Как оно там выросло? Ведь для этого на крыше должен сначала сформироваться слой плодородной земли, ветер должен принести семена и дерево уже какое-то время должно расти. Осмотревшись, мы увидели еще несколько деревьев, растущих по верхам перекрытий и арок. Если даже каждому из них не больше 20 лет, то сколько формировалась почва — лет 50-60?
Вот это вот уже настоящее историческое Зазеркалье. Наверное еще лет сто и оно уже будет едва различимо в лесу, если представить конечно что рядом ничего не будет построено. А еще лет 300 и вовсе скрыто холмом подобно развалинам индейцев майя где-нибудь в джунглях гватемалы...
Ну а мы продолжаем двигаться вперед подобно этой птице, промелькнувшей в одном из окон развалин и тем самым случайно залетевшей в кадр...
Часть 3: Расписные карельские скалы
Да, мы уже в Карелии... мечта... С интересом останавливаемся около скал покрытых надписями типа "здесь был дмитрий анатольевич", "миша+оля" или просто названиями городов. Это одни из первых таких скал. Позже мы поймем, что почти все такие скалы, выходящие на трассу, полностью расписаны туристами вплоть до Мурманска. Ну так что же? Просто принимаем как есть и относим на неудовлетворенную потребность граждан застолбить свое место в истории... по крайней мере до тех пор пока какой-нибудь кислотный дождь из будущего не сотрет их краску.
Хоть Ладожское озеро и близко от дороги, видно его далеко не всегда. Слишком уж витиеваты его берега. Но в этом месте у расписной скалы открывается очень красивый вид на Ладогу с цветущей местами водой, на ее острова и покрытые гладкими камнями берега...
Вокруг растет множество самых разных цветов...
Но пожалуй больше всего поражают своим видом набухшие колючки, которые словно распирают вылезающие наружу похожие на большие снежинки пушинки. Куда-то они долетят?
И летающие вокруг бабочки
Лето в Карелии продолжается и мы вместе с ним продолжаем наш путь!
Полная версия истории: О прошлом и будущем со ступенек Мурманска
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.