Мы входим в город через площадь Гарибальди, направо ведет улочка с торговыми лавками и складами, подвалами, для хранения продуктов.
Туф, на котором построен город является настолько мягким и удобным материалом, что люди, живущие на этих территориях, рыли его не только для гробниц, но и для жилья и хранения продуктов. Подвалы, из этой вулканической породы, зимой и летом сохраняют температуру 15, 16 градусов, поэтому сыр и вино в них не закисает и не портится, а выдерживается и набирает вкус. И территории эти не зря славятся вином и сыром — Rosso di Sovana, Bianco di Pitigliano, овечий сыр — Pecorino di Pitigliano.
Город мне кажется суровым и очень мужским, здесь нет привычной тосканской уютности улочек и двориков, которые, по сути, являются продолжением дома. Здесь охватывает чувство, что городок словно законсервировали во времени. Встретились по пути несколько магазинчиков с привычным дизайном, но это скорее только усиливало впечатление, что все это скорее для нас — туристов, а сами жители могут без этого обойтись.
Славно было свешиваться с крепостных стен и глазеть по сторонам, на залитые солнцем лесные холмы и меняющийся от света рельеф скал. Сегодня мы нашли свое солнце, значит и дальше все получится.
Я бы и дальше висела на стенах, подставляя свою бледнолицую мордяху долгожданному мягкому солнцу, лениво следя за лучом, который разбивался золотыми брызгами о красавицу — скалу, но пора было спускаться в подземелье.
Ведь, по большому счету, мы здесь для этого и находимся. В Питильяно есть свой подземный город, почти как в Орвието, но здесь он совсем иной и об этом я вам расскажу. Но, у каждой истории есть свое начало...
От площади Республики к противоположной крепостной стене ведет аллея, единственное "зеленое" место в городе, где можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Сдается мне, что это должно быть любимым местом горожан.
Чтобы не изнурять вас долгой и славной историей Питильяно, стоит отметить только, что расцвет его пришелся на правление династии Орсини.
Дворец Орсини и сейчас стоит на площади Республики, здесь расположен музей.
Главным укреплением города, служившим резиденцией для всех его правителей, является массивный дворец Орсини. Он был построен в XІ веке как монастырь, однако в XІІІ веке Альдобрандески преобразовали его в крепость, которую значительно реконструировали Орсини. Теперь здесь музей.
В 16 веке городом правил герцог Никколо Орсини IV, а так, как он был человеком разумным и предприимчивым, то понимал, что город, где живут одни крестьяне, приносить доход не может.
Для нормального развития города ему нужны ремесленники и ростовщики, которых среди евреев было предостаточно. Герцог Орсини создал все условия для того, чтобы евреи приезжали в Питильяно и занимались ремеслами и торговлей. Он отдал им во владение землю вокруг их кладбища. В конце 16 века здесь была построена синагога, и множество еврейских семей со всего мира осели на этом небольшом пространстве.
Кафедральный собор св. Петра и Павла известен с 1061 года, но впоследствии его кардинально перестроили в стиле барокко. Рядом с собором находится колокольня, некогда бывшая смотровой башней города.
Так с легкой руки графа и появился на свет "Маленький Иерусалим", хотя это название было дано городу много позже — в 1854 году — евреями из Ливорно за большой размер еврейской коммуны и за мирное сосуществование еврейской и христианской общин. В Питильяно и по сей день сосредоточена самая большая еврейская диаспора в Тоскане.
Но случались в еврейском квартале Питильяно и тяжелые времена.
Спокойная жизнь закончилась после того, как к власти пришла семья Медичи. Евреев заключили в гетто, мужчин обязали носить красные шляпы, а женщин красные значки на рукавах. Только 1773 году великий герцог Тосканы Пьетро Леопольдо освободил евреев от всех повинностей и разрешил без всяких преград путешествовать по стране.
В 1938 году начался исход евреев, к 1944 году в городе осталось около 30 человек. В период немецкой оккупации евреи рассредоточились по окрестным поселкам, где не смотря на облавы, выжили, их укрывали у себя местные католические семьи. Имена погибших высечены у входа в синагогу.
Рядом с синагогой располагается еврейский квартал Питильяно, он занимает два небольших переулка Маргариты и Манин.
Именно под зданием синагоги находится музей гетто. Это лабиринт помещений, проложенных в туфовой скале, который состоит из комнат — пещер разного предназначения. Есть здесь винные погреба, пекарня, камера для сбора воды и омовений, место для забоя скота и лавка мясника. Народ приспосабливался для жизни и в таких условиях.
Шкатулка с секретами Питильяно приоткрывалась все больше и не останавливаясь преподносила сюрпризы.
Здесь в магазинчике можно приобрести исключительно местное лакомство, которое называется "сфратто", оно очень сладкое, словно назло той истории, в результате которой и появилось на свет. Ведь, sfratto буквально означает "выселение". Гонцы из Флоренции стучали палкой в двери домов евреев и именно так подавали знак, что обитателям этого дома нужно перебираться в гетто. Сфратто было придумано в память о тех временах и имеет форму палки, само же лакомство — это тонкая хрустящая булка с начинкой из грецких и мускатного орехов, аниса, меда и апельсиновых корок.
Мы вышли на солнышко, немного побродили по улочкам, купили местного сыра.
Я бы еще и дальше занудствовала, рассказывая, что в сентябре в Питильяно торжественно отмечается Рождество Богородицы и открывается ежегодная ярмарка, а в августе проводится Petilia Festival, посвященный св. Роху, покровителю города. Его отличительная черта – открытые банкеты, на которых проходят дегустации местных вин (например, Bianco di Pitigliano) и местных блюд.
И, что в конце марта проходит Torciata di San Giuseppe – масштабное празднование прихода весны, включающее историческое шествие с факелами и сожжение камышового чучела, олицетворяющего зиму. Но, тут все вспомнили, что до закрытия собора в Орвието остается совсем мало времени и пора на взлет.
И мы полетели.., оставляя за собой такой маленький, но бесконечно загадочный городок, вобравший в себя множество исторических хитросплетений, так нами и не разгаданных до конца, но приоткрыв свою шкатулку с секретами, оставил во мне живой интерес к этим таинственным местам.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.