Возможно, если бы не моя маленькая хитрость, мы так и провели бы в розысках шмоток остаток вечера, но после того, как я невзначай сообщил, что солнце скоро зайдёт, и мы не успеем сделать снимки в центре Пистойи, процесс шоппинга быстро свернулся: кадры со своей персоной для дам просто святы. Почему-то слабый пол очень ревниво относятся к этому вопросу - одна из моих спутниц даже как-то поинтересовалась, почему я очень редко позирую на фоне достопримечательностей. На мой недоумённый вопрос "Зачем?" мне был дан замечательный ответ: "Для доказательства, что ты тут был". За каким чёртом я должен кому-то что-то доказывать, осталось непонятным...
Так или иначе, а мы двинулись к сердцу города, по дороге успев осмотреть церковь Иоанна Евангелиста. Местные патриоты утверждают, будто этот храм существовал ещё в I тысячелетии нашей эры, но верить им не имея документальных доказательств было бы опрометчиво, а имеющиеся доказательства относят постройку здания к XII веку - тогда оно было существенно меньше, чем сейчас. От тех времён до нас дошли часть северной стены и боковой портал со сценами Тайной вечери. Перестройка настигла церковь в XIV веке, когда её существенно расширили и ради этого даже разрушили часть соседнего монастыря. Впоследствии над интерьерами храма работали лучшие художники Италии, превратившие внутреннее убранство в шедевр своими фресками и резными рельефами.
Да уж чем-чем, а фресками и резными рельефами Пистойя может хвастаться с полным основанием: стоит выйти на пьяцца Дуомо, как рот сам открывается от захватывающего вида. Ансамбль главной площади Пистойи начал формироваться в далёком прошлом, когда по периметру пространства в центре города стали возводиться дворцы, принадлежавшие светским и духовным правителям. Их здания, контрастирующие между собой внешним видом, сформировали горизонтальную застройку площади, а по вертикали тут доминирует колокольная башня, создающая композиционную ось всего ансамбля.
Считается, что кафедральным собором Пистойя обладала по крайней мере с V века нашей эры, хотя, без сомнения, то здание было никак не чета нынешнему, дошедшему до нас по крайней мере с 923 года. Два пожара, случившиеся в 1108 и 1202 годах, а также несколько масштабных переделок основательно изменили внешний и внутренний облик главного храма Пистойи, причём к романским чертам здания добавился купол в стиле барокко, тогда как алтарь, датируемый сороковыми годами XIX века, выполнен в неоклассическом стиле.