Излишне говорить, что этих самых туристов в сердце Пистойи хоть отбавляй, и все они таращат глаза, снимают здания и обмениваются впечатлениями. Между тем, стоит чуть отойти в сторону от нахоженных троп, как попадаешь в этакое царство спокойствия и тишины - мы так и делаем, за что почти сразу получаем вознаграждение в виде церкви при бывшем аббатстве святого Варфоломея. Оно было основано на окраине Пистойи в период с 726 по 764 годы. Первоначально им владели бенедиктинцы, но с течением времени хозяевами стали монахи ордена святого Августина, прибравшие постройки к рукам в 1433 году. Однако у них хватило ума не заниматься преобразованием церкви и оставить всё как есть: фасад, созданный в 1159 году, отлично смотрится, будучи выполненным в господствовавшем тогда романском стиле, причём на нём сохранились прекрасные скульптуры, изображающие львов. Напротив, внутренние интерьеры перелицовывались неоднократно, хотя практически все дополнения, более поздние, чем средневековые были удалены в ходе обширной реставрации.
Неподалёку расположен другой интересный храм, церковь Санта-Мария делла Грация, своим появлением на свет обязанная чуду, случившемуся с юной жительницей Пистойи в 1336 году: девушка в течение 9 лет была прикована болезнью к кровати, но после того как в один прекрасный день ей явилась женщина в белом, она выздоровела. В честь этого чудесного излечения палата была расписана сценами из Евангелия, а спустя столетие на месте больницы жителям Пистойи была сооружена Chiesa di Santa Maria delle Grazie. Деньги на это богоугодное дело выделил городской совет, и вскоре новый храм стал одним из самых почитаемых мест города, а в его возведении принимали участие виднейшие архитекторы эпохи Возрождения.
Раз уж речь зашла о выздоровевших больных, уместно вспомнить про Ospedale del Ceppo - это больница для бедных пистойцев была основана в 1277 году, после чего не одно десятилетие служило в данном качестве. С течением времени здание не раз улучшали и расширяли - так, в XV веке оно обрело новое крыло, а в конце того же столетия в его облике появились ренессансные аркады. Чуть позже искусный мастер Санти Бульони создал красивый фриз, символизирующий 7 добродетелей милосердия.
Одна городская улица постепенно сменяется другой, и дорога в итоге выносит нас к церкви святого Андрея. Появление в Пистойе этого храма историки относят к VII веку нашей эры, когда культ этого святого был очень широко распространён в Италии. Нынешнее здание появилось на этом месте много позже, ориентировочно в 1166 году, и стала характерным примером романского стиля Тосканы. Три дверных проёма ведут во внутренние помещения, причём рекомендуется задержаться перед средним и как следует изучить искусную каменную резьбу, изображающую путешествие трёх волхвов. Интерьер церкви несколько раз менялся, так что до наших дней дошли совсем немногие из старинных фресок.