Писсури — достаточно популярное курортное место между Лимассолом и Пафосом. Официально Писсури считается деревней. Постоянно здесь проживает около 1000 человек. Но летом эта цифра солидно прибавляет «в весе» благодаря «понаехавшим».
Мы оказались в Писсури только из-за того, что именно здесь нашлась подходящая вилла и, честно говоря, когда бронировали жилье, про саму деревню практически ничего не знали и даже немного похихикали над названием.
Кстати, от чего именно произошло немного странное для русского уха название деревни, точно не известно. По одной версии оно является искаженным именем античного города Восоура (Voosoura), который находился неподалеку.
По другой версии название деревни произошло от греческого «очень темно». Причем тут снова нет единства и считается, что то ли 300 христиан, прибывших из Палестины, высадились в этих местах очень темной ночью, то ли ночной мрак помог совершить побег святым отцам, которых на заре христианства преследовали за веру. Также название Писсури может происходить от названия смолы, которую собирали в местных лесах во времена Византии и при франках (сосна по-гречески – «pissa»).
Хотя сейчас в Писсури сосен почти нет. Зато в июне вся деревня утопала в цветущих лимонах.
В итоге оказалось, что место мы выбрали хорошее. Симпатичное, в меру тихое и в меру оживленное, с хорошей туристической инфраструктурой и удобно расположенное.
К тому же, в этой деревушке нашлось несколько небольших, но очень приятных для туриста сюрпризов в виде совершенно очаровательных и достаточно необычных храмов, умилительных, утопающих в цветах ресторанчиков, милых курортных глупостей и совершенно потрясающих видов.
Но так как на Кипр приезжают, прежде всего, за пляжным отдыхом, то начну я свой рассказ о Писсури именно с местного пляжа. Только для начала мы не спустимся к морю, а поднимемся повыше, на холмы, откуда весь Писсури Бэй как на ладони. А такой вид уже сам по себе чего-то да стоит.
Только, если соберетесь отдыхать в Писсури и купаться в море, помните, что она расположена на склонах мыса Аспро, который поднимается над морем на 152 м.
Из-за этого деревня делится на Верхнюю и Нижнюю. Подъем наверх по жаре дело непростое. Поэтому, в первую очередь, интересуйтесь, не сколько до пляжа, а насколько высоко находится выбранное вами место.
Пляж в Писсури галечный. Камни достаточно крупные, поэтому вход в воду не самый приятный, но в регионе Пафоса это обычное дело и писсурийский пляж даже один из лучших подобных на моей памяти.
Перед пляжем есть бесплатная парковка, несколько магазинчиков со всяким курортным барахлом и, конечно, кафешки. Ифраструктура самая обычная — лежаки, зонтики, душевые кабинки.
Также можно взять напрокат спортивное оборудование. Стоимость этого удовольствия я не скажу, т.к. мы выбирались сюда исключительно по вечерам, когда вся цивилизованная жизнь на пляже уже останавливалась и плавно перемещалась в таверны и кафе.
Теперь переместимся еще на одну смотровую площадку.
Моря отсюда почти не видно, зато вид на долину прекрасный.
Как я уже писала, кроме красивых видов и моря, в Писсури есть несколько вполне достойных внимания достопримечательностей.
Во-первых, это главная площадь, которая вечером превращается в шумное, многолюдное место. Здесь открывается множество ресторанчиков и баров, каждый из которых, чтобы привлечь туристов украшает себя как может.
Столики выставляют прямо на улице, вокруг небольшого фонтана, который тоже считается местной достопримечательностью. Украшают фонтан виноградные лозы. Они же изображены на уличных мозаиках.
Не знаю, несет ли это какую-то смысловую нагрузку или сделано просто ради красоты, но вообще вокруг Писсури много виноградников и выращивают здесь в основном столовый виноград султанку, из которого делают изюм или едят просто так.
Часто виноградные лозы сажают не только из-за ягод, но и чтобы украсить двор, а также погрузить его в столь вожделенную кипрским летом тень.
А вообще у жителей Писсури, как и у обитателей многих южных деревенек есть особый дар создавать красоту из разной ерунды.
Неподалеку от центральной площади стоит главный храм Писсури, который посвящен св. Андрею. Построен он из местного камня. Когда-то его доставляли на вершину холма ослики. Видимо, длинноухие трудяги не очень торопились, потому что строительство продлилось без малого 50 лет, с 1835 г. по 1883 г. В 1890 г. в церкви установили вырезанный из дерева местными мастерами иконостас.
Церковный двор до 1912 г. служил кладбищем. Сейчас могил здесь нет, на их месте просто уложены каменные плиты.
Если пройти этот двор до конца так, чтобы церковь была справа, то можно попасть на небольшую, укромную смотровую площадку с лавочкой, которая как будто создана для влюбленных.
Еще одна очень интересная церковь, Агиос Спиридонас, находится на удалении от центра деревни, на восточной стороне залива Писсури, рядом с комплексом апартаментов Ампелохори.
Святой Спиридон в IV в. был епископом Тримитуса и прославился активной деятельностью по обращению язычников в христиан. Триединство Святой Троицы он объяснял на примере глиняных горшков, в которых соединены вода, глина и труд гончара, поэтому Спиридон также считается покровителем гончаров. Именно эту церковь я очень советую не пропустить. Она совсем небольшая и занимает естественный грот. Поэтому ее потолок и задние стены представляют собой необработанные скалы. Грот перекрыт изящным, уже рукотворным фасадом, выходящим в крохотный, украшенный цветами дворик. Настоящая жемчужина, мимо которой легко промахнуться. Церковь обычно пустует, но дверь в неё не закрывают на замок, поэтому можно спокойно попасть внутрь.
На окраине Писсури, практически посреди полей и виноградников, стоит еще одна необычная церковь, которая называется Айос-Маврикиос.
Красивое место. Церковь стоит высоко на холме и из-за высоких, стройных кипарисов, закрывающих её со стороны дороги, она очень напоминает одну из вариаций на тему «Острова мертвых» «Остров мёртвых» Арнольда Бёклина.
Святой Маврикий считался целителем, которому особенно хорошо удавалось справляться с кожными заболеваниями.
Поэтому и земля, взятая в церкви, считается целебной. Её смешивают с водой и получившаяся грязь помогает при заболеваниях кожи.
Рядом с этой церковью притаилась еще одна достопримечательность, а именно резервуар, который был частью древней системы водоснабжения. Резервуар представляет собой небольшое каменное здание с дверью. Возможно, дверь прорубили уже позже. Рядом находится колодец и небольшой питьевой фонтанчик.
На дорожном указателе это место обозначено как античная цистерна. Но какой-либо информации, кроме упоминания на сайте Писсури, я о нем не нашла. Причем на сайте деревне резервуар обозначается по-гречески Αρχαίο Υδραγωγείο, что Гугл-переводчик переводит как «выгребная яма». Внутри сейчас совершенно ничего нет, кроме тарантулов.
Кроме упомянутых церквей в Писсури есть еще несколько, в которые мы не зашли, но я их всё таки упомяну. На западном склоне горы Аспро стоит небольшая церковь Агиос-Александрос. Её построили в 1900 г. на том месте, где рос большой куст терновника. Местные жители приходили сюда, чтобы развесить на нем одежду больных детей и помолиться об их исцелении. Эта традиция сохранилась до сих пор.
К востоку от амфитеатра Писсури находится церковь Святой Марии, которую по названию холма, на котором она стоит, чаще называют Церковь Панайя-Аконопетра.
В 3 км от Писсури, на дороге в деревню Алектора, находится совсем небольшая церковь Агиос-Георгиос, построенная в 1958 г. Она интересна своими иконами с изображением св. Георгия.
В 2 км от центральной площади Писссури, на поросшем соснами холме, с которого открывается вид на дорогу Лимассол — Пафос, в 1960 г. была построена часовня св. Илии. Она знаменита своими стенными росписями, но часто бывает закрыта, поэтому попасть внутрь непросто.
Есть в деревне и англиканская церковь, которая носит им св. Лазаря.
Кроме культовых сооружений Писсури может похвастаться своим амфитеатром. Летом здесь часто устраивают концерты и прочие культурные.
Вокруг амфитеатра можно найти множество симпатичных ресторанчиков. На вид они все замечательные. Однако особенно нам рекомендовали два — рыбную таверну The Yialos Tavern и традиционную таверну Two Friends.
До таверны Ялос мы не добрались, а вот у двух друзей поужинали. Не могу сказать, что кухня меня сильно удивила, но там было вкусно, а из окон открывался отличный вид.
До таверны Ялос мы не добрались, а вот у двух друзей поужинали. Не могу сказать, что кухня меня сильно удивила, но там было вкусно, а из окон открывался отличный вид.
Информация о Писсури на английском языке: experienceourparadise.com thevillagexpress.com