Есть в Перу одно место, которое не пропустит ни один из путешественников. Лежит оно в самом сердце страны, там, где когда-то была столица империи инков, там, где лежит затерянный город Мачу-Пикчу. Это — Священная долина инков.
Священная Долина Инков расположена в долине реки Урубамба — это место зарождения инкской цивилизации. Благодаря удачному расположению эта долина отличалась плодородием и хорошим климатом даже во времена, когда другие регионы страдали от многолетней засухи. Некоторые исследователи считают, что именно легкость, с которой долина обеспечивала свое население продовольствием, позволила племени Инков освободить часть людей от земледелия, начать завоевывать близлежащие территории и создать Великую Империю.
Еще дома, когда мы планировали маршрут, мы оставили один день свободным для того, что бы на месте разобраться, куда конкретно нам поехать. В Священной долине расположено сразу несколько мест, связанных с наследием инков. Практически все они — археологические комплексы. Без сомнения, местом номер один является Мачу-Пикчу. Его мы и посетили в первую очередь. Но что же выбрать еще? Посмотрев на карту, мы выбрали ближайший из всех — город и археологический комплекс Писак.
Сразу встал вопрос: как туда добраться? К тому времени у нас уже был знакомый таксист, но цена предложенная им, нас не устраивала. Поэтому мы спросили в отеле и узнали, что туда идут маршрутки. На маршрутках я не ездила лет двадцать. Когда мы приехали в отдаленную часть города Куско, то остановку искомой маршрутки мы нашли сразу, т. к. перед ней стоял водитель и громким голосом, как на рынке выкрикивал на испанском: «Писáк! Писáк! Кому в Писáк?» Этот призыв мы слушали еще минут десять, сидя внутри и ожидая своих попутчиков. Только собрав достаточное количество пассажиров, водитель закрыл двери и мы поехали. Особой чистоты и удобств в этом районе города и внутри маршрутки не было, и откуда-то из глубин памяти всплыли кадры советской жизни конца восьмидесятых. Бытовая сторона жизни Перу очень похожу на ту, далекую жизнь.
Когда мы выехали из Куско, дорога стала меняться перед глазами. Сначала показались сельские домики, не такие и бедные, как мы видели на засушливом юге.
Домики были даже двухэтажными и вокруг одна зелень, свидетельствующая о том, что земля здесь плодородная.
А потом пошли виды дикой природы, с зелеными холмами и долинами, один красивее другого.
Ехать было недолго, примерно полчаса и скоро мы прибыли в городок Писак. Городок совсем маленький, но по-своему колоритный, живет он в основном доходами от туризма, тут находится один из известных рынков с местными товарами-сувенирами. Если нужно что-то купить для дома или так, то лучшего места не найти. Мы же уже все изделия из шерсти альпаки купили до этого в Боливии, где они в два раза дешевле, а сувениров не покупаем вообще, поэтому только прошлись по рынку и улицам, разглядывая красочный товар, а заодно и сам городок.
На одной из улиц заприметили там вдали зеленые террасы, где расположен нужный нам археологический комплекс руин инков.
Теперь вопрос: как туда добраться? Видим, что все это еще далеко от города, к тому же на холме, значит нужен транспорт. На улицах было полно такой транспортной экзотики.
Мало того, что из-за маленьких размеров туда было трудно поместиться, оказалось, что эти колоритные "такси" туда не едут. Пришлось искать другой вариант. Им оказался водитель обычного такси, который по совместительству взялся быть гидом, показал нам карту и немного рассказал о месте. Этого "немного" нам хватило, учитывая наш минимальный уровень испанского.
Приехали, выходим. Высоко на горе, гордо взирая на колониальный город Писак
и потрясающие окрестности, расположены руины древнего города инков.По такой дороге-тропинке, любуясь видами, пойдем знакомиться.
На горе расположены руины города и земледельческие террасы. Город делится на нижний и верхний, а террасы — между ними. Историю города великолепно рассказала Ольга Путешествуем по Священной Долине инков: глубинка и ее тайны Прочитайте обязательно!
Я же напомню, что первоначально этот город основали индейцы племени кечуа, и только потом его завоевали инки. Может быть, поэтому здесь нет столь впечатляющих построек из огромных камней, которыми славятся Мачу-Пикчу или Саксайуаман, которые приписывают инкам, но которые, на самом деле, являются делом рук предшествующей цивилизации. Как раз здесь, в Писаке, очень хорошо видно, какие постройки и с какой кладкой на самом деле были результатом деятельности инков.
Вот и нижний город. Старинная кладка, возраст которой шесть-семь столетий (!!), очень впечатляет.
Сохранились небольшие улицы. Проспектов здесь нет, город весь расположен на горе, домики лепятся один на другой.
Зато отсюда хорошо видно, насколько здесь высоко. Вот там, на горе вдалеке расположен верхний город. Туда еще доберемся.
Нагулявшись по руинам, идем дальше. Перед нами раскрываются знаменитые овальные террасы Писака. Сейчас перуанская весна, все вокруг зеленое и глаз радующее. Террасы великолепны. К нашему удивлению, они не только являются историей, но и активно используются в настоящее время по их прямому сельскохозяйственному назначению. На месте застаем несколько работников и какие-то многочисленные мешки, то-ли с удобрением, то-ли с семенами.
Отсюда уже просматривается верхний город. Видите эти каменные домики там, вдалеке?
Но к ним еще надо дойти. После террас тропа, как в сказке, раздваивается. Одна ведет в сам город, вторая — по каменной дороге вокруг него, вдоль скал. Пока выбираем первую.
Дорога петляет, открывая потрясающие виды. Вниз лучше не смотреть, зато виды вдаль и вперед невероятные. Сегодня дождливый день, единственный день с затянутым небом за всю нашу поездку, здесь, на горе на высоте более 3000 метров, еще и туман, который придает месту таинственности. Неожиданно на пути появляются ворота, неизвестно что обозначающие и неизвестно куда ведущие. Меня эти ворота остановили и дальше я не пошла. Стало как-то боязно.
Когда мы вернулись по тропике назад, еще раз прошлись над террасами, я заметила то, что от меня ускользнуло вначале. Во-первых, здесь никого нет из туристов, кроме нас. Тишина и история, разлитые в воздухе, органично гармонировали с простором и террасами. Может быть именно поэтому Писак мне очень понравился. Никакого шума, никаких толп, никаких сжатых пространств, как вчера в Мачу-Пикчу. Красота!
Во-вторых, здесь недалеко от руин, находится современный поселок, вот он там, вдалеке, за другими террасами, между холмами.
Если пойти в ту сторону, то перед взором откроются другие, мене известные террасы, в этот раз более прямоугольного вида.
А время, между тем, уже послеобеденное и местные школьницы возвращаются домой. Чудно было увидеть здесь, среди застывшей истории, кусочек современной жизни с телефонами, селфи и тд.
Поднимаемся на самую высокую точку верхнего города. Здесь появляются первые туристы, но все равно посещаемость Писака минимальная.
По сути он составляет единое целое с нижним, что понятно по самим постройкам. Те же руины домиков, тот же вид кладки стен города-крепости, те же попытки восстановить крыши и придать городу жилой вид.
Писак хорош тем, что здесь не нужно разгадывать тайну огромных камней, гадать были-ли это инки или какая-то иная, высшая цивилизация. Писак, конечно, имеет свои тайны, и они не менее интересны, просто они немного другие.
Ого! Какие же виды открываются отсюда! Все, как на ладони, и террасы, и нижний город. Ради этих видов стоило сюда забираться.
Инки подчинили себе этот город, но, как известно, на несчастье другого нельзя строить свое счастье. Сами инки, как гласит история, закончили очень плачевно. Потомки инков и индейцев кечуа, пройдя несколько кругов истории, сегодня живут все вместе, небогатой жизнью в одном государстве.
Время, проведенное в Писаке, осталось в памяти, как тихое, спокойное и немного таинственное. Именно такие места я люблю. Писак понравился нам не меньше Мачу-Пикчу.
Когда мы спускались вниз, к подножию скалы, перед нами раскрылись новые террасы, которые раскинулись на противоположной стороне. Приятно видеть, что техника земледелия, позволявшая инкам с легкостью обеспечивать свое население продовольствием, оказалась настолько эффективной, что даже через много столетий, до сих пор используется и приносит свои результаты.
В моей памяти навсегда останутся зеленые террасы и руины Писака, великолепные виды окрестных гор.
А также этот цветок, как символ смерти и возрождения, преемственности жизни и новой красоты, которая всегда побеждает.
Если будете в этих местах, то выделите на Писак хотя-бы полдня, не пожалеете. Это место, вместе с древней столицей инков Куско и затерянным городом Мачу-Пикчу сложится в прекрасную мозаику страны Перу, которая навсегда останется в вашем сердце.
Предыдущие серии из поездки в Перу:
Загадки Саксайуамана — про уникальное и таинственное место
Страна сильных эмоций — мой взгляд на Перу
А также предшествующая ей неделей раньше Боливия:
Почти случайная Боливия — коротко о Боливии
Лунная долина — необычный ландшафт
Боливийская шляпка — немного юмора
Опасная столица — немного опасностей
Оазис красоты — много красоты
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.