Наутро выписались из отеля и без приключений добрались в Пиреи. Настала пора попасть на корабль. Он уже причалил в порту, те пассажиры, которые хотели, сошли на берег, а нам предстояло узнать как же очутиться наконец в своих каютах.
Вы же помните, что когда начинается круиз, то при предъявлении документов-ваучеров выдаются магнитные карточки, заменяющие удостоверение личности, кредитку, ключ от каюты и пропуск на корабль на время круиза и в порт на стоянках. У нас же этой карточки не было, а в порту, в свою очередь, не было лиц, уполномоченных выдавать такие карточки. Так что уже безо всякого сопровождения докатили мы чемоданы до первого пропускного порта и стали там свой ваучер под нос охране тыкать. Те жестами попросили нас подождать и куда-то позвонили. Через некоторое время пришла женщина – представитель с корабля, посмотрела наши посадочные документы и паспорта и сделала приглашающий жест.
Что ж, первый пост прошли удачно. Следующий этап – в терминале, где стоит корабль. Хорошо, что с нами была та женщина с корабля, объяснять нам уже ничего не надо было, только оставалось понять что от нас хотят. Но и в этом пока ничего сложного – пройти посадочный контроль: нам – через рамки, чемоданам – через черный ящик. Это тоже удалось с первой попытки. И вот мы уже у трапа Splendour of the Seas. Казалось бы, что цель достигнута, но не тут то было, нас опять просят подождать. На этот раз практически с комфортом. На пирсе у трапа раскинут почти шатер, т.е. натянут тент, расстелен ковер и поставлены мягкие кресла и диван. Вот здесь нас и попросили присесть. Доведшая нас сюда женщина процокала по трапу и исчезла в темном и таком желанном нутре корабля, мы же остались снаружи. Сначала я думала, что это ненадолго, и стояла, вытягивая шею, вглядываясь в каждого, кто показывался из «дверей» (кстати, надо как-то узнать название, а то непорядок), особенно, если человек был в форме. Но все они проходили мимо… Ожидание затягивалось, я уже смирилась и присела рядом с кумушками. Больше часа провели мы на диванчике, даже начали подумывать, что придется нам провести весь круиз в Афинах, вот только обратные билеты в Москву у нас из Венеции, надо все-таки туда как-то попасть. И вот когда уже мы совсем расслабились от безнадеги, за нами пришли! Подхватив свои чемоданы, мы поспешили вверх по трапу.
Упс, наверху опять заминка. Очередной представитель службы размещения перебирает конверты, сличая их с нашими ваучерами. Основной признак, который должен совпасть – номер каюты, а он написан мелко и все никак не находится. Вот, наконец, одна каюта найдена, это мы с Галей. Нас отвлекают фотографированием, вновь проверяют в сканере багаж, а Лена с Галиной все ждут совпадения номеров на конверте и ваучере. Я и Галя уже полноправные пассажиры, а Лена и Галина еще на пороге топчутся. Нас уже ненавязчиво к лифту теснят, а их номер все никак не выпадет.
Просемафорив наш номер каюты, мы отправились ждать товарищей.
Что ж, у нас все ожидаемо хорошо, как вы можете увидеть, каюта с балконом на 8 палубе заждалась своих постояльцев.
А вскоре и товарищи подошли, нашли и им местечко на оставшиеся дни круиза. Трудности сопоставления номера в ваучере и на конверте заключались в том, что пока мы стремились догнать круиз, им поменяли каюту. При оплаченной каюте с окошком Лену и Галину поселили с балкончиком. Приятный сюрприз! Поиски же затянулись, потому что после безуспешных попыток найти конверт с нужным номером пришлось перечитывать фамилии. А конвертов в руках у работницы было не два и даже не три, а целый веер. М-да, видно, у многих людей изменились планы после ночной грозы над Европой в ночь на 30 мая 2015 года.
В итоге на четвертый день круиза, когда мы наконец ступили на палубу лайнера, уходить с него совсем не хотелось, Пиреи мы осматривали с корабля. Да и познакомиться с ним поближе не мешало: где наш ресторан, как пройти в театр, что в программе развлечений и меню бара… Ну и бытовые мелочи урегулировать, типа внести денежек на счет, попросить из одной кровати сделать две, распаковать багаж…
Когда необходимый минимальный набор мероприятий осуществлен – на верхнюю палубу бегом, человек же впервые в круизе!!!
Да, когда мы производили внесение денег на баланс каюты, выяснилось, что нам вернули портовые сборы. Неожиданно, но приятно. Оказывается, есть смысл не загружаться на корабль во всеобщий день посадки. Но стоимость круиза за пропущенные 3 дня никто не пересчитал… Так что лучше все-таки следовать программе полностью.
Видите, народу практически нет, все сошли на берег. Редкая возможность показать красоту убранства, когда обслуживающий персонал все расставил по своим местам и выровнял чуть не по линеечке.
.
А теперь давайте посмотрим на порт Пирей хотя бы и с палубы.
Конечно, если вы впервые попали на материковую Грецию, причалив в Пиреях, то лучше мотануть в Афины. Дорога общественным транспортом займет около часа. Станция метро находится возле самого высокого здания на фотографии, его хорошо видно и с земли. Подходите к нему со стороны, дальней от моря и не ошибетесь, у метро рыночек-развал, образованный беженцами. Это мы в следующем круизе уяснили. На такси до центра Афин доберетесь минут за 30, если не попадете в плотный трафик часа пик или забастовку.
Издалека город выглядит набором серых и бежевых жилых и торговых коробок, но рекомендую присмотреться к нему попристальней, он заслуживает внимания. Ведь его история перевалила за четвертьвековой юбилей веков! Объясняю: датой рождения значится V век до нашей эры, вот и считайте. Тогда на этом месте был небольшой поселок, а афинские корабли использовали гавани Фалерской бухты, территориально расположенной ближе к городу, но более открытой, а, следовательно, более уязвимой для непогоды и нападений. Когда в светлую голову архонта Афин Фемистокла пришла судьбоносная мысль господства Афин на море, то для воплощения идеи содержания большого флота были выбраны 3 гавани Пирейского полуострова, подходящие по всем критериям.
Все гавани афинского порта – собственно Пирей, разделенный на западную и восточную части, Зея (ныне порт Псалимани, где базируются частные яхты) и Мунихий – были обнесены так называемой Длинной стеной. Во время сильных штормов или при угрозе нападения с моря вход в устье Пирея перегораживался цепями. Конечно, там, где есть работа, закипела жизнь, на улицах поселились моряки и купцы, предпочитавшие вести дела с заморскими партнерами прямо у доков.
Не все было гладко в биографии Пирей, 1 марта 86 года до н.э. Афины были захвачены и разграблены войсками римского диктатора Суллы, были разрушены и Длинные стены, а Пирей на долгие годы стал ничем не примечательной гаванью. Только в средние века он был восстановлен турками, которые разместили на его территории одну из своих морских баз. В 70-е годы XX века Афины и сам порт Пирей были полностью перестроены, а в 2013 году в Пирее были сданы в эксплуатацию еще 2 новых терминала.
В итоге на сегодняшний день Пирей – это главный и самый крупный туристический порт в Афинах, входит в десятку самых крупных среди европейских портов контейнерных перевозок.
Расположение порта считается идеальным, для этого есть несколько причин: достаточная глубина свободного потока для приема больших судов и хорошая защищенность от ветра. На территории порта располагаются складские помещения под открытым небом и ремонтная площадка, которая занимает почти 6 000 квадратных метров. Также здесь есть кулера для рефрижераторов и склады, которые оборудованы специально для хранения опасных грузов. Инфраструктура порта развита отлично: здесь есть множество кафе, зал ожидания, а по близости расположены десятки гостиниц.
Несколько профессиональных характеристик.
Центральный торговый порт делится на 2 гавани, внешнюю и внутреннюю. Последняя защищена 2 молами и доступна для судов с осадкой до 8,5 метров. Во внешней гавани порта оборудовано 16 швартовных бочек для судов дедвейтом (проще говоря грузоподъемностью, измеренной водоизмещением) до 30 тысяч тонн. Глубина у причалов минимум 6 и максимум 14 метров, на рейде – до 25 метров.
Длина причального фронта 20,7 километров, из которых 9,2 приходится на коммерческие причалы, 3,1 километра – на пассажирские и 4,1 километра предназначены для судоремонта, остальные – запасные.
Швартоваться к причалам может одновременно до 35 судов, в год – примерно 26 тысяч, пассажиропоток около 5,3 миллионов человек.
Основными морскими грузами, ввозимыми через порт, являются нефтепродукты, уголь, железо, зерно, мука, лесоматериалы, машинное оборудование, а вывозятся мрамор, сухофрукты, табак, цемент, руды. Суммарный оборот морских грузоперевозок составляет более 10 миллионов тонн. Стоянки в порту и в непосредственной близости от него могут быть использованы для рассредоточенного базирования кораблей. Рядом с портом Пиреи расположена главная военно-морская база ВМС Греции Саламис.
Утомились от информации?
Не пора ли перекусить? Давайте ударим по десертикам.
Как всегда – на любой вкус, и выглядят весьма привлекательно.
. .
Конечно, после наслаждения вкусняшками, их надо переварить. А для этого самое милое дело прилечь в тенечке.
Разморило.
Пока отдыхали, потихоньку стали возвращаться сошедшие на берег пассажиры, приближалось время отплытия.
Вокруг нашего лайнера засуетились буксировщики, подлетели чайки, усиленно набирал обороты двигатель, дым повалил из трубы.
Для Галины это первое в ее биографии отплытие из порта на круизном лайнере, для Гали и Лены – первое из Афин, а я хоть и отчаливала уже от этого пирса года два назад мало что помню…
Поэтому мы были на верхней палубе. Других пассажиров практически не было, так что вся красота досталась нам. Смотрите, вечер заретушировал дома на берегу, проявил розово-сиреневый спектр красок, а в довершении всего выкатил здоровую луну. Если вчера нас удивляло солнце, то сегодняшний день решил запомниться луной.
Надо ли что-то говорить? И все-таки немного справочной информации. Мы попали на полнолуние. Вчера вечером, 1 июня, полная Луна гостила на восточной окраине созвездия Весов, что немного выше Сатурна. Сегодня же она двигалась на восток и оказалась в южных владениях Змееносца. Правее Луны чуть позже, когда стемнеет, окажется ярко-красная звезда Антарес.
Очень многие слова, которыми мы пользуемся сегодня, имеют древнегреческое происхождение. Слово Антарес, конечно, не из ежедневного лексикона, но тоже происходит от греческого: ανταρης, что означает «против Ареса», а это одно из названия Марса. Все из-за того, что Антарес своим красным цветом напоминает планету Марс. Так вот совпал в этот раз наш круиз с полнолунием, поскольку 3 – 5 июня всё ещё почти полная Луна будет двигаться по созвездию Стрельца, самому южному из зодиакальных созвездий, и будет видна очень низко над горизонтом.
.
Долго в этот вечер мы были на палубе, сначала глядя, как все мельче становятся здания, сливается с горизонтом берег. Потом – как все ярче проявляются краски и контрастнее контуры, как в поселениях на берегу зажигаются огни, и как слабы они по сравнению со светом Луны, хоть она лишь отражает Солнце. Кстати, заметили еще одно нечастое явление – отражение Отражающей в облаках.
.
Когда даже свет на берегу стал невидим и цвет неба почти слился с цветом моря, мы устроили фотосессию с Луной.
.
И только когда почувствовали, что больше природной энергии наши впечатления не вместят, пошли внутрь лайнера. Не могу сказать, было ли сегодня представление в театре или мы променяли его на шоу окружающей среды, но выступление артистов происходило в атриуме. Представление давали воздушные гимнасты. Красиво и нежно, вот только костюмы напоминали мне памперсы. Все равно посмотрели, а перед сном захотелось пройтись посмотреть интерьеры корабля.
. . . . . .
Оформителями, похоже, была выбрана морская тематика.
На стенах изображены различные рыбки, лестницы вырастали из морского дна, даже ряды театральных кресел напоминали волнующееся море.
И урбанистические мотивы в интерьере манерой изображения, линиями или материалами все равно вызывали морские ассоциации.
Я в своих рассказах неоднократно упоминала, что общественно-культурная жизнь на кораблях практически никогда не замирает полностью. Даже если нет массового мероприятия как то прием пищи или концертная программа, все равно работает ночной барчик, открыта библиотека, доступно казино. Сегодня нам посчастливилось попасть на танцы с участием членов экипажа, их легко узнать по форме.
Эх, как же они зажигали!!! Затевалось это вроде конкурса, так что перед вами три пары – претенденты на победу, но все, однозначно, призеры.
Музыка сменяла мелодии, и случайно попавшие в танцевальную пару люди должны были перестраиваться, продолжать свой танец как единое произведение. Было классно, весело и увлекательно, что подтверждается большим количеством зрителей-болельщиков несмотря на поздний час.
Не важно, какую из этих пар признали победителем, они все доставили массу удовольствия и зрителям, и себе. А также тем, кто приобрел видеозапись с этого круиза. Думаю, вы обратили внимание на человека с камерой. Диски с нарезкой записей корабельных мероприятий продаются в конце круиза в фотошопе.
За первый день на корабле мы получили впечатлений и эмоций за полноценных три дня круиза. Пора и отдохнуть.
Лену и Галину в каюте встречал веселый макак, нас же с Галей ждало на кровати чудо-юдо, как будто завернувшееся в махровый халат после ванны. Да еще газетку почитывало. А мы и без него знали, что наутро мы будем гулять по Миконосу.