Пиран относится к числу тех городков, которые, несмотря на более чем скромные масштабы, с уверенностью претендуют на характеристики с уточнением «самый»: самый древний, если учесть, что поселение иллирийцев здесь существовало еще в доримскую эпоху; самый именитый, ведь его именем назван залив; самый богатый на исторические объекты и памятники архитектуры, собранные в одном месте, недаром же Пиран величают как город-музей под открытым небом. Ко всему прочему Пиран самый маленький среди словенских городов по численности населения (примерно 4000 человек) и при этом самый посещаемый туристами. Но в отличии от курортов с казино, барами и дискотеками, вроде соседнего Порторожа, Пиран привлекает тех, кто хочет насладиться тишиной, уютом, местными морепродуктами и чистыми водами Адриатического моря.
Piran занимает каких-нибудь 30 км побережья полуострова Истрия и, по мнению некоторых, в плане своими очертаниями напоминает лягушку. Как бы то ни было, он хорошо устроился, удобно расположился (в смысле географии) и мирно соседствует с Хорватией (7 км до границы) и Италией (около 23 км), между ними действует постоянное автобусное сообщение, есть морской порт.
Знакомство с Пираном мы начали с набережной с пришвартованными к берегу прогулочными яхтами всевозможных видов и размеров и рыбацкими лодками
и пока шли мимо закрытых еще заведений,
Морского музея во дворце Габриелли-Де Кастро
до центральной площади, услышали о городе массу любопытного.
Пьяцца Тартини или Тартиниев Трг появилась в 1894 году на месте, где в прошлом была гавань. Застаивающаяся вода заводи источала такие «ароматы», что ее, не долго думая, решено было засыпать и устроить здесь площадь.
Назвали ее в честь уроженца Пирана, итальянского скрипача и композитора Джузеппе Тартини (1692-1779). Говорят, во сне он услышал трель, наигрываемую самим дьяволом. Переложив мелодию на ноты, маэстро создал «Sonate du diable». Произведение ждал успех, а Тартини прозвище «дьявольский скрипач».
Памятник виртуозу в центре площади,
рядом и дом прославленного земляка, теперь в нем музей маэстро.
Кстати, и театр, имеющийся в столь крошечном городе, тоже носит имя Дж. Тартини.
Дворец с колоннами и венецианским львом – городская Ратуша. Это, без преувеличения, большое (для столь скромного городка) и самое красивое здание в городе. Видимо слуги народа, как и везде, живут лучше хозяев.
Но что интересно, на выборах 2010 года именно в этом здании мэром Пирана впервые в истории Словении был избран чернокожий Питер Боссман. Европа была в шоке, а политика тут же нарекли прозвищем «Обама из Пирана». И гиды не упускают возможности напомнить об этом событии, связанным с Ратушей, туристам.
Но самое романтичное — розовое здание на углу с балконом, напоминающее о венецианской страничке в прошлом города – Венецианский дом или, как его называют местные жители, «Венецианка».
История, связанная с ним, такова: богатый купец из Венеции построил дом для своей словенской возлюбленной, что, конечно, и тогда было поводом для слухов. Но мужчина, видимо, не мог предложить ей брачных уз и вопреки всему на фасаде написал «Lassa pur dic», что значило, «пусть говорят», а верная ему дама сердца, осуждаемая всеми, стояла на балконе, всматриваясь вдаль и ожидая своего ветреного счастья.
Этот легендарный дом пощадила даже реконструкция, коснувшаяся гавани.
Выше на холме, затерянная между домами находится Старая площадь, теперь Трг 1-го Мая.
Она появилась в эпоху Средневековья, с подиумом и скульптурами Грации и Справедливости возле лестницы. Крошечная площадь и по сей день сохранила архитектурное своеобразие того периода.
Маневрируя на серпантинах узких улиц,
мы поднимались все выше и выше на холм
к храму Святого Георгия. Он воздвигнут в XII веке на месте старой церкви IX века.
Но настоящий вид вместе с 99-метровой колокольней (уменьшенной копией венецианской колокольни на площади Сан Марко),
баптистерием (крестильней)
храм приобрел в 1627 году, со статуей Георгия Победоносца на колокольной башне.
После нескольких реконструкций храм действует и сегодня (вход платный).
За его стенами смотровая площадка, с нее, говорят, можно и Венецию разглядеть. Может быть кому-то и повезло, но, сколько я не всматривалась, у меня не получилось, Венеция где-то растворилась в синеве моря.
Зато виды оттуда чарующие!
С площадки прекрасно видны и Крепостные стены. Мы на них не поднимались, но при наличии времени на море и город у подножия холма можно посмотреть и оттуда.
Строившиеся с VII века долгие годы стены с башнями сослужили-таки городу хорошую службу. На сегодняшний день они неплохо сохранились, в приличном состоянии и 7 ворот, ведущих в крепость. Теперь это музей под открытым небом, а некоторые части стены замечательным образом вписались в городскую застройку (один из фрагментов на фото — кусок кладки, зажатой между домами),
местные жители приспособили их для себя, обустроили в некоторых из них квартиры и прекрасно там живут. И самая высокая северная часть за крепостной стеной служит смотровой площадкой, что тоже имеет свою цену.
Кроме того, Пиран с 1991 года, став городом независимой Словении, значится членом международного содружества городов-крепостей.
С юга город острым мысом врезается в Пиранский залив, а на оконечности его скромная церковь XIII века с двумя названиями. Сначала она именовалась как церковь Святого Климента. Но после спасения от чумы в XVII веке она удостоилась и 2-го названия – церковь Марии Исцеляющей.
А Рок — врач, спасший жителей от эпидемии, причислен католической церковью к лику святых. Ему тоже посвящена маленькая церковь в городе.
Нынешний вид церковь Марии Исцеляющей приобрела после реконструкций 1773 и 1890 годов. А неоготическая башня-колокольня при ней выполняет функции маяка.
Кстати, еще задолго до появления маяка здешние жители жгли на мысе сигнальные костры, служившие ориентиром для проходивших у берегов судов. От их света (а с древнегреческого «pyr» — огонь) город и получил свое название Пиран, что значит «огненный город».
Вода вокруг,
даже с собственной русалкой на берегу,
россыпь исторических памятников, старинная архитектура с отпечатками времени,
венецианские львы и колокольня, смахивающая на венецианский оригинал.
Ощущение такое, что находишься, если уж и не в самой Венеции, то в Италии точно.
Да это, впрочем, и неудивительно. Начиная от иллирийцев, в разные периоды времени на этой территории проживали кельты и готы, византийцы и римляне, франки и славяне. Но в 923 году Пиран с могущественной Венецией заключили договор о взаимовыгодном для обеих сторон сотрудничестве. Пиран предоставлял республике в пользование свои солончаки, а Венеция в лице дожей гарантировала Пирану защиту от врагов и особые преференции. Город фактически стал частью Венецианской республики, что и продолжалось вплоть до конца XVIII века. За это время в городе, переживавшем расцвет, строились дома, храмы, прокладывались улицы, появился порт (на месте его ныне красуется главная площадь Пирана).
В общем, след от венецианского правления проявился здесь ярко и не только в архитектурных особенностях, но и в официально принятом двуязычии, итальянский и словенский языки уравнены в правах. И даже местные жители не возражают, когда слышат, что их город называют маленькой Венецией или Венецией в миниатюре.
Вот таков он Пиран, живописный, чарующий и при всех своих сходствах ни на что не похожий. Тихий, спокойный, чуть полусонный, где почти остановилось время, но ему в полной мере есть чем заинтересовать гостей.