Приезжая на побережье Средиземного моря в Словению, практически в каждой гостинице в раздаточных материалах обратит на себя внимание небольшая брошюрка с названием "Обними Пиран". Само название вызывает желание приехать в этот небольшой городок и обнять его. История города, согласно раздаточного материала, началась ( в этом месте в брошюре проскальзывает слова вроде бы) в 7-8 столетии. Город в то время назывался Пиранон. Наша гостиница в городе Порторож находилась в 3 километрах от этого городка. Первая моя вылазка туда была произведена в рамках тренировки. Пробежка по улицам города дала многое в плане ориентирования на местности и нахождения достопримечательностей.
Вот карта нашей прогулки google.com/maps/d/edit?mid=zh…
Второй раз мы приехали сюда уже всем семейством и насладились прогулкой по городу. Начало всех маршрутов это самая узнаваемая площадь города — площадь Тартини (Tartini). Центральная площадь города. Площадь Тартини
С площади углубляемся вглубь старого города. В его переплетение узких улочек. В руках у нас карта с обозначением достопримечательностей. Только она мало помогает мне. Даже опыт ориентирования применить трудно, если карта не совпадает с действительностью. Приходится надеяться только на чутье.
И оно выводит интересные пируэты. Вот один из них городская музыкальная школа, в бытность ранее дом Benvenuti. Кто это такой интернет ответа не дал, да и бог с ним. Недалеко от этого места на улице Obzidna крепостные ворота под названием Долфиновы. Точнее это их внутренняя сторона, а внешняя, обращенная к морю находится на улице Vidalijeva. Именно с этой стороны можно увидеть герб с тремя дельфинами над входом. Это герб подеста при котором они были построены.
От ворот прямая дорога к бывшей центральной площади города — площадь 1 Мая. В названии так и сквозит мое желание представить 1 Майскую демонстрацию в этом месте. Вот и одинаково одетая группа подростков добавляет в этом уверенности. Они облепили ступени каменной цистерны для сбора воды, которая была построена после засухи 1775 года. Вода в это место собиралась по желобам с прилегающих крыш. На возвышении по краям стоят скульптуры Закона и Справедливости. На щите слева имеются данные по скважине: дата, описание цели, имя граждан, которые внесли свой вклад средств на его строительство. На щите справа гербы города Пиран, семьи Marcello и Bemba . Сейчас площадь это центр многочисленных летних мероприятий, сюда приходят посидеть в местной кафешке за бокалом вина и совершить покупки. Есть на этой площади и место, где можно преклониться перед богом. Церковь Святого Стефана (St Stephen Church) — это одна из самых старых церквей Пирана и в XIII-XIV вв. она была одной из самых важных сакральных построек в городе. На территории церкви находилась резиденция ордена Братства Последнего часа. Внутри церкви можно увидеть статуи Святых Стефана и Лаврентия, здесь также можно увидеть картины кисти Якоба и Матея Пальма.
От центральной площади далее отправимся на мыс Мадонны. Это конечная точка города, вдающаяся в море. Валуны из камней на этом месте создают удобные места для возможности солнечного загара для отдыхающих прямо в центре города. В хорошую погоду морские виды дают дополнительный бонус.
В этом месте стоит местный маяк. А на месте старого сейчас стоит церковь Марии Исцеляющей. Названа она так в честь Святой Девы Марии, избавившей город от болезни. Изначально церковь носила имя Святого Климента. Внутри минимум оформления. Даже заалтарная картина отсутствует или убрана на реставрацию.
Далее возвращаемся обратно вдоль берега. Нужно подняться наверх к возвышающейся над городом церкви Святого Георгия. Эта церковь с колокольней символ города. Первые строения на этом месте появились еще в 12 веке. Впоследствии были значительно перестроены, а свой нынешний вид приобрели в 1637 году, а колокольня появилась в 1608 году и чем то похоже на колокольню собора Сан-Марко в Венеции. Это и неудивительно ведь ее автор Джакомо ди Нодари. Интерьер собора украшают семь мраморных алтарей. Среди многочисленных памятников скульптуры и живописи выделяются два изображения Святого Юрия (Георгия), выполненные пиранскими мастерами в XVII столетии. Росписи собора относятся к произведениям венецианской школы живописи. Два больших полотна, посвященных чудесам Св. Юрия, принадлежат кисти венецианского художника Анджело де Костера (нач. XVII в.). Орган создал в 1729—1746 годах Петар Накич, монах-францисканец из Далмации.
Рядом с церковью находится баптистерий — помещение для обряда крещения. Отсюда же от церкви хорошо видна панорама городской стены, возвышающейся над городом. Это самый большой сохранившийся фрагмент датируется началом XV века, который венчает холм Монгорон.
Посмотрев на городские стены по улице Bolnicka спускаемся к морю. Справа по ходу движения будет небольшая церковь Девы Марии Снегов. Особенно интересен в ней алтарь 17 века и картины рядом с аркой можно увидеть два примечательных полотна «Вознесение Богородицы» 1500 года и «Распятие» 1460 г., выполненные в технике темпера.
Слева можно попасть на небольшую площадь, где увидим церковь Святого Франциска и клуатр монастыря братьев-миноритов. На месте этой площади ранее находилось кладбище.
Церковь святого Франциска гордится своей коллекцией оригинальных религиозных картин XVII-XVIII вв., самыми ценными из которых являются «Тайная вечеря», портреты Папы Александра V и папы Георгия II, изображения Марии Магдалины, Святого Иоанна Крестителя, Святых Петра и Павла и самаритянок у колодца.
Клуатр отличается грациозным атриумом, его монастырский двор считается одним из лучших на всем побережье. Вход в атриум обозначен порталом-аркой с богато украшенными резьбой колоннами. Резьба по камню, которую можно видеть в убранстве атриума, считается лучшим образцом ремесел такого типа XVII века в Пиране. Благодаря своей великолепной акустике монастырский атриум длительное время являлся местом проведения музыкальных мероприятий.
На этом можно было бы и закончить, хотя можно упоминуть еще об одном месте. Если от площади Тартини отправиться в сторону стоянки автомобилей, то слева увидим здание морского музея с аквалангистом у входа. Музей располагается в великолепном классическом дворце Габриэли и обладает коллекцией, рассказывающей об интересном прошлом морской тематики страны. Здесь можно увидеть археологическую коллекцию, посвященную морским путешествиям и торговле от доисторических времен до средних веков. Значительная часть экспозиции посвящена добыче соли в регионе, здесь представлены старинные фотографии, макеты рабочих инструментов и предметы, иллюстрирующие образ жизни рабочих, занятых на добыче соли. А еще в музее представлены многочисленные модели кораблей, связанные с рыболовством, как частным, так и промышленным.
Ну вот вроде бы и все. Я обнял тебя Пиран.)))