В мире есть много пирамид — египетские, пирамиды ацтеков, майя и других древних цивилизаций. Есть пирамиды лечебного характера повышающие энергетический тонус человека, а также масонские пирамиды. Есть даже стеклянная пирамида около Лувра в Париже. И уже незаметно канула в лету, простоявшая больше 20 лет пирамида на Пушкинской площади в Москве. Но еще долгие годы будет жить город-призрак Пирамида на Шпицбергене около одноименной горы, сроку которой вечность с точки зрения длины жизни простого смертного…
В Арктике на 79-й широте большую часть года очень холодно и процесс распада идет совсем не так как в более низких широтах. Железо сгниет, а вот бетон скорее всего останется надолго. Судя по бетонному комплексу Гагарина, зданию 40 лет и оно в относительно хорошем состоянии.
Считается, что скорость распада в таких условиях в десятки раз меньше чем в более теплых широтах.
Что касается величественной горы, то кажется, что даже 44 года активных раскопок не принесли ей никакого ущерба. Ну приехали люди, ну добыли сотни тысяч тонн угля, а гора стоит так как-будто ее это вовсе не касается.
В Пирамиду как и в Баренцбург можно попасть сегодня только сев на кораблик в норвежском Лонгйире. В теории неверное можно еще как-то договориться с компанией Арктикуголь, которая иногда летает сюда на вертолетах, но цена этого конечно будет абсурдна по своей бессмысленности.
Большинство людей ездят в Пирамиду на экскурсию, как это сделали мы, но в теории можно остановиться здесь в небольшой гостинице, расположенной в самом современном здании на центральной площади недалеко от дома с чайками (Общага для чаек).
К примеру, вот эта симпатическая итальянка в норвежской шапке вместе с парнем в красной куртке решили так и сделать. Все остающиеся должны обязательно иметь с собой ружье, ведь гулять вокруг города не так безопасно. А охранять гостей здесь некому. Вероятность появления здесь медведя на порядок выше чем в Лонгйире.
Остаться — прикольно. Туристы уедут и ты будет один на один с Пирамидой и ее призраками, со звонкой и угнетающей поначалу тишиной, от которой веет холодным льдом во мраке ночи. А потом, как это ни парадоксально, ты проникнешься ею и возможно уже не захочешь так быстро уезжать. Кроме того, можно будет совершать вылазки по окрестным местам, только в сопровождении гида конечно же, но это будет незабываемо я уверен — в округе есть и огромный ледник, и ледяные водопады и интересные скалы.
...вроде только что мы прошли на своем корабле совсем рядом с крупным ледником Норденшельда, громадные глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать своё путешествие в виде айсбергов (Шпицберген: Истории берегов Исфьорда)…
…и вот уже галдящую на корабле группу встречает гид.
Так как город русский, гидом тоже был русский парень, который вел экскурсию одновременно на русском и на английском. Когда мы причаливали к берегу, он быстро прикатил на своем велосипеде и громко представился нам еще с берега:
— Hi, I am Yasha from Russia…
Кроме Яши на причале был его помощник норвежец, тоже по-видимому моряк, который улыбался с хитрым прищуром.
Я заметил, что улыбка является отличительной чертой многих людей, работающих в Арктике. Я думаю, что это потому, что суровость края вынуждает человека искать новый внутренний баланс и он может обретен только во внутреннем свете и максимально возможном позитиве.
Когда внешнего Солнца мало, его надо искать внутри и это понял по-моему даже местный подсолнух, который одиноко стоял на центральной площади и ждал когда же Солнце наградит его своими живительными лучами.
Многие вещи, самые простые, такие как мусорки или элементы декораций в городе напоминают о другой жизни — о Солнце и Цветах, о Лете и Тепле. О тех вещах, которых так не хватает, и которые приходится компенсировать вот таким способом. Человеку всегда свойственно стремиться к тому что в дефиците хотя бы для обретения иллюзии большего внутреннего равновесия.
Вот на одном из домов Иван-царевич ищет свою стрелу.
Он не встретил еще принцессу-лягушку, но это скоро произойдет. И тогда он обретет свое счастье. Ведь мы знаем наверняка, что именно так и будет… Так и жители Пирамиды запертые в этом лишенном Солнца краю льдов и белых медведей, главное верить…
Но глядя суровой правде в глаза, возможно, что это не путь воина. Воин бы принял как есть всю суровость этого края и не стал бы поддаваться сентиментальной ностальгии. Что есть то есть — прими это со всей полнотой ответственности и через некоторое время станет легче…
Но уверен, что далеко не всем это под силу сделать. Особенно если ты зависаешь в этих местах на несколько лет. Внутреннее угнетение достигает апогея и тогда уже не факт, что поможет психолог. Остается только вера, слепая и концентрированная вера. Вера в лучшее, вера в Природу Мира и Человека, вера в культовое божество Ленина, гранитный бюст которого доминирует в центре площади ближе к дворцу спорта.
Не Ленин создал Пирамиду, а Сталин сразу после войны в 1946 году, но именно Ленин стал иконой в СССР. На самом деле любая вера помогает человеку выжить, если не хватает сил жить без веры. Но ведь можно просто верить в то, что хватит сил… Пусть уж лучше тогда такая, чем никакая…
Причал сделан здесь очень хорошо, чтобы могли причаливать большегрузные корабли, те же танкеры, на которые грузили уголь, который везли отсюда в Мурманск, тде его уже перегружали на поезда и отправляли по разным котельным топить Русский Север.
Часть угля оставалась на Пирамиде и использовалась для топки большой котельной, которая снабжала энергией и теплом весь город.
Тепло из котельной ползло по длинным и протянутым прямо по земле трубам, которые нельзя здесь вкапывать в вечную мерзлоту. Та движется, сжимается и разжимается, и трубы часто лопаются. Более верно — прокладывать трубы по земле или немного над землей.
Яша повел нас по всем знаковым местам города.
Вот символ Пирамиды, ему порадовался бы даже Гагарин. Он сделан в виде корабля, с семиярусной мачтой чем-то похожей на башню Татлина. Башню венчает яркая звезда. Возможно что это указывающая путь Полярная Звезда, куда уж без нее…
Пирамида! Куда ты плывешь? — задаю я риторический вопрос
Рядом со знаком вагонетка, которая символизирует окончание эпохи добычи угля и формальное закрытие города, которое случилось в 1998 году.
31 марта 1998 года, я прекрасно помню эту дату — тогда в Москве бушевали политические страсти связанные с наступающим резко кризисом и концом правительства Черномырдина. Рынки падали и ждали 3-х голосований по кандидатуре Сергея Кириенко в апреле 1998 году, которому суждено было за очень короткий срок вскрыл мощный нарыв, благодаря чему всезнающий и мудрый народ прозвал его киндер-сюрпризом…
Из фактов истории рудника Пирамида я уже упоминал его довоенную историю в этом совете (Ленин на Крайнем Севере).
Во время войны все что было построено до войны было разрушено немецкой авиацией. Так что пришлось начинать в 1946 году с нуля. Именно поэтому формальной датой основания города считается 1946 год. К примеру главная улица и площадь города была оформлена в 1947 году.
Население города быстро росло и составляло в 1960-1980-х годах уже более 1000 человек, что пожалуй трудно представить будучи нынче в этом городе призраке, который сейчас населяют в основном чайки (Общага для чаек). Но ведь и чаек меньше 1000…
Тогда же были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для приема угля. За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В спортивном центре Гагарина для людей был сделан большой бассейн с морской водой (Взлетел в ракете наш Гагарин, всю Землю видел с высоты...) и отдельная столовая на 200 мест (Сегодня в ДК на 79 параллели)…
Шахта стала ненужной фактически после развала СССР, но решение о закрытии города оттягивали сколько могли и приняли в конечном итоге в конце 1997 года. В этот период она добывала 135 тысяч угля в год или работала на 57 процентов проектной мощности. Причины закрытия были в основном экономические, но в них вмешались еще некоторые природные и техногенные катаклизмы.
Важной причиной вызывающей рост издержек на шахте был большой эндогенный пожар, который возник в шахте еще в 1970м году и который до сих пор не остановился. Эндогенный в данном случае значит подземный — какие-то пласты угля загорелись под землей и горят пока не выгорят полностью. Справиться с огнем можно только если лишить полностью приток кислорода в шахту что практически трудно осуществимо.
Так или иначе Арктикуголь искал в трудные 90-е годы выход из ситуации, но быстро найти его не мог. Не было инвестиций, затраты росли, а перепрофилировать город на туризм или научно исследовательскую деятельность быстро не получалось. А тут еще случилась авиакатастрофа…
Она произошла 29 августа 1996 года и психологически ускорила процесс закрытия производства. Просто после нее людям уже не хотелось летать в Пирамиду…
Это была ТУшка (ТУ-154М) Внуковских Авиалиний, которая делала чартер по заказу копании “Арктикуголь” в Лонгйир (Самый северный город мира - Лонгйир). На борту находилось 130 пассажиров — в основном жители поселков Пирамида и Баренцбург. Но при заходе на посадку самолет врезался в одну из гор Шпицбергена под названием Опера…
По принятой версии, проблем было много, в частности, самолет решил не останавливаться на дозаправку в Мурманске, что лишило его возможности при посадке пойти на второй круг. Экипаж явно не был знаком с данным аэропортом, где посадка очень сложная со стороны гор (я садился и горы были справа от борта самолета до последнего). Проблемы в коммуникациях с диспетчером и ошибки самого экипажа, когда стало понятно что ситуация уже критическая. Они пытались исправить курс и тянули вверх но метров 30-50 не хватило чтобы перепрыгнуть гору…
В этом мире все взаимосвязано и конечно же эта катастрофа не была случайностью — просто подошел финал и надо было провести черту. Очень часто такие события проводят черту под тем, что уже завершено, но где люди не находят в себе силы признаться в этом и начать действовать чтобы восстановить равновесие сил... В итоге сила вынуждена действовать сама, выбрасывая скопившееся за долгое время в энергетическом поле напряжение, подобно извержению вулкана или вызвавшему землетрясение сдвигу тектонических платформ...
Сейчас же в Пирамиде живет постоянно не больше 10 человек, из которых зимует максимум 2-3 человека и это количество постепенно растет вслед за туристическим спросом на том место, которое обретает таким образом свою новую жизнь и новое равновесие...
P.S. Если будете на Шпицбергене совершите эту поездку в город-призрак советского прошлого — не пожалеете (На лодке из Лонгйира в Пирамиду или Баренцбург)
Мои истории о Шпицбергене на этом не заканчиваются, впереди еще 2-3 рассказа о наиболее удаленных местах архипелага и среди них мой самый любимый (как мне кажется пока я его не написал...)