В городе Гуйлинь моё двухмесячное путешествие по Китаю завершилось. Во всяком случае я так думал. За 2 месяца проведённых здесь я влюбился в эту прекрасную страну, которую по праву называют одной из красивейших в мире! Но моя двухкратная виза заканчивалась и мне нужно было следовать дальше по своему азиатскому маршруту — во Вьетнам.
Из Гуйлиня до границы с Вьетнамом примерно около 600-700 километров, и ещё, примерно 150 до его столицы — Ханоя.
Вариантов попадания из Китая во Вьетнам очень много, я же выбрал как мне тогда казалось, самый интересный и экономичный. Сначала я на поезде должен был добраться до приграничного города Пинсян, пешком пересечь границу, а там сесть на автобус до Ханоя. На деле же вышло всё абсолютно по другому. Но обо всём по порядку.
За 2 месяца в Китае я покатался на всех видах китайских поездов и во всех классах: у меня были билеты без места, где ты всю ночь сидишь на полу в проходе между сиденьями, плацкартные и купейные вагоны, а также шикарные скоростные поезда, которые разгонялись до 300 километров в час. Но так как цель была пересечь границу максимально бюджетно, я ограничился самым простым поездом, тем более, что даже он двигается гораздо быстрее, чем российские поезда. Утром я купил билет на ночной поезд в сидячем вагоне до Пинсяна. К счастью на этот раз билет был с местом. Ночные поезда мой любимый вариант: можно сэкономить и деньги на жилье и конечно же драгоценное время.
Интересная особенность китайских билетов: на них никогда не пишут время прибытия. Приходится этот момент выяснять либо у кассира, либо у проводника уже в поезде. Мой поезд отправлялся в 10 часов вечера, а пребывает в Пинсян около 6 утра.
Сидячие вагоны в Китае сделаны очень неудобно. Сиденья расположены друг против друга и ноги можно вытягивать только по очереди.
Но несмотря на эти неудобства я спал очень хорошо, уже предвкушая, что совсем скоро увижу новую страну. Уже 4 по счёту в моём путешествии!В Пинсян поезд прибыл вовремя и первое, что мне предстояло сделать это выяснить в какой стороне граница с Вьетнамом и как до неё добраться. Время было ещё совсем раннее даже для Китая, и впринципе кроме таксистов на самом вокзале было обратиться не к кому. Первому попавшемуся таксисту я показал бумажечку на которой было написано на китайском, что мне нужен пограничный переход. Но таксист отреагировал как-то странно и самоудалился. Впервые вижу такое поведение у уличных таксистов. Обычно от них не отвертеться, а тут он сам от меня ушёл. Я подошёл ко второму с тем же вопросом. Он долго всматривался в иероглифы, а потом жестами предложил пойти с ним. Но повёл он меня не к своему такси, а обратно на вокзал. Там он меня подвёл к доске рассписания поездов и тыкнул пальцем на один из них. Иероглифы были мне уже знакомые, это был город Наньнин. Он часто упоминался в интернете как один из городов, через который можно попасть во Вьетнам. Поэтому эти иероглифы я запомнил хорошо. Вот только я естественно, не понял почему он мне предлагает туда вернуться, когда я уже нахожусь на границе, а до Наньнина примерно 150-200 километров в обратную сторону. Я поблагодарил таксиста за помощь, но конечно же его не послушал и пошёл в город в поисках людей, которые смогут мне помочь. Уже посветлело и город постепенно начал оживать. Я начал показывать свою заготовленную бумажечку первым попавшимся, на мой взгляд адекватным китайцам, но все только непонимающе кивали головой. Меня это начинало потихонечку раздражать. В Китае всегда было тяжело выяснить какую-то информацию из-за различия языка и менталитета, но чтобы вот так... Вообщем после 5-6 опрошенных мною прохожих я немного отчаился и решил перекусить. Купил себе китайских пельмений, и уже было начал есть, как пошёл жуткий ливень. Единственное место куда я мог спрятаться это под козырёк рядом стоящего мазагина телефонов. Продавец, он же видимо и хозяин лавочки, любезно предложил мне пройти внутрь и спокойно покушать. Хозяин мне показался вполне адекватным человеком и я конечно попытался этим воспользоваться и всучил ему свою бумажечку с иероглифами. Он долго её рассматривал и в итоге показал мне, что надо идти прямо. Я очень обрадовался тому, что хоть кто-то в этом городе знает в какой стороне Вьетнам.
Дождь немного стих, и я в приподнятом настроении пошёл в указанном мне направлении. Шёл я около часа, по пути снова показывая бумажечку с иероглифами прохожим, но результат абсолютный ноль. Вскоре я вышел к какому-то пригородному автовокзалу. Там я снова пытался выяснить хоть что-нибудь по пограничному переходу, но в итоге меня посадили на городской автобус, который как выяснилось снова привёз меня на железнодорожный вокзал. Возле жд вокзала оказолось находится ещё и автовокзал, судя по всему главный, который я поначалу не заметил. Там в кассе я уже показал другую бумажечку. В этот раз с названием столицы Вьетнама на китайском. Тут я снова увидел удивлённые глаза кассирши, которая мне доходчиво дала понять, что с их города в Ханой не уехать. Тут у меня начились сомнения, а в Пинсян ли я вообще приехал? Спросил у нескольких человек, показывая им название города на китайском в своём билете, и все с уверенностью сказали, что да. Так в чём же дело? Неужели жители приграничного города не знают о том, что под боком у них Вьетнам? Ситуация меня начала злить ещё сильнее, но я снова предпринял попытку найти границу, только уже самостоятельно. Карту города быстро мне найти не удалось, и я попытался идти по дорожным указателями, которые как мне казалось в конечном итоге меня выведут к границе. На это ушло ещё пару часов, но результата по прежнему не было. За 2 месяца проведённых в этой стране у меня неоднократно возникали проблемы с поиском нужной достопримечательности, хостела или вокзала, но в конечном итоге я всё равно всё находил, пусть и не с первой попытки. Тут же я зашёл в тупик. Я уже просто не знал, как мне найти эту границу, если даже таксисты отказывались меня везти.
Вобщем после 5 часов бесполезных поисков я понял, что мой экономичный план провалился, и я принял решение возвратиться в Наньнин, а от туда уже сесть на поезд или автобус прямиком в Ханой.
На городском автобусе я вернулся к автовокзалу и попытался купить билет до Наньнина. И какого же было моё удивление, что и до этого города автобусы тоже не ходят. Это уже было за гранью моего понимания. Наньнин большой областной город и туда просто обязаны ходить автобусы со всех городов, как минимум в радиусе 300 километров. Тут же не более 200, а автобусы не ходят.
Моим последним вариантом был поезд. И какое же счастье, что единственный поезд на сегодня до Наньнина отправляется через 10 минут и на него есть билеты. В обычный день я бы такому стечению обстоятельств вообще не придал бы значения, но этот день был особенным. Просто в этот день я уже вообще не понимал, что происходит. Просто какой-то всекитайский день непонимания! Но тут мне явно подфартило — ещё бы погулял по городу 10 минут и остался бы здесь ночевать.
В спешке я как-то не обратил внимание, что для сидячего вагона билет слишком дорогой, а когда сел на поезд меня это удивило. Потом у проводника узнал, что поезд прибудет в Наньнин только в через 9 часов. 9 часов для расстояния в 200 километров как то явно многовато, да и цена завышена. Вопросов накапливалось всё больше, а ответа не одного.
Когда я приехал в Наньнин уже давно было темно, и автовокзал не работал. Так, что вариант доехать до Ханоя на автобусе отпал сам собой. Ещё одна необычность Китая: все автовокзалы закрываются около 6-7 часов вечера. При этом многие автобусы приходят гораздо позже этого времени и высаживают пассажиров у закрытых ворот вокзала. Так, что остался только вариант с поездом.
Когда я шёл к билетным кассам железнодорожного вокзала (а они как правило не в самом здании, а в соседнем, который находится рядышком) я почему то решил заглянуть в автоматы по продаже билетов. Я ими некогда не пользовался, потому, что чтобы купить в них билет нужно сканировать паспорт. У Китайцев паспорта больше похожи на наши европрава, поэтому при всём желании купить билет через автомат — это сделать не получиться. Даже сам не знаю, что меня дёрнуло туда залезть, но там я нашёл ответ на практически все мои вопросы. Когда я в поиске прописал латинское название города — Pingxiang, аппарат мне выдал два города с таким названием. Тут, как выражаются в детективах пазл в моей голове быстро сложился! И я сразу понял почему на меня смотрели с такими удивлёнными глазами, почему не кто не знал в какой стороне граница, и почему меня не хотели везти даже таксисты. Но самое удивительное то, что не смотря на одинаковое латинское название города, иероглифы то всё равно разные.
Ну от куда же мне было знать, что в Китае, как минимум, 2 города с таким названием? Я просто вычитал в интеренете, что нужно сначала добраться в город Пинсян, а от туда уже в Ханой и мне даже в голову не пришло, что такой город не один. Да и собственно, кому бы такие мысли пришли? Но всё же один вопрос остался без ответа: где же всё-таки находится этот второй Пинсян, что поезд от него так долго идёт в Наньнин. С этим ещё предстояло разобраться, а сейчас мне всё-таки нужно было попасть во Вьетнам.К сожалению, ночного поезда в Ханой не оказалось, и первый шёл только завтра вечером. Зато в Пинсян 2, в тот самый который мне изначально нужен был, ближайший поезд шёл в 9 утра. Это конечно тоже не самый лучший вариант, но всё же не придётся ждать целые сутки. И я уже с небольшой опаской, но всё-таки купил билет снова до Пинсяна. Выяснил во сколько он приходит в конечный пункт и цену и всё вроде бы сходилось. Билет конечно купил — молодец, но до поезда ещё целая ночь, которую где-то предстояло провести. Я в этот город заезжать не собирался поэтому некакой информации по недорогим гостиницам или хостелам у меня не было. А на обум искать в таком большом городе занятие не слишком перспективное. На вокзале местные зазывалы предлагали ночлег за 400 рублей, но меня такой вариант не устроил. Особенно если учесть, что в Гуйлине я ночевал в хостеле за 120 рублей, где есть интернет, нормальный ремонт, бесплатный пинпонг, бильярд и так далее. Послонявшись немного по вокзалу я обратил внимание, что многие спят в привокзальных кафешках. Причём кафешки сетевые, и вполне цивильные, и спят в них как местные, так и путешественники. И я последовал их примеру, и достаточно удобно расположившись, проспал до самого утра.
В 9 утра я сел на свой пустой поезд до Пинсяна,
и через три с половиной часа был уже на месте. В этот раз выяснить где граница большого труда не составило, но до неё было около 10 километров. Их я проехал на минивэнчике, которые здесь вместо маршруток.Китайские пограничники мне сначала не хотели ставить выездной штамп, так как не нашли в моём паспорте Вьетнамской визы. И на мои объяснения, что для россиян виза не нужна не обращали внимания. Потом один из них пошёл куда-то выяснять правдивость моих слов, видимо к своим Вьетнамским коллегам, и вернувшись через некоторое время без лишних разговоров поставил мне выездной штамп в паспорте. Считаю такой подход правильным. Ведь еслиб они мне поставили выездной штамп, а во Вьетнам меня не пустили возникли бы проблемы как у меня, так и у них. Когда я вышел из здания приграничного контроля
испытал чувство грусти, ведь за время проведённое в Китае я к нему очень привык и успел его полюбить со всеми ему присущими странностями и неожиданностями.Вьетнамскую границу преодолел без проблем.
Получил штамп на пятнадцатидневное пребывание в стране, немного прошёлся пешком до автобусной остановки, где сел на микроавтобус и к вечеру уже был в Ханое.Когда заселился в хостел, первым делом я отыскал на карте где находятся мои 2 Пинсяна и тут я получил ответ на свой последний вопрос. Оказывается, что Пинсян, в который я уехал сначала находится очень далеко на северо-востоке в глубине страны и между ним и тем приграничным Пинсяном целая пропасть в 1500 километров.
Так закончилось моё четвёртое пересечение границы в путешествии. И каждый раз с какими-то новыми приключениями. Вместо экономичного однодневного варианта, я получил двухдневный, совсем не экономичный, да ещё с кучей убитых нервных клеток. В очередной раз стремление пересечь границу малой кровью выливается в приключение! И эти последние 2 дня в Китае, я не забуду ещё очень долго!
P.S.
Более подробная и практическая информация о том как не перепутать эти города изложена здесь Из Китая во Вьетнам через город Пинсян