...
3
Памятник Петру I Пильна, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 19 июля 2019 г. в 15:38
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пильна

    Пильна

    LAT
  • 55.55502N, 45.91814E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    18

    1 материал по 1 объекту,  12 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Нижегородская обл г Пильна
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Поселок в Припьянье

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    19 июля 2019 года||
    GPS
    |1 (1)| 18| 37810
    4
    На восток от Сергача, на карте нижегородской губернии, можно обнаружить маленький поселок, под названием Пильна. Название сие, место носит оттого, что царь-батюшка Петр-1, здесь лес пилить изволил, впрочем, сам он тут не ищачил ни разу, но дело свое основал, причем, основал с таким размахом, что вскоре лес тот и кончился.
    4

    Автор: Napoleon


    Вдобавок помогли представители иного старинного промысла — будаки (не путать с мудаками!)
    Сии граждане и прочие проходимцы из хорошего леса поташ делали, чтоб оный за границу сплавить. Как водится, — мудаки, ой, будаки кушали то, что и производили, а баре — все остальное. Диалектика, однакось!
    3

    Автор: Napoleon


    Будаками называли тех, кто занимался изготовлением поташа (карбоната калия). Это белый зернистый порошок, он добывался из древесной золы. В лесу вырубали деревья определенных пород (в основном дуб), сжигали их, а полученную золу весной замачивали, обмазывали ею поленья и вторично сжигали в больших кучах — «будах» (от чего и получилось слово «6удак»). Получая поташ, который применялся при производстве стекла, жидкого мыла, при окраске тканей и имел широкий сбыт за границей. Будаческим промыслом занимались в основном выходцы из Белоруссии.

    Долгое время истинное происхождение будаков оставалось тайной, покрытой мраком. На все вопросы о диковинном наречии и наряде оных, жители окрестных сел только отмахивались – «А, это будаки». Первым к разгадке приблизился знаменитый русский филолог Владимир Даль. Едва услышав замысловатую речь переселенцев, он воскликнул – «Да это же Мензелинская шляхта!». По его просьбе поисками в архивах занялся писатель Павел Мельников-Печерский. Спустя некоторое время ему удалось отыскать сведения о переселении в эти земли «литвы» — так в те времена называли белорусов, живущих в Великом княжестве Литовском. Правда, каких-то серьезных исследований об этих переселениях не проводилось – историки и сейчас только разводят руками.
    2

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Смотреть в городишке особо не на что, но корни то исторические каковы! Кроме памятника царю, имеется еще и мемориал, где помимо героев ВОВ, присутствуют и чернобыльцы с ликвидаторами, и афганцы, и чеченцы.
    3

    Автор: Napoleon


    Во дворах непонятного здания, найден вот такой наглый птиц.
    Вскормленный в неволе орел молодой,
    Мой грустный товарищ, махая крылом,
    Кровавую пищу клюет под окном.
    Клюет и бросает, а мне не дает...

    И в седые времена прошлого, и сейчас земля наша была пограничной территорией. Только тогда, во времена Нижегородского, а потом Московского княжества, за Сурой была «чужая земля». Потому-то подселение славян на левый берег Суры и Припьянье было приостановлено на целый век всеразрушающим монголо-татарским нашествием. В XIV веке (1372 год) для обороны порубежья на Суре был «поставлен город-крепость Курмыш». На 5,5 веков Курмыш стал уездным центром нашего края.
    3

    Автор: Napoleon


    В 1698 г. по указу Петра Великого на реке Пьяне для массового производства корабельного дубового теса были установлены две пиловаленные водяные мельницы, поселение же работных возле них людей прозывалось Пиловаленный завод.

    С 1779 г. территория нашего района входила в состав двух губерний — Нижегородской и Симбирской.

    Итак, Пильна своим возникновением обязана Петру I и его эпохе, развитие же поселения и превращение его в районный поселок связано со строительством и прохождением через Пильну железнодорожной магистрали Москва – Арзамас – Казань и далее в Сибирь в начале 20 века.
    1

    Автор: Napoleon


    Летопись новой своей истории Пильнинский район начинает с 1929 года, современные рамки район приобрел после многочисленных реорганизаций в 1964 году Петряксинский и Курмышский районы.

    Местные события не могли повлиять на судьбу страны. Но этапы, через которые прошла страна и область в течение последних десятилетий – этапы нашей жизни. Район — надежная российская провинция, где нет городской спешки и суеты, свой ритм жизни, заданный природой и временем. Здесь живут основательные, работящие, гостеприимные люди, которые составляют главное богатство Пильнинского района.

    Пильнинский район биконфессиональный. Жители исповедуют православие и ислам.

    Пильнинская земля дала миру замечательных религиозных деятелей: таких Павел I – митрополит Нижегородский и Алатырский, священник Успенской церкви с.Бортсурманы о. Алексий, причисленный к лику святых, Константин Васильевич Розов, который был удостоен звания Патриаршего Архидиакона, Хусаин Фаизханов – ученый-исламист.

    В городке имеется храм Николая Чудотворца
    5

    Автор: Napoleon


    В 1703 году в Пильне был срублен небольшой храм, освященный в честь иконы Божией Матери "Похвала Богородицы". В 1847 году храм сгорел. После пожара началась реставрация храма. В 1873 была построена колокольня. В советское время в храме располагалась школа, поэтому на протяжении нескольких десятилетий храма в Пильне не существовало. В 1992 году было принято решение о строительстве на месте храма в честь иконы Божией Матери "Похвала Богородицы" нового храма в честь святителя и Чудотворца Николая. Тяжелую задачу строительства храма взял на себя Ю.В. Подуздиков, заслуженный работник строительства.
    • Адрес:

      Нижегородская обл г Пильна

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пильна
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 июл 2019, 12:51
      удалить
      Хороший поселок, надежный. как и его люди! С таким — то прошлым иначе быть не должно!
    Наверх