В свой 4-ый день путешествия я поехал на север от Окленда и «залив островов» стал вообще самой северной точкой моего путешествия по Новой Зеландии, поскольку все остальные свои передвижения я совершал на юг, потихоньку двигаясь от Северного острова к Южному.
Мой путь был в деревушку Пейхиа (или Паихиа) (Paihia) – именно оттуда и начиналась «водная экскурсия».
Путь туда лежал через Оклендский мост, когда то с него можно было совершить банджи джампинг, а сейчас остался лишь аттракцион прогулки по конструкциям моста, по аналогии с знаменитым мостом в Сиднее, да и то этот активити это надо бронировать заранее.
Как я уже писал ранее настоящим символом Новой Зеландии является дерево каури. А наверное самым старым и самым известным представителем этих деревьев является McKinney Kauri, возраст которого колеблется от 800 до 900 лет. Находится оно неподалеку от города Warkworth, как раз по дороге к заливу островов. Когда видишь это исполинское дерево невольно задумываешься сколько же поколений людей оно наблюдало, развивался технический прогресс, появились поезда, автомобили, самолеты, а дерево так и стоит на своем прежнем месте.
Есть здесь и небольшой краеведческий музей, где представлены оригиналы новозеландских «построек» начала 20-века. Вот этот небольшой ларек – это здание тюрьмы 1912 года.
Внутреннее «убранство» тюремного помещения, мне кажется, что раньше при помощи «друзей из вне» убежать из такой каталажки не было большой проблемой.
Старинная телефонная будка.
Почтовый офис.
В это же время к этому дереву приехал новозеландский серф-кемп, насколько мне известно, в России пока существуют только серф-кемпы для обучения серфинга на Бали, я в свое время посещал такой, а в Новую Зеландию учиться серфингу приехала немецкая группа. Не знаю насколько комфортным было для них обучение, но океан здесь по весне очень и очень холодный.
Город Паихиа был финальным пунктом моего путешествия. Отсюда начинается морская экскурсия «Залив островов».
Паихия – небольшая милая новозеландская деревушка. Но пожарная станция здесь сделана в современном стиле.
Когда я путешествую, и захожу в супермаркет, то всегда стараюсь найти и попробовать бренды, которые я до этого не знал и которые производятся исключительно в данной стране. В Новой Зеландии – чисто новозеландским продуктом является лимонад "Lemon and Paeroa".
По вкусу он чем-то напоминает обычный спрайт, но фишка в том, что до этого ни в одной стране мира я не видел этого лимонада в продаже.
В Новой Зеландии, также как и в любой цивилизованной стране, можно за деньги, уплаченные официально в бюджет государства сделать любой автомобильный номер на заказ, за исключением, естественно, откровенных ругательств. Не надо как у нас, платить ментам деньги, чтобы купить «а777аа-77», и прослыть в народе нереально «крутым перцем».
Пристань в городе Паихиа, с которой кораблики отправляются на прогулку в Залив островов.
На этом водном трипе дельфинов можно увидеть с вероятностью практически 99,99% о чем и свидетельствуют деревянный монумент непосредственно перед посадкой на корабль.
Катер отправляется и начинается экскурсия. Каждый перед заходом на корабль получается специальную карту залива островов с указанием всех остановочных пунктов по пути, чтобы самому наблюдать за ходом маршрута.
По пути встречаются вот такие симпатичные нежилые островки.
Интересно, что гидом на катере является сам «водитель» или «капитан», я не знаю, как правильно называть того, кто физически управляет лодкой. Это наша девушка – водитель – гид, которая всю дорогу рассказывала нам о прелестях новозеландского залива островов.
Катер проплывает мимо красивых пейзажей, иногда совсем уединенных домиков на горах.
Дельфины тоже не заставили себя долго ждать.
Иногда дельфины подплывают совсем близко к туристическим лодках и туристы даже на «простые мыльницы» успевают сделать себе фото на память.
На берегу можно увидеть новозеландские домики стоящие ну совсем «наедине с природой» — один дом, окруженный зелеными деревьями, стоящий на берегу отвесной скалы в Тихом Океане.
И снова дельфины, они здесь повсюду.
В процессе нашей экскурсии катер ещё делал остановку, чтобы завести продовольствие в отдаленный особняк какого-то новозеландца. На следующей фотографии видно на каком интересном острове находится его «дача-пача». Справа находится пристань и домик для обслуживающего персонала, а справа уже за кадром высоко на горе дом самого хозяина. Когда отлив хозяин может дойти до пристани пешком через тоненький перешеек, а когда прилив, островов становится два и перемещение уже – только вплавь.
Пристань "отдаленной дачи"
И основной дом "хозяина".
По пути постоянно встречаются красивые острова – скалы.
Ну и наконец ещё одна местная достопримечательность скала с простым названием "Hole in the Rock" или попросту «дыра в скале».
У нас в Крыму рядом с Коктебелем есть аналогичная достопримечательность, только имеющая более красивое название – «Золотые ворота». И она все равно кажется, мне круче :-).
Далее катер проходит через эти ворота и минут 5-7 предоставляется на классные фотки а-ля "мой фейс в полкадра, а то что сзади это дырка в скале" и после в обратный путь.
В Пейхии, кто не очень любит плавать на кораблях, или кто сильно страдает морской болезнью могут совершить вертолетную прогулку по тому же самому заливу и все увидеть с воздуха.
От Пейхии совсем недалеко до места, где началась все новозеландская государственность.
Именно здесь 6 февраля 1840 года и был подписан договор Вайтанги.
Этот договор и по сей день является одним из управляющих документов социального устройства страны и создает принципы существования маори и современного новозеландского государства.
Создание государства Новая Зеландия было практически «бескровным», договор за Великобританию подписал Уильям Гобсон, а за маори – Они Ики вождь племени апуи от себя и ещё от имени 40 вождей других племён.
Место подписания находится на севере Пейхии на другом берегу реки Вайтанги, чтобы попасть туда нужно проехать по вот такому узкому мосту.
В Новой Зеландии и сейчас огромное количество мостов обустроены лишь для одной полосы движения, плотность населения очень маленькая и заторов движения это не создает.
Чтобы разъехаться на таких мостах иногда в центре обустраивают карманы для разъездов, а иногда и это не делается. И машины ожидают проезда встречного транспорта у окраины моста.
Сейчас на месте исторического подписания договора открыт музей истории под октрытым небом и общественно – политический центр «Вайтангский договор», но я его так и не посетил в силу ограниченности времени.
Здесь ещё расположен гордый трехмачтовый парусник «Туи», где находится часть музея затонувших кораблей Келли Тарлтона, ещё один музей которого, я посещал будущи в Окленде.
Вот где стоит флагшток, на который на следующей фотографии указывает стрелочка является точным местом, где и был подписан этот знаменитый договор.
Теперь несколько слов о самом этом договоре. Британцы здесь были добровольными колонизаторами и колонизировали землю в основном мирно, не в пример австралийцам – каторжниками или же конкистадорам, которые полностью уничтожили цивилизацию майя.
В соответствии с соглашением Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и не имущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Короне исключительные права на покупку у них земель.
Здесь и сейчас самые богатые бизнесы принадлежат потомкам маори. Это единственное коренное население в мире, которое может гордиться такой судьбой при соседстве с белой расой, чего уж никак нельзя сказать например об австралийских аборигенах или же североамериканских индейцах, живущих в резервациях.
Несколько интересных фактов о маори, коренного населения в Новой Зеландии всего – 13%.
Обычно это тучные полные люди, они до европейцев не знали «болезней белой расы» и сейчас у них самый большой в стране процент заболеваемости сахарным диабетом.
У маори свой король и своя иерархия, в их семьях много детей, у них семейно-племенная структура, то есть женщина может сама выбирать себе мужей.
Среди маори довольно низкий процент гомиков, это очень большое отличие от Фиджи или Самоа где «представители сексуальных меньшинств» среди коренного населения встречаются повсюду.
Несмотря на тучность большинства из них, очень много представителей маори можно встретить в новозеландском спорте.
Им свойственна прирожденная воинственность, но маори еще и очень прагматичный народ и поэтому они решили не испытывать судьбу и согласились подписать договор, предложенный английской Короной. Несколько вождей все же были против, с ними были стычки, поэтому совсем избежать крови все равно не получилось.
А некоторых вождей маори британцы возили даже в Великобританию, дабы показать им «блага цивилизации», потому как "туземцы" до белых совсем не знали железа.
Ну и наконец, в Пейхии есть место, где каждый год отмечают дату подписания договора Вайтанги. Люди собираются вот на этой площади и устраивают себе праздник.
P.S. В следующем посте о самом “маорийском» городе Новой Зеландии – Роторуа я продолжу писать про маори и существующих для них преференциях проживания в милой сельской стране под Названием Новая Зеландия.......to be continued....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Особенно люблю материалы, в которых затрагивается тема истории и колонизации.
Недавно прочла Алексея Анастасьева "Истории с Географией". Первая глава посвящена Тасмании.
Так как я сама в тех краях никогда не была, да и в ближайшем будущем не планирую, то твой материал как раз напомнил мне о прочитанном.
Спасибо большое за рассказ.
Буду следить за твоим путешествием дальше :))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.