Как известно, Кижи, равно как и Суздаль — это наше все :) Но вот побывать там мне удалось лишь в 2009-м году, на следующий год после Суздаля. Годовая российская виза была, осталось лишь добраться до места.
Прежде всего нужно было доехать из Нарвы до Петрозаводска. На сайте РЖД я присмотрел себе ночной поезд 657/658 сообщением Санкт-Петербург — Петрозаводск. Однако купить билет на него не удалось ни в Нарве (какие-то несуразные двойные цены), ни по Интернету (электронная система не принимала эстонские карточки). В итоге пришлось ехать в Ивангород на велосипеде, чтобы купить билеты на тамошнем вокзале. Причем работает он только по вечерам, когда туда приходит поезд Таллин-Москва, поэтому ездить пришлось уже в темноте.
Аааа!!! Вы не знаете, в каких ж*х находится вокзал в Ивангороде! :)
Ладно хоть сейчас он в нормальном отремонтированном здании, и к нему проложена довольно хорошая дорога. Я помню, как в 1992 году ходил на этот вокзал через Парусинку, и к нему приходилось пробираться по шпалам мимо каких-то гаражей. Вот только с красивым зданием отнюдь не гармонировало окошко кассы "а-ля собачья будка", куда надо было нагибаться до уровня пояса.
А в Питер я опять решил поехать на автобусе из Ивангорода. И они там опять отменили все ближайшие рейсы! Спасибо местному мужику, крутившемуся у автостанции, всего за 250 рублей он довез меня и еще троих неудачливых пассажиров до Питера на своем "джихад-такси". Ага, именно так, местами он гнал на своей раздолбанной "девятке" так, что я действительно чувствовал себя "шахидом" :)
Поезд на Петрозаводск отходил с Ладожского вокзала в 22:03. Соседями по купе оказались петрозаводские железнодорожники среднего звена, возвращавшиеся из удачной, как они сказали, командировки. А раз так, то это надо было отметить. Ну как же можно ехать в русском poyezd и ни разу ни с кем не выпить vodka :) Сразу вспомнились красноярские шофера из поезда Иркутск-Москва два года назад :)
В Петрозаводск приехали в 7 утра. Первое, что увидел — большие буквы "ПЕТРОЗАВОДСК — PETROSKOI" на здании вокзала.
МакДак — конкурент МакДо ;) Обратите внимание на правую часть — ЛДПР ''крышует'' кавказский ресторанный бизнес :)
(Далее курсивом текст из путеводителя "Русский север" издательства "Полиглот")
На том месте, где стоит город, люди жили еще 8000 лет назад, о чем говорят археологические исследования. Но только в XVI в. здесь возникают первые русские поселения Шуйского погоста: Сулаж-гора, Шуя, Ужесельга.
29 августа 1703 г. на месте впадения в озеро речки Лососинки сподвижник Петра I А. Меншиков и Я. Власов закладывают Шуйский пушечный и медеплавильный завод, а девять лет спустя завод и разросшаяся вокруг слобода начинают называться Петровскими. Еще через два года Петровская слобода становится центром военно-заводского округа Олонецкого уезда. Быстрому росту поселения способствовало то, что Карелия стала особо важным для России регионом во время войны против Швеции.
В 1777 г. Екатерина II подписывает указ: «Повелеваем: Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск». На Александровский (бывший Петровский) завод приезжает А. Суворов с инспекцией и докладывает императрице: «Петрозаводск знаменит!»
На рубеже ХIХ-ХХ вв. Петрозаводск был соединен со столицей веткой Николаевской железной дороги и пароходным сообщением. Во время Великой Отечественной войны город на три года отошел к Финляндии, был сильно разрушен (пострадало более 60% жилого фонда) и позже отстроен практически заново.
В Петрозаводске не так уж много исторических или архитектурных памятников, но он располагает к себе приятной атмосферой, выглядит живым и молодым. Он протянулся вдоль Онежского озера на 25 км. Онежская набережная — наиболее удобное место для начала знакомства с городом.
Рядом с Речным вокзалом гостей карельской столицы встречает бронзовый памятник Петру I (1873) работы скульптора И. Шредера (ученик П. Клодта) и архитектора И. Монигетти.
Самое красивое место во всем городе — это набережная Онежского озера. Если бы не она, город был бы совсем уныл. А так, мало того, что озеро, так еще и целый набор современных инсталляций от городов-побратимов.
(далее будут описания, найденные на официальном сайте Петрозаводска).
«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» — скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автор — Жан-Пьер Дюссайан. Скульптура была изготовлена на ПО «Петрозаводскмаш». По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра. Скульптура «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. Таким образом, она принадлежит и гуляющим и прохожим.
«РЫБАКИ» — скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор — скульптор Рафаэль Консуэгра принимал непосредственное участие в монтаже и сварке конструкций, которые были выполнены на ПО «Петрозаводскмаш». Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.
(отдельные остряки правда говорят, что это первый памятник системным администраторам под названием — "Мужики бросают сеть" :))
«ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ» — скульптура из города-побратима Умео (Швеция), установлена в 1996 году. Изготовлена на заводе «Авангард» очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а сам автор Кент Андерсен лично вырезал стоящую возле дерева скамеечку. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным.
«МЕСТО ВСТРЕЧИ» — скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, которые лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета. Памятник был изготовлен на предприятии ОАО «Стройтехника». Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение.
"ЕДИНСТВО" — Это произведение искусства – дар Петрозаводску к 300-летию от финского города Йоэнсуу. Эта абстрактная скульптура изготовлена по проекту художника Теппо Лауринолли из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран.
"ОНЕГО" — памятник-дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной. Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Высота памятника с постаментом 11,5 м, высота фигуры воина 7,5 м.
Другие скульптурные композиции на набережной
Другие скульптурные композиции на набережной
Петровская ротонда на набережной. У нее фотографируются свадьбы
Купив билет на "Метеор" до Кижей, я пошел гулять по городу дальше, в сторону от набережной.
Здание мэрии Петрозаводска показалось мне каким-то запущенным, как-будто оно еще с советских времен не ремонтировалось. Да и на памятнике Отто Куусинену швы что-то уж очень заметны стали. Кстати, а знаете, кто такой Отто Куусинен? Как оказалось, он два раза занимал должность "непризнанного президента" коммунистической Финляндии, первый раз во время гражданской войны в 1918-м, и второй раз во время Зимней войны в 1939-м. Железный большевик, верный ленинец. Но финны в своей борьбе с большевиками оказались упорнее.
Площадь Ленина. Обратите внимание — у Ленина в руке ушанка :)
По центральной улице — проспекту Ленина от набережной можно пройти к площади Ленина (Круглой), которая считается историческим центром города. Там располагается мемориал погибшим защитникам Петрозаводска, а также в сквере стоит памятник Г.Державину — первому олонецкому губернатору. Комплекс двухэтажных присутственных зданий на ней спроектирован в 1775 г. по плану начальника Олонецких заводов А.Ярцова молодым архитектором Е.Назаровым, учеником знаменитого В.Баженова, а впоследствии реконструированы по приказу Г.Державина. Сейчас в здании губернской канцелярии (1775) разместился Карельский государственный краеведческий музей. Он основан в 1871 г., и является одним из крупнейших музеев Северо-Запада России. Экспозиции посвящены природе, археологии, этнографии, культуре и истории Карелии и Петрозаводска.
У входа в Губернаторский сад сложены артефакты с бывших петровских заводов
От площади Ленина по ул. Карла Маркса можно пройти до площади Кирова, где располагаются Музыкальный театр и Русский театр драмы Республики Карелия в одном здании, презентационно-выставочный центр музея-заповедника «Кижи», а также музей изобразительных искусств. Экспозиции музея посвящены древней и современной живописи Карелии, представлены также работы великих русских художников, коллекции западноевропейского, народного и прикладного искусства.
Памятник Кирову на площади перед Музыкальным театром и Русским театром драмы
(Местные остряки обязательно напомнят о "тайне третьей колонны". Если смотреть на памятник от нее, то... гусары, молчать! :) )
На другой стороне реки Лососинки находятся два храма — Крестовоздвиженский собор (1848-1852) и собор Александра Невского (1825-1831).
Собор Александра Невского
Когда я гулял по городу, в обоих храмах шли службы. Я ради интереса поприсутствовал и на одной, и на другой. Вот только православные ритуалы вызвали у меня какое-то резкое отторжение. Сначала пришлось наблюдать, как убогие бабушки бухаются на колени и чуть ли не лбом бьются об пол. Рядом также неистово молился и бухался на колени бритый налысо молодой парень. В другой церкви один мужик нараспев пытался повторять за попом молитву, но получался у него какой-то нечленораздельный рев. А по окончании службы экзальтированные прихожане выстроились к попу в очередь, сначая целуя крест, а потом припадая к его руке. Брррр... Все-таки из всех церквей самые неунижающие человеческое достоинство службы у протестантов. Сидишь себе на лавочке с книжечкой и слушаешь орган :)
Под вечер в кафе-шантанах на набережной зазвучал неизменный хит подобных заведений — "Владимирский централ". Напротив стоял автобус с надписью "Передвижной пункт милиции". К автобусу были привязаны две милицейские лошадки. Это надо было снять обязательно, но я поначалу побоялся, а вдруг милиция привяжется, что я их снимаю? Но отойдя подальше, я все-таки не удержался ;)
Поднимаясь от набережной к Дому Физкультуры...
... пообщался с петрозаводчанами, шедшими развлекаться ;)
Эээ! Братан... а ты не мог бы нас... это... ик! сфотографировать?
Ну ладно, будем считать, что Петрозаводск я осмотрел достаточно подробно. Дальше будет продолжение про Кижи.
© 097mcn, 2009
ПРЕДЫДУЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ | Петрозаводск и Кижи. Музей под открытым небом